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Piatti tipici e ricette a Carbone e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Carbone, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Carbone. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Carbone


Agnello alla contadina
Lavare, asciugare e salare l'agnello. Tritare pomodori, cipolla, prezzemolo, salvia e rosmarino; pelare, lavare affettare le patate. In una teglia unta disporre l'agnello, le patate, i pomodori, la cipolla e il trito di aromi: infornare a 180 gradi e portate a cottura.

Agnello saporito
Pulire la carne di agnello, lavare, pelare e tagliate le patate, ungere una teglia disporvi carne, patate, aglio e rosmarino ben lavate. Mescolare, bagnare con brodo, cospargere di salamoia e olio. Infornare per 1 ora circa, rosolare al grill del forno per 10 minuti: servire.

Calzone di erbette
Pulite le erbette, ridurle a listarelle e mescolarle con uvetta ammorbidita, peperoncino, sale, pepe e olio. Foderare una placca da forno, unta, con la pasta sfoglia. Distribuite la verdura e ricoprite: cuocere in forno caldo per 25 minuti.

Cardi con le uova
Pulite i cardi, tagliate le coste e immergeteli in acqua acidulata; in una pentola, diluite farina, acqua succo di limone, salate, bollite i cardi per 120'. Imburrate una pirofila e accomodatevi i cardi; sbattere uova, panna e parmigiano, noce moscata, salate, pepate e versate sui cardi caldi. Infornate fino a uova rapprese.

Grano al sugo
Ammollare il grano pestato, poi bollire, salare e cuocere; a parte, in olio, porre una cipollina rossa tritata e acqua, lasciandola disfare. Aggiungere l'intingolo al grano prima della fine cottura, pepare e insaporire, aggiungendo salsa di pomodoro.

Maccheroni con salsa di peperoni
Lavare i peperoni, soffriggerli in con peperoncino, aggiungere acqua e cuocere per 20', a fuoco basso. Togliere l'olio e salare, frullare i peperoni e rimetterli nel tegame, aggiungere panna pepe nero e provolone piccante: bollire e amalgamare il tutto. Spegnere e tenere in caldo. Lessare la pasta, scolarla e mantecarla con la crema di peperoni: servirla calda.

Minestra maritata
Tagliate grossolanamente il maiale, in una pentola mettete a bollire le cotenne, il piedino, la verdura e la salsiccia spezzettata, salate e sgrassate. Cuocete a fuoco lento per un'ora e mezza: Servite calda.

Patate raganate
Pulite e lavate le patate, lessatele, scolatele, raffreddatele, sbucciarle e tagliatele. Appassire l'aglio in olio, quando sarà aromatizzato, scioglietevi le acciughe, aggiungete pomodoro, salate, pepate e cuocere per 20'. Lavate e tagliate pomodori e cipolla; ungete una pirofila e disponetevi strati di patate, pomodori e cipolle, condendo con sugo di pomodoro. Spolverate con pangrattato e pecorino, infornate per 20', sfornate e servite tiepidi.

Pecora nel coccio
Tagliare la pecora a pezzetti e cuocerla per 15' in acqua e olio. Affettiamo le cipolle, e uniamo del sedano. In un recipiente di cotto mettere la pecora, la cipolla, il sedano, le patate, i pomodori, olio, pepe e lasciamo cuocere per 40 minuti: unire il pecorino e servire.

Pomodori e peperoni
Pulire e tagliare i peperoni; mondate tagliate lavate e tritare i pomodori, appassite le cipolle con l'olio, unite peperoni, pomodori, sale, peperoncino e aglio pestato: cuocere per 20'. Diluite con l'aceto e cuocere poco. Togliete la salsa dal fuoco, raffreddare e invasare al fresco e buio.

Stoccafisso in agrodolce
Ammollate l'uvetta, pulite lo stoccafisso, disponetelo in olio e distribuirvi prezzemolo, sale, pepe, e burro: rosolare. Sciogliere zucchero, aceto, caramella e acqua, sempre mescolando, unirvi uvetta e pinoli: versare la salsa sul pesce e terminare la cottura.

Strangolapreti con ricotta e menta
Imbiondire aglio e unirvi polpa di pomodoro, peperoncino e sale: cuocere per 15'. Questa pasta si prepara con un impasto farina e acqua, da cui si creano dei tubi spessi un dito tagliati e schiacciati al centro; cotti in acqua bollente salata. Scolarli poi pulite e tagliuzzate la menta. Condite tutto in una zuppiera, unite ricotta e olio, guarnite con menta e servite.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione basilicata
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Carbone
Calvera, Castelsaraceno, Episcopia, Fardella, Latronico, San Chirico Raparo, Teana

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