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Piatti tipici e ricette a Agrigento e in provincia di Agrigento

Piatti tipici a Agrigento, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Agrigento. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Agrigento


Arancini
Sono il vanto principe della cucina siciliana: piccoli timballi adatti ad essere consumati come spuntino, primo piatto o piatto unico: sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie siciliane, dove si possono trovare farciti al ragù, al prosciutto, al formaggio, alla ricotta e spinaci... e così via.

Cannoli siciliani
Inizialmente erano dolci fritti tradizionali, consumati a Carnevale, ma dopo tanto successo, sono diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato al mondo. Sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita; vengono guarniti lateralmente con ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Carne murata
Spennellate la carne con uovo, passatela nel pangrattato e doratela in olio caldo; sbucciate e tagliate cipolle e patate, filettate i pomodori. Versate olio in un tegame e fate uno strato di cipolle, uno di carne e uno di patate; completate con pomodori, basilico e origano; ripetete gli strati, salando e pepando, coprite e cuocete per 40', senza smuovere.

Chiacchiere
Sono un tipico dolce italiano, ha la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo; sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e poi spolverato di zucchero a velo.

Cotoletta all'aceto
E' un'antica ricetta gustosa, riservata ai giorni di festa: le fettine di carne vanno ammollate, per 10' in aceto e infarinate. Sbattete uovo e sale, mescolate pangrattato e parmigiano: passate le fettine infarinate nell'uovo, nel pangrattato, impanandole; friggetele, asciugatele su carta da cucina e servite.

Cozze gratinate
Sono un delizioso antipasto di mare: cozze con il guscio riempito di un buon ripieno di mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse. Sono davvero semplici e velocissime da preparare: la ricetta ideale per aprire una gustosa cenetta a base di pesce.

Involtini di pesce spada
Sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, sono preparati con fettine di pesce spada tagliate e con un ripieno di capperi, olive, pangrattato e pomodori. Si accompagnano con un contorno di peperoni al forno coi capperi.

Pesto siciliano
Pestate mandorle e aglio, aggiungete basilico e olio e pestate per bene; inserite pecorino grattugiato, continuando a pestate per bene, poi i pomodorini: salate ed emulsionate con abbondante olio.

Polpette di finocchietti
E' una ricetta tipicamente primaverile: si prepara usando il cuore dei finocchietti, tagliuzzato, formaggio grattugiato, pan grattato, aglio, prezzemolo e uova. L'impasto deve essere molle, si mescolano tutti gli ingredienti, creando un impasto omogeneo, poi formare le polpette e friggerle in olio caldo.

Risotto al prezzemolo
Lessare il riso, scolarlo e buttarlo in una casseruola; imbiondirlo con aglio e olio. Fatelo saltare aggiungendo del prezzemolo tritato. Servire ben caldo.

Sarde a beccafico
Sono un gustoso secondo piatto siciliano: il connubio di sapori che si mescolano ne fanno una pietanza saporita e ghiotta, sicuramente da provare. In Sicilia, nel cuore del Mediterraneo, due sono le ricette regine che si contendono questo delizioso piatto: la versione palermitana e quella catanese.

Sgombro a cotoletta
Sventrare e pulire gli sgombri, aprirli a libro, lavarli e sgocciolarli. Farli marinare per 30' in aceto, sale e pepe. Infarinarli, passarli nell'uovo battuto, ed nel pangrattato. Friggere in olio bollente ed abbondante.

Spumette di nocciole
Tritate le nocciole, montate a neve gli albumi, incorporatevi lo zucchero a velo, mescolando. Unite le nocciole tritate e la scorza di limone grattuggiata. Distribuite a mucchietti il composto su una teglia imburrata e spolverata di farina. Introducete la teglia in forno caldo e lasciatevela per 30'

Piatti tipici e ricette locali: a Agrigento
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Pasta con fave fresche
     Per la Pasta con fave fresche occorre: pasta corta, fave, pancetta, cipolla pomodoro, fomaggio stagionato, olio, sale e pepe. Soffriggere olio, sale, pepe, pancetta a pezzi, cipolla affettata sottilmente e mezzo bicchiere di pomodoro. Poi aggiungere le fave sbucciate; coprire con acqua e cuocere a fuoco lento. Quando le fave saranno cotte inserire altra acqua. Se il liquido si fosse ristretto, versare la pasta e lasciate cuocere. Questo piatto va servito con abbondante pepe e formaggio.

  • Capretto ai pomodori secondo piatto
     Per la sua preparazione occorre pulite per bene il capretto, tagliarlo a pezzi, deporlo poi in una padella con strutto e cucinarlo con i pomodori tagliuzzati, cipolla, rosmarino, sale e pepe. Rosolare il tutto per qualche minuto e bagnare, a circa metà cottura, con il vino. Metterlo poi in forno e continuate a cuocere per 1 ora circa. Questo piatto va servito in piatti piani, cosparso con il sughetto ricavato dalla cottura.

  • contorno sformato di pasta con i broccoli
     Lo sformato di pasta con i broccoli è uno dei tanti piatti della cucina isolana che sfrutta appieno la risorsa autunnale del cavolfiore. Per la sua preparazione occorrono: pasta rigata o corta, un cavolfiore, sarde salate diliscate e sciacquate, aglio, pangrattato, mandorle pelate e tostate, pecorino con il pepe grattugiato, formaggio tuma o primo sale tagliato a fette, olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato e sale. Pulire il broccolo ricavando soltanto le cimette e metterle in abbondante acqua salata. Poi bollire e lessare il broccolo. Incoperchiare la casseruola e far cuocere per 5-7 minuti. Scolare e accantonare le cimette e l’acqua di bollitura che servirà per cuocere la pasta. Nello stesso tegame, versare dell'olio e soffriggere l’aglio intero schiacciato, nello stesso olio sciogliere le acciughe e unire il broccolo lessato. Completare la cottura ottenendo un condimento non troppo denso. Lessare la pasta al dente e preparare una teglia, unta d’olio e spolverata con pangrattato. Scolare la pasta e versarla nel condimento e insaporire con pecorino. Trasferire sulla teglia la pasta disponendola a strati alternati con la tuma tagliata a fettine e il rimanente pecorino grattugiato, aggiungere poi il pangrattato tostato e unito al trito di mandorle e prezzemolo.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Dolci e Gelati
     Un capitolo a parte lo meritano i dolci agrigentini: fritti, al forno, al cucchiaio o a base di frutta e frutta secca. Ben utilizzata, per la loro lavorazione, sono la ricotta ovina zuccherata, il miele e il cioccolato che, qui, viene lavorato totalmente in modo artigianale. Gelati e le granite sono le punte di diamante della gastronomia isolana, vengono prodotti in centinaia di gusti differenti: è proprio in Sicilia che nel XVII secolo venne inventata la produzione moderna del gelato.

  • Frutta e Conserve
     Tra le tante varietà di frutta dell'agrigentino primeggia la fragolina di Ribera: dolce, profumata e delicata; è deliziosa al naturale ma, allo stesso modo, è ideale per aromatizzate marmellate, gelati, gelatine, sciroppi e tisane. Forse tutti non sanno che le sue foglie e le sue radici vengono essiccate per la preparazione di tisane dall’effetto depurante e antidiuretico.

  • Cannolo siciliano
     Di pasta croccante ripieno di ricotta e con canditi, conosciuto come prodotto principe delle pasticcerie siciliane.

  • cassata
     pan di spagna con ripieno di crema di ricotta ricoperta di glassa

  • cassata
     pan di spagna con ripieno di crema di ricotta ricoperta di glassa

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione sicilia
Vedi tutti i vini Siciliani

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