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Piatti tipici e ricette a Episcopia e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Episcopia, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Episcopia. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Episcopia


Agnello alla contadina
Lavare, asciugare e salare l'agnello. Tritare pomodori, cipolla, prezzemolo, salvia e rosmarino; pelare, lavare affettare le patate. In una teglia unta disporre l'agnello, le patate, i pomodori, la cipolla e il trito di aromi: infornare a 180 gradi e portate a cottura.

Baccalà  a ciaruedda
Soffriggere le cipolle, aggiungere pomodori tagliati e aglio. Aggiustare acqua, prezzemolo, peperoncino e baccalà. Aggiustare con acqua calda, ottenendo una salsa non troppo liquida, salare quanto basta e lasciare insaporire qualche minuto ancora fino a fine cottura.

Biscotti alla salvia
Unire farina, lievito, sale e burro fuso. Dopo aver impastato il tutto, tirare una sfoglia e creare i biscotti con uno stampino. Disposti su una teglia imburrata e metterli in forno per circa 13 minuti.

Capitone allo spiedo
Marinate per 2 ore: succo di limone, olio, sale, pepe, alloro, capitone sventrato, spellato e tagliato in pezzi. Fare gli spiedini con pane, capitone alternati a foglie di alloro e cantuccio di pane. Cuocere alla brace; appena comincia a gocciolare il grasso toglierlo dal fuoco, rigirarlo nel pangrattato e rimetterlo sulla brace. Ripetere l'operazione finché è dorato.

Chioccioline in salsa di pomodoro
Rappresentano una vera ghiottoneria: si preparano facendo spurgare a lungo le chioccioline per poi cuocerle in una pentola, a parte si prepara un sugo con aglio, peperoncino e pomodori dove verranno poste le lumache, senza guscio, per completare la cottura.

Cutturiddi
E' un tipico piatto pasquale che deriva dall'antica tradizione della popolazione locale. E' il bollito di pecora dove la carne viene cotta in umido in un soffritto di cipolla, pomodori, peperoncini, patate, sedano e aglio. Per prepararlo è necessario cuocere gli ingredienti in terracotta, come vuole la tradizione, o in pentoloni di alluminio pesante.

Frittata con peperoncino
E' composto da uova, peperoncino piccante, pecorino grattugiato, sale e olio q.b.: versate il peperoncino piccante in una terrina con olio, aggiungere pecorino grattugiato e uova, girate e versate in un padella dove avete messo olio, friggetelo e servitelo.

Grano al sugo
Ammollare il grano pestato, poi bollire, salare e cuocere; a parte, in olio, porre una cipollina rossa tritata e acqua, lasciandola disfare. Aggiungere l'intingolo al grano prima della fine cottura, pepare e insaporire, aggiungendo salsa di pomodoro.

Minestra di funghi e patate
Ammorbidire i funghi secchi; create una panna acida con limone; fondere burro e farina, unite i funghi secchi, freschi, cipolla e aglio, cuocete per 30'. In acqua calda, salate, pepate, le patate e cuocete per 30'. Unite panna acida, prezzemolo, maggiorana e formaggio grattugiato. Ritirate e servite subito.

Minestra maritata
Tagliate grossolanamente il maiale, in una pentola mettete a bollire le cotenne, il piedino, la verdura e la salsiccia spezzettata, salate e sgrassate. Cuocete a fuoco lento per un'ora e mezza: Servite calda.

Patate raganate
Pulite e lavate le patate, lessatele, scolatele, raffreddatele, sbucciarle e tagliatele. Appassire l'aglio in olio, quando sarà aromatizzato, scioglietevi le acciughe, aggiungete pomodoro, salate, pepate e cuocere per 20'. Lavate e tagliate pomodori e cipolla; ungete una pirofila e disponetevi strati di patate, pomodori e cipolle, condendo con sugo di pomodoro. Spolverate con pangrattato e pecorino, infornate per 20', sfornate e servite tiepidi.

Pomodori e peperoni
Pulire e tagliare i peperoni; mondate tagliate lavate e tritare i pomodori, appassite le cipolle con l'olio, unite peperoni, pomodori, sale, peperoncino e aglio pestato: cuocere per 20'. Diluite con l'aceto e cuocere poco. Togliete la salsa dal fuoco, raffreddare e invasare al fresco e buio.

Spaghetti di Maratea
Pelare e pulite i pomodori, tagliare l'aglio. Lessate gli spaghetti, scolarli al dente, unirvi i pomodori crudi e l'aglio, irrorando con olio; mescolare e coprite, porre il recipiente in un contenitore pieno di acqua bollente, lasciare riposare per 10' e poi servirla.

Strangolapreti alla potentina
Tritare prezzemolo e aglio, disporli sulla carne con pecorino, noce moscata, peperoncino e pancetta: arrotolare e chiudere la fetta di carne, rosolare in olio, sfumando con il vino. Aggiungere la salsa, salate, pepate e cuocere per 120', aggiungendo acqua. Gli strangolapreti si preparano con un impasto farina e acqua, da cui si creano dei tubi spessi un dito tagliati e schiacciati al centro; cotti in acqua bollente salata. Scolarli e condirli con il sugo, spolverando con il pecorino.

Vinaigrette
E' composta da aceto di vino, olio, erbette miste, zucchero, sale e pepe; è ideale per condire qualsiasi insalata. Fate sciogliere il sale nell'aceto/limone. Aggiungete l'olio e gli altri ingredienti. Mescolate bene e versate sull'insalata.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

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