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Piatti tipici e ricette a Vibo Valentia e in provincia di Vibo Valentia

Piatti tipici a Vibo Valentia, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Vibo Valentia. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Vibo Valentia


Carciofi farciti fritti
Insaporire la ricotta con sale, olio e limone, infornarla per 25-30 gradi a 160 gradi. Pulire, scavare, cuocere, scolare e asciugare i carciofi. Tritare prosciutto cotto, grana, prezzemolo e ricotta grattugiata. Farcire i carciofi con il ripieno ottenuto, passarli in farina, uova e pangrattato. Friggere e servire.

Chinulille alla calabrese
Lavorate la ricotta con zucchero e cannella; ponete al centro di un quadrato il ripieno, ripiegatelo affinché il ripieno non fuoriesca. Friggete e servite spolverando con zucchero a velo e cannella.

Durmituri al sugo piccante lumache
I suoi ingredienti sono: lumache, sugo di pomodoro molto piccante. Purgate le lumache, sbollentatele, estraete il mollusco, e lessatele. Preparate nel modo consueto un'abbondante sugo di pomodoro ben piccante, fatevi brasare lungamente le lumache, a tegame scoperto e servite caldissime.

Olive farcite
Soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla, aggiungere la carne macinata e sfumare con vino bianco. Unire alla carne scottata, mezzo uovo, buccia di un limone grattugiata, parmigiano, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe: frullare il tutto. Tagliare le olive, farcirle, infarinarle, bagnarle l'uovo sbattuto, passarle nel pangrattato. Friggetele fino a doratura.

Pasta con ricci di mare
Prendete dei ricci di mare freschi, apriteli, estraete le uova e mettetele in un bicchiere. Lessare i gnocchetti sardi caserecci. Soffriggere peperoncino e aglio, scolate la pasta, versatela nella padella e versatevi sopra i ricci; saltare e girate la pasta, spruzzatevi della bottarga di muggine, del prezzemolo crudo e servire immediatamente.

Peperoni ripieni
Lavate i peperoni, tagliateli e metteteli da parte; tagliate i pomodori e tritate il prezzemolo. Scaldare il brodo in un pentolino, tritate e soggriggete lo scalogno, aggiungete pomodori e riso. Cuocete il riso per 12', aggiungete il prezzemolo e pepe, infornate i peperoni, gocciolate l'olio, mettete il riso nei peperoni e richiudeteli con le loro calotte. Infornate per 40' a 220°.

Pomodoro Piccante
Dorare olio e cipolla, versare polpa di pomodoro; tagliare e versare pomodori pachino, peperoncino piccante e cuocere per 10'. Scolare la pasta e versarla nella padella: farla saltare aggiungendo il prezzemolo tritato e servire con vino rosso.

Spaghetti con olio e aglio
E' una ricetta semplice ma, per risultare davvero buona, deve essere preparata per bene. Il suo sapore predominante è il peperoncino che si sposa con l'aglio e l'olio d'oliva. Le sue origini sono antiche e le regioni che la rivendicano sono Lazio, Toscana e Sicilia, dove hanno fquesto semplicissimo piatto è una vera prelibatezza.

Turdiddri
Bollite vino rosso con olio, acqua, zucchero e sale, intiepidite. Versatevi farina e cannella, aggiungete uovo e lievito per dolci : impastate. Parte dell'impasto, allungatelo e dividetelo, passate ogni pezzo su un rigagnocchi, adagiateli su di una teglia, infornate per circa 15' a 220 ° . Sfornateli, raffreddateli, scaldate il miele, aggiungetevi i dolci e mescolate. Procedete finché i dolci saranno terminati, impattateli e cospargeteli con zuccherini colorati.

Zuppa di cipolle rosse alla Capo Vaticano
Lavate le cipolle, tagliatele e soffriggetele in olio fino, aggiungete la farina, mescolate versando, a fiamma lenta, il brodo di carne ottenendo la consistenza desiderata. Aggiungete sale e servitela calda con i crostini.

Piatti tipici e ricette locali: a Vibo Valentia
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Piatto tipico locale Pasta e alici alla calabrese
     Ingredienti: pasta, acciughe fresche, cipolla di Tropea, olio d'oliva, peperoncino rosso piccante, origano fresco e sale. In un tegame imbiondite con l'olio la cipolla tritata, unite il peperoncino a pezzetti e l’origano fresco. Pulite bene e spinate le acciughe fresche, mettetele nel tegame, intere, e fate cuocere molto lentamente per qualche minuto, facendo in modo che non si spappolino. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con il sugo di acciughe e origano.

  • Dolci e Gelati
     Gli anicini, o biscotti all'anice, sono i più caratteristici prodotti dolciari della provincia di Vibo Valentia. Sono composti da farina, mandorle, zucchero, uova, strutto, latte, polvere lievitante, semi di anice. Sono a forma di mezzaluna, hanno un sapore dolce, un profumo di anice e un colore dorato. Miscelati e ipastati tutti gli ingredienti, si inizia a modellare il prodotto in cilindri schiacciati che vengono infornati al fine di indurire l'impasto. Poi si procede al loro taglio formando la tipica mezzaluna. Poi si infornano nuovamente fino a raggiungere una doratura omogenea e la biscottatura.

  • pasta frittata
     

Piatti tipici in provincia, regione:
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  • turduni
     castagne morbide infilate tipo collana

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione calabria
Vedi tutti i vini Calabresi

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Vibo Valentia
Briatico, Cessaniti, Filandari, Francica, Jonadi, Pizzo, San Gregorio d'Ippona, Sant'Onofrio, Stefanaconi

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