Bianchi - Vini Sicilia

Il terreno argilloso-arenario e tufo-calcareo nell'isola formatesi per effetto dei vulcani, dà una produzione di vino di alta quantità e qualità. Grazie alla riscoperta di vitigni autoctoni, oggi qui si è in grado di offrire un carnet di vini di primissimo piano: Catarratto bianco comune e lucido, ansonica, Zibibbo, Grillo, Grecanico, e Trebbiano bianco.

Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Bianchi (Sicilia)

Alcamo o bianco di Alcamo
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini
Abbinamenti: antipasti anche di salumi, minestre asciutte, risotti con salse a base di pesce, piatti di pesce della cucina regionale.

Contea di sclafani ansonica o inzolia
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Contea di sclafani bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: con pesce



Contea di sclafani bianco dolce
Gradazione: 5.5°
Colore: paglierino intenso
Abbinamenti: dessert

Contea di sclafani catarratto
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce

Contea di sclafani chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto

Contea di sclafani dolce vendemmia tardiva
Gradazione: 5.5°
Colore: paglierino intenso
Abbinamenti: meditazione

Contea di sclafani grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto

Contea di sclafani grillo
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo piu' o meno intenso
Abbinamenti: pesce

Contea di sclafani pinot bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo piu' o meno intenso
Abbinamenti: pesce

Contea di sclafani sauvignon
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Abbinamenti: tutto pasto

Contessa entellina ansonica
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Contessa entellina ansonica vendemmia tardiva
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino carico al dorato
Abbinamenti: pesce e tutto pasto

Contessa Entellina bianco
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto, antipasti leggeri, piatti a base di uova

Contessa Entellina Chardonnay
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: tutto pasto, minestre, piatti di pesce, carni bianche

Contessa Entellina Grecanico
Gradazione: 11,5°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdolini
Abbinamenti: antipasti di pesce, piatti di pesce, crostacei e molluschi

Contessa Entellina Sauvignon
Gradazione: 11,5°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: antipasti delicati, pesce arrostito o con salse

Delia nivolelli bianco
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdognoli
Abbinamenti: tutto pasto

Delia nivolelli chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con sfumature verdognole
Abbinamenti: tutto pasto

Delia nivolelli damaschino
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole
Abbinamenti: tutto pasto

Delia nivolelli grecanico
Gradazione: 11°
Colore: paglierino tenue con riflessi verdolini
Abbinamenti: pesce

Delia nivolelli grillo
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce

Delia nivolelli inzolia
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Delia nivolelli muller thurgau
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: tutto pasto

Delia nivolelli sauvignon
Gradazione: 11°
Colore: paglierino piu' o meno intenso
Abbinamenti: con pesce

Etna bianco
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: antipasti, pesce, minestre asciutte salsate, carni bianche allo spiedo

Etna bianco superiore
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: frutti di mare crostacei

Malvasia delle Lipari
Gradazione: 8°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: frutta e pasticceria, specie i dolci siciliani tipo cassata e cannoli

Malvasia delle Lipari Liquoroso dolce naturale
Gradazione: 20°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: meditazione, pasticceria tipica siciliana

Malvasia delle Lipari Passito dolce naturale
Gradazione: 18°
Colore: giallo dorato ambrato
Abbinamenti: meditazione, pasticceria, specialmente i dolci siciliani, tipo la cassata e i cannoli

Marsala Fine Ambra secco dolce
Gradazione: 17°
Colore: dorato piu' o meno intenso oro
Abbinamenti: vino da aperitivo, ma anche da dessert, specialmente con i dolci tipici siciliani.

Marsala fine oro secco dolce
Gradazione: 17°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: dessert

Marsala superiore ambra secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: fine pasto meditazione

Marsala superiore oro secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: fine pasto meditazione

Marsala superiore riserva ambra secco dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala superiore riserva oro dolce
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala superiore riserva oro secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala superiore riserva oro semisecco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala vergine o soleras ambra secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala vergine o soleras oro secco
Gradazione: 18°
Colore: giallo ambrato
Abbinamenti: aperitivo fine pasto meditazione

Marsala vergine stravecchio o riserva ambra secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: meditazione

Marsala vergine stravecchio o riserva oro secco
Gradazione: 18°
Colore: dorato piu' o meno intenso
Abbinamenti: meditazione

Menfi bianco
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Abbinamenti: pesce

Menfi chardonnay
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con sfumature verdi
Abbinamenti: aperitivo pesce

Menfi feudo dei fiori
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo pallido con sfumature verdognoli
Abbinamenti: pesce

Menfi grecanico
Gradazione: 11°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: antipasto tutto pasto

Menfi inzolia o ansonica
Gradazione: 12.5°
Colore: da paglierino a dorato
Abbinamenti: dessert fine pasto

Menfi vendemmia tardiva
Gradazione: 16°
Colore: dal giallo dorato piu' o meno intenso all'ambrato
Abbinamenti: meditazione

Moscato di Noto Liquoroso
Gradazione: 8°
Colore: dal giallo dorato piu' o meno intenso all'ambrato
Abbinamenti: i tipi "naturale" e "spumante" sono vini da dessert, il tipo "liquoroso" è da dessert e da degustazione pura fuori pasto.

Moscato di noto naturale
Gradazione: 13°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: dessert e meditazione

Moscato di pantelleria liquoroso
Gradazione: 8°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: dessert

Moscato di Pantelleria naturale
Gradazione: 13°
Colore: da giallo dorato all'ambrato
Abbinamenti: vino da dessert, accompagna bene sia la frutta sia la pasticceria, specie i dolci siciliani a base di pasta di mandorle.

Moscato di pantelleria naturalmente dolce
Gradazione: 14°
Colore: ambrato
Abbinamenti: dessert meditazione

Moscato di Siracusa
Gradazione: 14°
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: vino da dessert e anche da degustazione fuori pasto

Moscato passito di pantelleria liquoroso
Gradazione: 15.5°
Colore: ambrato
Abbinamenti: dessert meditazione

Moscato passito di pantelleria liquoroso extra
Gradazione: 14.5°
Colore: giallo oro vecchio con eventuali riflessi ambra
Abbinamenti: dessert meditazione

Moscato passito di pantelleria o passito di pantelleria
Gradazione: 15°
Colore: ambrato
Abbinamenti: vino da dessert e anche da meditazione fuori pasto. Il tipo "liquoroso" è soprattutto da meditazione

Sambuca di sicilia bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: bianco paglierino piu' o meno
Abbinamenti: pesce

Sambuca di sicilia chardonnay
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: aperitivo pesce

Santa margherita di belice ansonica
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Santa margherita di belice bianco
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino lucido
Abbinamenti: tutto pasto

Santa margherita di belice catarratto
Gradazione: 10.5°
Colore: paglierino tenue con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce

Santa margherita di belice grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Abbinamenti: pesce

Sciacca bianco
Gradazione: 11.5°
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Abbinamenti: tutto pasto pesce

Sciacca chardonnay
Gradazione: 10°
Colore: giallo paglierino chiaro
Abbinamenti: tutto pasto

Sciacca grecanico
Gradazione: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Abbinamenti: pesce tutto pasto

Sciacca inzolia
Gradazione: 13.5°
Colore: giallo dorato carico
Abbinamenti: crostacei

Guarda tutti i vini (Siciliani)

Bianchi
Rosati
Rossi
Spumanti

Condividi sui social!