Piatti tipici e ricette a Castel Maggiore e in provincia di Bologna
Piatti tipici a Castel Maggiore, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Castel Maggiore. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Castel Maggiore
Chizze reggiane
Unire farina, sale, lievito, burro morbido, l'olio e lo strutto. Impastare per ottenere un composto sodo; stenderlo tagliarlo a quadrati, disporvi sopra sottili fette di grana e ripiegarli premendo i bordi. Friggere tutto in strutto o olio bollente.
Garganelli
E' una pasta all'uovo ottenuta ripiegando delle piccole losanghe di pasta, è un riconosciuto prodotto tipico emilian-romagnolo. E' simile alle "penne" se si esclude, nella sovrapposizione dei due lembi di pasta, il garganello ha una diversa consistenza. I condimenti più usati sono prosciutto, piselli abbondante parmigiano reggiano.
Gnocco al forno
Impastare farina, acqua, lievito e sale, quando è gonfio rimescolare e stendere in una teglia unta, punzecchiare e stendere del lardo sopra. Cuocere in forno per 30'. Quando la superficie risulta dorata il gnocco è pronto.
Gnocco fritto reggiano
E' il re della gastronomia emiliana, è una ricetta semplice: pasta per il pane fritta e farcita con salumi e/o formaggi a piacere. Le sue origini sono da ricercarsi e nella tradizione culinaria dei Longobardi che hanno tramandato questa ricetta agli Emiliani durante la loro dominazione.
Migliaccio ravennate
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare. Tritare mandorle, cedro e zucchero, aggiungere il latte, la scorza grattugiata, il cioccolato a pezzetti e far bollire; intiepidire, aggiungere miele, pane grattugiato e burro, cuocere fino a consistenza ottenuta. Riempire una teglia imburrata e infornare a temperatura bassa per 2 ore.
Pan speziale bolognese
Ammollare l'uvetta sultanina, sbollentare e pelare le mandorle, riscaldare il miele e versarlo in una ciotola con lo zucchero, mescolare il tutto unendo anice e bicarbonato: ammorbidire il tutto con acqua bollente e amalgamare. Aggiungere farina, l'uvetta sultanina, i pinoli, canditi, cioccolato e mandorle: amalgamare il tutto. Infornare l'impasto in uno stampo da plum cake e cuocere per circa 90'. Sfornare e raffreddare su una gratella per dolci.
Petti di pollo alla Carmen
Tritate mortadella, salvia e alloro. Mettete in un tegame trito, parmigiano e sale. Prendete i petti di pollo, distribuitevi il composto, arrotolateli e chiudeteli; infarinateli e metteteli nel tegame del trito con burro e olio: cuocere per 20' e servite il piatto ben caldo.
Salsa alla diavola
Tritate le cipolle, e cuocetele con vino e aceto, evaporando un quarto del liquido, setacciare e ricuocere, unire farina e ottenere un composto omogeneo. Togliete dal fuoco, aggiungete tuorli, peperoncino e brandy. Ideale per accompagnare piatti di carne.
Salsa Ferrarese
Imbiondire in olio la cipolla rossa tagliata sottile, aggiungere peperoni verdi, rosolare, aggiungere pomodori freschi maturi. Cuocere, mescolando spesso, per 90'. Conservare in vetro sottovuoto, in un luogo fresco.
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Castel Maggiore
Argelato, Bentivoglio, Bologna, Calderara di Reno, Granarolo dell'Emilia, Sala Bolognese
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