Primi Piatti Campania
Brevi guide e ricette di Primi Piatti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Primi Piatti Campania.
Primi Piatti Campania
Cannelloni alla napoletana
Tritare mozzarella, pomodori e alici; tagliare la sfoglia a quadri, cuocerli, scolarli e distenderli. Farcire la pasta con: mozzarella, alici e parmigiano; formare i cannelloni, porli in una pirofila imburrata, condirli e cospargere di parmigiano, infornare a 180 gradi per venti minuti.
Gnocchi alla caprese
Dorate la cipolla tritata con carne, pomodori e basilico: cuocere 30', cuocere gli gnocchi in acqua bollente, toglierli quando vengono a galla. Tagliare la mozzarella, in una teglia unta disponete strati di gnocchi e mozzarella. Coprite di sugo e parmigiano. Infornate 5 minuti in forno caldo.
Insalata di spaghetti con vongole nere
Cuocere le vongole con il vino, sgusciatele e recuperate il liquido di cottura. Tagliate le verdure a fiammifero e sbollentatele. Cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Unite l'acqua delle vongole, l'olio e le verdure. Condite gli spaghetti con la salsa delle vongole, pepe e prezzemolo.
Maltagliati alla napoletana
Pulite e scottare i pomodori, scolateli, pelateli, e tagliateli. Spuntate le melanzane, lavatele e dividetele; mettetele in un colino con sale e spurgatele per 20'. Lavate le acciughe, dissalatele, diliscatele e tagliatele. Tagliate la mozzarella, sbucciate lo scalogno e tritatelo, Lavate il basilico, asciugatelo e spezzettatelo. Rosolate olio, scalogno e basilico, aggiungete la melanzana scolate, rosolare, unitevi pomodori, sale e pepe, unite acciughe e basilico. Bollite i maltagliati, scolateli e unite le melanzane; aggiungete la mozzarella, mescolate finché tutto sarà amalgamato. Impattatele e serviteli subito.
Maltagliati con ragù di salsiccia
Sbriciolate le salsicce, tritate cipolla, carota e sedano. Imbiondire cipolla, peperoncino, carota e sedano, aggiungete le salsicce e rosolare bene. Sfumate con vino bianco, unite i pelati, spolverate con timo selvatico, cuocere per 15' circa, salate, pepate e cuocete per altri 15'. Scolate la pasta e saltatela in padella e spolverate di pecorino.
Migliaccio Praianese
Bollire la pasta; sbattere uova, formaggio grattugiato, pepe e cannella, scolare, versare il contenuto della terrina e rimescolare. Ungere una teglia, versarvi metà della pasta, sistemarvi mozzarella, salsiccia, pecorino e coprire con l'altra metà della pasta, spianandola. Friggere, dorando.
Pasta di San Giuseppe
Bollite, salate e calate la pasta. Rosolare l'aglio, aggiungete acciughe e scioglierle completamente. Tostare il pangrattato con pinoli, girate e, quando sarà cotta, scolatela, versatela nell’olio con le acciughe, aggiungete il pangrattato tostato: saltare e servite.
Pasta e patate con provola affumicata
Tagliate le patate, soffriggete lo scalogno trito nell'olio, unite le patate aggiungendo vino bianco e brodo, sciogliete la provola affumicata tagliata a pezzi e rosmarino sminuzzato. Cuocete la pasta, scolatela, unitevi la salsa, la fonduta e pepe e servite.
Pasta mista di Gragnano con fave e ventresca (pancetta)
Tagliare cipolline e pancetta a dadini: rosolarle, inserire le fave e insaporire per 5'. Aggiungere acqua e sale; cuocere per 15', aggiungere la pasta mista. Spolverare con sale nero, parmigiano e servite
Penne con fiori e zucchine
Tagliate pomodorini, zucchine e i fiori. Scaldare olio in padella, buttateci l'aglio tritato, doratelo, buttateci gli ingredienti e saltateli. Aggiungete sale, basilico tritato e pepe. Cuocere per 10', bollire la pasta e scolatela, saltatela nel condimento: servite con parmigiano e foglie di basilico.
Pizza napoletana
Preparate un impasto con lievito di birra, acqua e farina 00, lavorare l'impasto ottenendo una pasta morbida che non si attacchi più. Porlo in una ciotola infarinata, coprirlo e lasciarlo riposare finché non sarà raddoppiato. Stendetela su una teglia unta, dopo un'ora, la pasta è pronta per essere condita, con pomodoro, olio sale e alici o con la variante della Pizza Margherita. Preriscaldare il forno, per una cottura di 15'.
Riso con cotenne
Pulire le cotenne, impastare gli ingredienti, aggiungere il pane raffermo inzuppato d'acqua e strizzato. Preparare gli involtini con cotenne e legati con spago. Preparare un soffritto con olio, aglio e pomodori: unire gli involtini e cuocere per 120'. Servire il riso con il sugo e gli involtini tagliati.
Saltimbocca alla sorrentina
Battete il vitello, ponetelo in padella con olio e burro, rosolare, scolare, sistematelo su un piatto, salate e pepate. Tagliate prosciutto e mozzarella, saltare i pomodori pelati nel sugo di cottura della carne, salate e pepate; unite origano e prezzemolo tritato. Disponete su una teglia imburrata, coprite con prosciutto, mozzarella, salsa di pomodoro e formaggio. Irrorate con vino bianco, infornate per 5 minuti: servite subito, ben caldo.
Scialatielle alla pescatora
Soffriggere l'aglio, aggiungere i gamberoni rosolare e sfumare con vino bianco. Aggiungere: seppie e polipi puliti e tagliati. Salate, pepate e cuocere per 10'. Aggiungere i frutti di mare, con l'acqua di cottura: cuocere per 2'. Lessare gli scialatielli, scolarli e saltarli con il sugo alla pescatora. Spargere di pepe e prezzemolo tritato e servire.
Soufflè di scarola con crema di merluzzo
Soffriggete scarola tagliata, cipolla, olio e burro. Aggiungere patate tagliate e cuocere. Mixare tutto, ottenendo una purea, unite panna, formaggio, tuorlo, albume montato a neve, sale e pepe. Versate in stampi, e cuocere a bagnomaria in forno per 30'. Lessate e scolate il merluzzo e scolatelo. Soffriggere aglio, scalogno, alloro e il merluzzo, aggiungete acqua e bollire per 5'. Frullate, irrorate con crema e servite.
Spaghettata con friarelli
Cuocere gli spaghetti al dente, unirli ai friarelli, completare la cottura e scolare, soffriggere aglio e peperoncino: condire gli spaghetti con il soffritto e servire ben caldi.
Spaghetti con le vongole
Tagliate l'aglio, soffriggerlo fino a imbiondirlo. Aggiungere vongole ben scolate e cuocere fino ad apertura. Sgusciarle, lasciandole nell'olio; aggiungere prezzemolo tritato, sale e peperoncino, versare nella padella la pasta al dente, insaporirla nell’olio e servire decorando con le vongole non sgusciate.
Tagliatelle con frutti di mare
Lavare, spurgare e pulire bene vongole e telline in acqua fredda salata. Versate in padella tutti i molluschi con olio, aglio, peperoncino sminuzzato e prezzemolo tritato. Cuocere fino ad apertura dei molluschi, unite gamberi, pomodori: cuocere per 10'. Cuocete gli spaghetti. Scolateli al dente e uniteli ai frutti di mare: saltare il tutto mescolando, togliete dal fuoco e servite.
Vermicelli alla vesuviana
Rosolare l'aglio, unite i pomidoro e cuocere per 15', regolando di sale. Unite capperi, olive verdi snocciolate e tagliuzzate, filetti d'acciuga: cuocere per 15'. Lessate la pasta al dente, scolatela e ponetela nel sugo, rimestate aggiungendo pangrattato abbrustolito. Impattare con prezzemolo tritato e pepe nero.
Vermicelli di Positano
Tritare cipolla, sedano, basilico e prezzemolo, sfregare con aglio una insalatiera che contenga la pasta, aggiungervi i pomodori, il trito di ortaggi, origano, sale, pepe e olio. Mescolate e coprite. Cuocete i vermicelli al dente, scolateli e versarli sui pomodori, rigirandoli e servendoli subito.
Ziti con salsa cruda di pomodoro
Spellate, tagliate e pulite i pomodori. In una casseruola unite pomodoro, olio, basilico, aglio, sale e pepe: insaporire per qualche minuto. Cuocere gli ziti, scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro.
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