Piatti tipici e ricette a Rovigo e in provincia di Rovigo
Piatti tipici a Rovigo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Rovigo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Rovigo
Aringhe marinate con cipolle
Bollire e cuocere le aringhe in latte e acqua, scolatele e asciugatele in forno caldo; tritare e appassire la cipolla, unirvi aceto di vino, evaporarlo e poi spegnere. In un recipiente alternare uova e filetti di aringa, cipolla e prezzemolo, coprire con olio, riposare e servire con polenta calda.
Arrosto morto
Viene cucinato legando, con spago, la carne, a parte tritare e mescolare aghi di rosmarino, aglio, sale e pepe. Cuocere per 2 ore, versando il brodo di carne, una volta pronto, prima di affettare, attenderete 20 minuti per servirlo con una purea di mele renette.
Carciofi alla veneta
Lavate, pulite e immerge i carciofi in acqua e limone, scolateli e strizzateli; farcite il cuore con pangrattato, sale, pepe, aglio, prezzemolo, poneteli in un tegame oleato, versate dell'acqua, coprite e cuocete finché l'acqua non si sarà ritirata del tutto, poi i carciofi saranno pronti
Frittata di radicchio
Rosolate aglio, scalogno e radicchio: lasciate appassire per pochi minuti. Profumate con lo zafferano stemperato in acqua tiepida e ultimate la cottura, spegnete, aggiungete i semi di sesamo: mescolate e tenete in caldo. Sbattete uova e latte, unite il radicchio, amalgamate e trasferite in una teglia oliata. Infornate per 20', intiepidire e servite.
Gratin polesano
Imburrate una teglia, bollite del brodo; lavate, pelate e tagliate le patate; disponetele nella teglia, formando uno strato, salate e pepate. Cuocere le patate, assorbendo il brodo; copritele con fontina e pancetta e formate il secondo strato. Infornate per 20' e servitelo ben caldo.
Pandoro di Verona
E' un tipico dolce che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie. Insieme al milanese panettone, è uno dei dolci natalizi più famosi in Italia. La sua pasta è soffice, dorata per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La su forma è a tronco di cono, con rilievi a forma di stella, di solito ad otto punte.
Pasta e fasoi
E' una delle ricette più tradizionali della nostra penisola, è diffusa ed apprezzata in molte zone e ne esistono diverse varianti. Non si conosce, con certezza, quale sia la patria regionale originale della pasta e fagioli: Veneto e Toscana sono le due regioni che, più delle altre, hanno fatto della pasta e fagioli un piatto tipico.
Polenta e zucchine
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle; sbucciate l'aglio e schiacciatelo; tritate il prezzemolo. Appassite, in olio e burro, l'aglio; unite le zucchine e rosolare velocemente; salate, pepate e cuocere per 10' circa, cospargete con il prezzemolo tritato. Preparare la polenta, unitevi il burro e versatela in una pirofila; cospargetela con formaggio grattugiato e distribuitevi sopra le zucchine, poi il formaggio grattugiato ed infine il pangrattato. Infornate e gratinate sino a doratura: servitelo tagliato a quadrati
Risotto con radicchio rosso
Mettete metà del burro e scaldate a fuoco basso. Aggiungete la carota. il sedano e la cipolla Rosolare nel burro, carote, sedano e cipolla, unite il radicchio tagliato, versate il riso e mescolate; sfumare con vino, aggiungere brodo bollente, terminare la cottura, aggiungete burro e parmigiano, mescolate e amalgamare il tutto: servite caldissimo.
Sarde in Saor
Sono un antipasto davvero gustoso della cucina veneziana: una terrina di sarde fritte servite con cipolle cotte con aceto e caramellate, pinoli e uvetta. E' un antico metodo di conservazione dei naviganti, quando era necessario conservare il pesce sulle navi per un tempo prolungato: le sarde in saor sono infatti ancora più buone se degustate dopo 24 ore di riposo.
Torta sabbiosa
E' una soffice specialità mantovana, è un dolce molto delicato, imparentato con la più comune torta paradiso, è decisamente energetica e facile da preparare; è ottima in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione, imbevuta in una bella tazza di latte o nel caffè, a merenda o come dessert. Soddisfa proprio tutti i palati.
Piatti tipici e ricette locali: a Rovigo
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)
- Primo Piatto bigoli in salsa
Ingredienti: bigoli, cipolle, acciughe sotto sale, olio d’oliva, prezzemolo, sale e pepe. Con la mandolina tagliate a fette le cipolle e mettetele a rosolare in una casseruola con l’olio fino a quando saranno dorate. Bagnate con un goccio d’acqua e lasciatele stufare a fiamma bassa per una ventina di minuti. Dissalate, diliscate e tritate grossolanamente le acciughe e unitele al soffritto, schiacciandole con i rebbi di una forchetta per farle disfare. Salate poco, pepate e unite un poco di prezzemolo tritato. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocete i bigoli, scolateli al dente e ripassateli nella padella del sugo per farli insaporire. - Secondi Piatti Selghe in tecia, passeri in teghame
Ingredienti: passeri, olio, vino bianco cl.500, pancetta, farina per polenta. Infilzare i passeri in stecchi di legno e metteteli in una teglia, cercando di evitare che tocchino il fondo. Aromatizzare esternamente e internamente con un po' d'olio, erbe e un battuto di pancetta. Fateli rosolare, bagnare con vino e brodo, coprire e ultimare la cottura. Servire sopra ad una polenta cremosa. - Contorno patate alla birra
Ingredienti: patate medie, pancetta affumicata, cipolla, sedano, burro, farina, senape, zucchero, birra tabasco, prezzemolo tritato e sale. Lessate le patate e pelatele. Friggete la pancetta affumicata fino a farla diventare croccante, quindi spezzettatela e unitela sul fuoco alla cipolla, al sedano e al sale. Spegnete il fuoco. In una terrina sciogliete il burro e unite la farina. Unite la senape e lo zucchero. Lentamente versate la birra e il tabasco. Fate bollire, mescolando continuamente. Versate sulle patate, unite il prezzemolo, mescolate bene e fare riposare un'ora. Unite la pancetta e le cipolle e servite. - Dolci e Gelati
Come in tutta la regione anche nella provincia di Rovigo si può assaporare la caratteristica fugassa veneta un dolce a base di farina, burro, zucchero, uova, ricoperto di marzapane, mandorle e granella di zucchero. Una volta ottenuto un morbido e omogeneo impasto, viene cotto al forno, fatto raffredare e servito nella migliori occasioni di festa.
Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)
- meazza o melazza
Con farina di polenta melassa fichi uvettaecc
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
Ricette di piatti tipici della regione veneto
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Rovigo
Anguillara Veneta, Arquà Polesine, Barbona, Boara Pisani, Bosaro, Ceregnano, Costa di Rovigo, Crespino, Lusia, Pontecchio Polesine, San Martino di Venezze, Vescovana, Villadose, Villanova del Ghebbo
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