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Piatti tipici e ricette a San Sossio Baronia e in provincia di Avellino

Piatti tipici a San Sossio Baronia, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di San Sossio Baronia. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici San Sossio Baronia


Alici 'mbuttunate
Preparate un sugo di pomodorini, olio e aglio, ponete le alici in un piatto aperte a libro, tritate pane, olio, uovo, pepe e sale; aggiungete mozzarella e provolone tagliati. Farcire con l’impasto, chiudetele e passatele nell’uovo e nel pangrattato. Friggetele, passatele nel sugo e servitele.

Cianfotta faicchiana
Pulire e tagliare zucchine, patate, peperoni e melanzane: friggerli; soffriggere e imbiondire olio, aglio e cipolle, aggiungere pomodori e cuocere poco. Aggiungere la verdura fritta, unirvi basilico, origano, prezzemolo, sale e pepe e cuocere per 30', evaporare e servire tiepido.

Gnocchi alla caprese
Dorate la cipolla tritata con carne, pomodori e basilico: cuocere 30', cuocere gli gnocchi in acqua bollente, toglierli quando vengono a galla. Tagliare la mozzarella, in una teglia unta disponete strati di gnocchi e mozzarella. Coprite di sugo e parmigiano. Infornate 5 minuti in forno caldo.

Maltagliati con ragù di salsiccia
Sbriciolate le salsicce, tritate cipolla, carota e sedano. Imbiondire cipolla, peperoncino, carota e sedano, aggiungete le salsicce e rosolare bene. Sfumate con vino bianco, unite i pelati, spolverate con timo selvatico, cuocere per 15' circa, salate, pepate e cuocete per altri 15'. Scolate la pasta e saltatela in padella e spolverate di pecorino.

Pane vecchio
Disporre, in una teglia, uno strato di pane, inzuppato di latte. Cospargetelo con pecorino, salsiccia, pepe rosa, pepe nero, cannella e uova sbattute: salate. Coprite con un altro strato di pane intriso nel latte. Infornate a 150° per 20', formare una leggera crosta dorata sulla superficie del pane.

Polpette di riso
Lessare e scolare il riso, freddarlo e scolarlo: è preferibile lessare il riso la sera prima. In una coppa versare il riso e aggiungere: formaggio, sale, pepe, uova e prezzemolo tritato. Mescolare, con mani unte formare le crocchette. Cuocerle senza affollarle, girarle sino a doratura e adagiarle su carta assorbente.

Pomodori gratinati
si ottengono tritando aglio e prezzemolo, mettendoli in una ciotola con pecorino, pangrattato, sale, pepe e olio. Mescolate tutto ottenendo un composto omogeneo. Tagliate pomodori, riempiteli con il composto. In una teglia da forno unta porre i pomodori, infornate e cuocete per 45'. A metà cottura aggiungere acqua, per evitare che si attacchino e servite ben caldi.

Sarde e patate
E' una ricetta dal sapore ricco e antico, dalla elaborata lavorazione e dalla ricchezza di ingredienti, infatti per la loro realizzazione sono necessari patate, sarde, aglio, prezzemolo, parmigiano, olio, pangrattato, sale, limone, uova, latte: il loro prefetto amalgamarsi crea una ricetta unica nel suo genere.

Sfogliata con ricotta
Sfrotolate un rotolo di pasta sfoglia su di una teglia, bucherellatela; lavorate ricotta, zucchero, cioccolata e cannella. Versate il tutto sul fondo della torta. Stendete l'altra sfoglia su di un piano e fate delle strisce interne: coprite la torta. Sciogliete il miele e spennellate la superficie, distribuitevi lo zucchero di canna ed infornate a 200° sino a doratura: potete gustarla calda o fredda.

Soufflè di scarola con crema di merluzzo
Soffriggete scarola tagliata, cipolla, olio e burro. Aggiungere patate tagliate e cuocere. Mixare tutto, ottenendo una purea, unite panna, formaggio, tuorlo, albume montato a neve, sale e pepe. Versate in stampi, e cuocere a bagnomaria in forno per 30'. Lessate e scolate il merluzzo e scolatelo. Soffriggere aglio, scalogno, alloro e il merluzzo, aggiungete acqua e bollire per 5'. Frullate, irrorate con crema e servite.

Spaghettata con friarelli
Cuocere gli spaghetti al dente, unirli ai friarelli, completare la cottura e scolare, soffriggere aglio e peperoncino: condire gli spaghetti con il soffritto e servire ben caldi.

Vermicelli alla vesuviana
Rosolare l'aglio, unite i pomidoro e cuocere per 15', regolando di sale. Unite capperi, olive verdi snocciolate e tagliuzzate, filetti d'acciuga: cuocere per 15'. Lessate la pasta al dente, scolatela e ponetela nel sugo, rimestate aggiungendo pangrattato abbrustolito. Impattare con prezzemolo tritato e pepe nero.

Zuppa di fave fresche
Sgusciare le fave; bollitele, salatele, unirvi le carote e le patate: cuocere per 40'. Tagliare il pane e, su una placca da forno, condirli con un filo d'olio, abbrustolirli in forno: frullare la minestra, unire le erbette e versare nei piatti singoli con i dadini di pane.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione campania
Vedi tutti i vini Campani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con San Sossio Baronia
Anzano di Puglia, Flumeri, Monteleone di Puglia, San Nicola Baronia, Trevico, Vallesaccarda, Zungoli

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