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Piatti tipici e ricette a Castello del Matese e in provincia di Caserta

Piatti tipici a Castello del Matese, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Castello del Matese. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Castello del Matese


A ‘Mnestra ‘Mmaretata - la minestra sposata
Lavare la carne, cuocetela in acqua, sale e pepe. Poi tagliatela e spolpate l'osso di prosciutto. Lasciate raffreddare il brodo e rimettete la pentola sul fuoco. Stufate le verdure e cuocetele con formaggio, nel brodo bollente. Riscaldate la carne nel suo brodo e mischiatela alla verdura e servite.

Barchette
Sono un antipasto sfizioso e saporito, sono una preparazione originale che allieta ogni buffet e le cene in compagnia. Le barchette di melanzane grigliate sono di facile preparazione e sono aromatizzate con un condimento a base di menta tritata che gli conferisce una piacevole e fresca nota.

Cianfotta
Friggere, con aglio, strisce di peperoni, rosolare cipolla, melanzane, patate, pomodori, salare e cuocere per 30'; se è brodosa, addensare e aggiungere i peperoni fritti, il mazzetto e salare: servire tiepido.

Crostata di mandorle e ricotta
Preparate la frolla con farina, burro, zucchero, uova, lievito vanigliato e acqua: impastare. Stendetela e foderate la teglia scelta. Stemperate la ricotta fresca, 1 uovo e zucchero. Riempite la base di frolla con la crema di ricotta, aggiungete un altro strato di sfoglia: terminate con le mandorle zuccherate. In forno per 30'a 180°.

Filetto di maiale con salsa bianca
Tritare erbe aromatiche e impanare nel trito il filetto di maiale. Adagiatevi una fettina sottile di pancetta, piegarla e fermarla con uno stuzzicadenti. Ripetere il procedimento con tutte le fettine. Soffriggere uniformemente gli involtini, aggiungere peperoncino, sale, pepe, e sfumare con vino. Nella stessa padella passare il provolone, frullarlo e setacciarlo: la salsa sarà compatta. Nappare i piatti con la salsa, adagiarvi le fettine e decorare con olive.

Gamberi alla vesuviana
Tritate cipolla e carota e dorare nel burro. Aggiungete prezzemolo tritato, sale e pepe. Unite i gamberi, lavati e sgusciati, versate il vino e cuocete per 20' a fuoco lento. Impattate i gamberi con il sugo di cottura e servite.

Insalata di spaghetti con vongole nere
Cuocere le vongole con il vino, sgusciatele e recuperate il liquido di cottura. Tagliate le verdure a fiammifero e sbollentatele. Cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Unite l'acqua delle vongole, l'olio e le verdure. Condite gli spaghetti con la salsa delle vongole, pepe e prezzemolo.

Struffoli
E' un dolce composto da palline di pasta; composte da farina, uova, strutto, zucchero, sale e liquore d'anice. Fritte nell'olio, avvolte in miele caldo e impattate a forma a ciambella; si decorano con cedro, frutta candita, zucchero e confetti colorati.

Piatti tipici e ricette locali: a Castello del Matese
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Pastette
     1kg di Farina 5uova (1uovo da spennellare) 50 gr di ammoniaca per dolci 1/3 di 1litro di latte equivale a 400gr di latte 350gr di zucchero Scorza grattugiata di limone biologico Bicchiere piccolo di olio. Formare una fontana con la farina inserire uova, zucchero sciogliere a parte latte con ammoniaca poi aggiungerlo al composto, aggiungere la scorsa grattugiata e l'olio e impastare formando una palla omogenea. Formate tanti panetti irregolari non molto alti. Inserite i panetti creati in una teglia (non vicini) e spennellate con l'uovo. Facoltativi (Zuccherini colorati) Cottura 15 min 180º (dipende dal forno)

  • Antipasto castellano di nozze
     Il tipico pranzo di nozze di Castello iniziava con l'antipasto composto da: Prosciutto, pezzetto di burro, alici sotto sale, bocconcini di mozzarella, sottaceti, olive verdi e olive nere, parmigiano, peperoni.

  • Cucuzzegli
     Cucuzzegli sono una varietà di zucchine giganti. Vengono tagliate formando una spirale. Si essicano al sole in estate per poi esser mangiate a Natale nell'insalata di zucca.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione campania
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Castello del Matese
Campochiaro, Cusano Mutri, Guardiaregia, Piedimonte Matese, San Gregorio Matese, San Potito Sannitico

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