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Piatti tipici e ricette a Piacenza e in provincia di Piacenza

Piatti tipici a Piacenza, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Piacenza. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Piacenza


Bostrengo romagnolo
E' un dolce di antica tradizione tipico del cesenate, è una torta casalinga dalla ricetta gelosamente segreta, lasciando la possibilità di prepararla in tanti modi, sono costanti l'uso della farina bianca e gialla, frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Il suo nome è di origine barbarica.

Brodetto di pesce
Due regioni si contendono la sua paternità: Romagna e Marche. In Romagna non è brodetto senza la gallinella che, nelle Marche, è sostituita con il San Pietro. Ogni paese della riviera ha la sua piccola variante che non altera nella sostanza la ricetta base che utilizza molte qualità di pesce.

Burriche
Preparare la pasta sfoglia, stenderla e ripiegarla a libro: e ripetere 1'operazione per altre 2 volte ottenendo una sfoglia non troppo sottile. Mescolare mandorle, zucchero, tuorlo, scorza di limone e burro. Ricavare dischi di pasta; farcirli e richiuderli a semicerchio ottenendo così le burricche. Metterle in una teglia coperta di carta forno, cuocere a 180°C per 30'.

Burro alla polpa d'aragosta
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, incorporatevi corallo, uova, parti gelatinose e polpa dell'aragosta tutto tritato finemente. Salate e spalmate su canapè e tartine.

Cannelloni di pollo
Lessate il petto di pollo e tritatelo; Tagliate e stufate i carciofi con aglio, olio, vino, sale e pepe. Mixate carciofi, pollo, uovo e sale ottenendo un composto non troppo morbido o cremoso. Preparate la sfoglia e la besciamella, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela in 18 quadrati, sbollentate uno ad uno i quadratini di pasta, adagiateli sulla spianatoia umida. Distribuite il composto sui quadrati di pasta ed arrotolateli a cannellone. Sistemate i cannelloni in una pirofila imburrata, condite con besciamella, grana, e fiocchi di burro. Cuocete in forno caldo a 200° fino a quando non saranno gratinati.

Cappelletti all'emiliana
Tritare e soffriggere carne e burro. Mescolare con pangrattato, aggiungendo brodo, parmigiano, prosciutto, noce moscata e sale. Preparate la sfoglia, ricavare dei riquadri e deporvi il ripieno. Richiudeteli a forma triangolare, facendo attenzione che siano ben chiusi. Condire con ragù di carne.

Cavolfiore romagnolo
Lavare e tagliare il cavolfiore, tritare prezzemolo e aglio. Soffriggere, con olio, il tritato, unire il cavolfiore, sale e pepe; cuocere il tutto per qualche minuto. Diluire il concentrato di pomodoro con acqua calda, versarlo sul cavolfiore: cuocere coperto fino a che la verdure non sia morbida, scoprire e asciugare il liquido in padella prima di servire

Chiacchere reggiane
Lavorate e ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo e lasciatelo riposare per 30'; dividetela in pezzi, stendetela sino ad ottenere sfoglie dello spessore di 1 mm. Ricavate dei ritagli romboidali, friggeteli in olio bollente, scolateli, impattateli e spolverizzateli con lzucchero a velo e servitele subito o conservatele anche per diversi giorni.

Filetto alla Bolognese
Tritare cipolla, carota, sedano e pancetta: rosolare in olio; quando il grasso si sarà sciolto, mescolando, unire il trito e rosolare la polpa di manzo. Mescolare in modo che la carne assuma un colore bruno, evaporare con vino. Aggiungere il concentrato di pomodoro, sale e pepe; proseguire la cottura per 120'.

Gnocchi di ricotta e ortica
Lavare l'ortica, cuocerla in acqua salata e scolatela. Mescolare farina, ricotta, uovo, parmigiano, sale e pepe. Prendere un pò d'impasto ottenuto e dare forma agli gnocchi. Fateli riposare per 2 ore, lessarli e condirli con burro fuso, salvia e il restante parmigiano.

Sogliole al vino
Lavare e asciugare i filetti di sogliola. Salarli, peparli e passarli nella farina, scaldare l'olio e soffriggere i filetti di sogliola, aggiungere il vino bianco ed evaporare: coprire e ultimare la cottura. Cospargere di prezzemolo e servire con rondelle di limone e il sugo formatosi nella pentola.

Spongata di Natale reggiana
Preparare delle spezie ben grattugiate, tritare noci, mandorle e canditi. Preparare la pasta, sciogliere lo zucchero nel vino, aggiungere farina e gli ingredienti: impastarla, stenderla e formare 16 dischi, su 8 stendere il ripieno e coprirli con gli altri otto. Lasciare riposare per 1 giorno, cuocere in forno a 180° per 30'. Spolverare con lo zucchero a velo.

Stufato al latte di Ravenna
Mettere sul fuoco carne, cipolla, carota, sedano, basilico, verdure tritate, salsa di pomodoro, rhum e sale: macerare per 6 - 7 ore. Cuocere per 5 ore, prendere la carne e metterla in un'altra pentola, passare le verdure e unitele alla carne, aggiungere burro e cipolline, cuocere a fuoco basso: quando le cipolline sono cotte servire in tavola.

Tagliatelle alle verdure
Si preparano pulendo e tagliando i carciofi e altre verdure, saranno poi soffritti in olio; a parte si cuoceranno le tagliatelle che verranno insaporite con la salsa di verdure e cosparse di parmigiano grattugiato.

Timballetti di tortellini
Soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla, burro e olio, aggiungete la salsiccia sbriciolata, sfumare con vino, inserire funghi e cuocere a fuoco vivace: aggiungere la passata, sale e pepe: cuocere per 40'. Lessate i tortellini, condirli con metà sugo e parmigiano. Foderate una teglia, versatevi metà dei tortellini. Aggiungere il sugo avanzato, besciamella e parmigiano; poi altri tortellini, altro sugo besciamella e parmigiano, infornate per 40'.

Torta di mele ferrarese
Mixare uova, zucchero e sale: frullare ottenendo una crema omogenea. Incorporare farina, lievito, cannella e latte. Sbucciare, pulire e tagliare le mele, bagnarle con succo di limone, aggiungerle al composto e amalgamare. Infornare e cuocere per 40' e riposare per 5'. Rovesciare la torta su un piatto e servirla tiepida o fredda.

Zampone modenese con lenticchie
Ammollare lo zampone e le lenticchie per una notte, bucherellarlo, avvolgerlo in un telo e cuocerlo per tre ore in acqua. In burro e olio soffriggere la cipolla, aggiungere le lenticchie e coprire con brodo di carne: cuocere per due ore, aggiungere salsa di pomodoro, brodo, sale e pepe, terminare la cottura. Affettare lo zampone e coprire con le lenticchie in umido.

Piatti tipici e ricette locali: a Piacenza
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Primi Piatti Tortelli di erbette
     Ingredenti: erbette, ricotta, parmigiano grattugiato. Per la sfoglia: uova, noce moscata, sale burro. Lavare le erbette, lessarle, strizzarle, tritarle finemente e metterle in una zuppiera. Amalgamarle con la ricotta, le uova, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e sale. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo Stendere la pasta sottile e mettere su una metà dei cucchiaini colmi di ripieno, distanziati di circa 6 cm Coprire con l'altra metà di sfoglia, tagliare con la rotella dentata in quadrati di circa 6 cm di lato e chiudere i bordi premendoli con le dita. Cuocere in abbondante acqua salata, scolare e condire con burro e parmigiano

  • Trippa alla piacentina
     Ingredienti: trippa, passata di pomodoro, fagioli bianchi, cipolla, carota, gambo di sedano, farina bianca, olio extravergine di oliva, burro, vino bianco, brodo, lardo, aglio, alloro, e salvia. Pulire e lavare più volte la trippa. Sbollentarla per qualche minuto in una casseruola con cipolla, sedano, carota, alloro e farina. Scolare bene e tagliare la trippa a listarelle. Mettere in un tegame il lardo e aggiungente un trito delle verdure precedentemente utilizzate e dell’aglio. Aggiungere la trippa,il burro, l’ olio, la salvia e l’alloro. Dopo qualche minuto versare il vino bianco e lasciare evaporare. Unire quindi il pomodoro e il brodo, quindi coprire e fare cuocere a fuoco lento per circa 4 ore. Dieci minuti prima che la trippa sia pronta aggiungere i fagioli bianchi, precedentemente lessati.

  • Dolci e Gelati
     Le ciambelline, o buslanein in dialetto piacentino, sono gustose ciambelline a base di farina, zucchero, burro, uova e scorza grattugiata di limone tipici di Piacenza e provincia. Una volta si vendevano legati con delle cordicelle che passavano nel buco centrale, formando delle collane. Oggi esiste una sagra a San Nicolò a Trebbia, in provincia di Piacenza, che si tiene nel mese di giugno dove si vendono ancora i buslanein.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
Vedi tutti i vini Emiliani

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