Rossi - Vini Campania

Il re è il Costa d’Amalfi rosso, un vino DOC giustamente tannico, corposo e ben strutturato: all’olfatto è vinoso, ha un colore rosso rubino molto forte; seguito dal Penisola Sorrentina, un ottimo vino frizzante, morbido, fruttato e ideale per le cene estive a base di crostacei e frutti di mare.

Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Campania)

Aglianico del Taburno Rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: Minestre regionali, trippa alla napoletana, minestre regionali, formaggi semiduri

Aglianico del taburno rosso riserva
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti di carni bianche

Campi Flegrei Piedirosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Abbinamenti: minestre asciutte salsate, arrosti di carne bianche, pesci in umido



Campi flegrei piedirosso o pér'e palummo
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: quaglie, pernici, piccioni, arrosti, selvaggina, formaggi duri

Campi flegrei piedirosso o pér'e palummo passito secco dolce
Gradazione: 12°
Colore: rosso granato
Abbinamenti: dessert

Campi flegrei piedirosso o pér'e palummo riserva
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: quaglie, pernici, piccioni, arrosti, selvaggina, formaggi duri

Campi Flegrei rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: salumi, carni bianche e rosse, formaggi a pasta dura, quaglie, pernici, piccioni, arrosti, paste asciutte.

Capri rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: arrosti di carni bianche, pesci in umido, formaggi stagionati

Castel San Lorenzo barbera
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: vino da tutto pasto, piatti di carne, salumi, paste asciutte, carni rosse, formaggi duri

Castel san lorenzo barbera riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: salumi, paste asciutte, carni rosse formaggi duri

Castel San Lorenzo rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: minestre regionali, salumi, arrosti, formaggi erborinati, formaggi duri, coniglio all'ischiana, trippa alla napoletana

Cilento Aglianico
Gradazione: 12°
Colore: rubino
Abbinamenti: salumi, paste asciutte, arrosti, formaggi semiduri e duri minestre regionali.

Cilento rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre regionali, trippa alla napoletana, carni rosse, formaggi duri, arrosti, salumi, paste asciutte

Costa d'amalfi furore rosso
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Costa d'amalfi furore rosso riserva
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Costa d'amalfi ravello rosso
Gradazione: 10.5°
Colore: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche
Abbinamenti: rubino

Costa d'amalfi ravello rosso riserva
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Costa d'amalfi rosso
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Costa d'amalfi tramonti rosso
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Costa d'amalfi tramonti rosso riserva
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Falerno del Massico Primitivo
Gradazione: 13°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: minestre regionali, carni rosse, formaggi semiduri

Falerno del massico primitivo abboccato
Gradazione: 13°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: minestre regionali, carni rosse, formaggi duri

Falerno del massico primitivo riserva o vecchio abboccato
Gradazione: 13°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: minestre regionali, carni rosse, formaggi duri

Falerno del Massico rosso
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino intenso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: minestre asciutte, arrosti di carni bianche, minestre regionali, carni rosse, formaggi duri

Falerno del massico rosso riserva
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pesci in umido, arrosti di carni bianche

Galluccio rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: primi, carni rosse, formaggi semiduri

Galluccio rosso riserva
Gradazione: 12°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: primi, carni rosse, formaggi semiduri

Guardia Sanframondi
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso
Abbinamenti: piatti di carni bianche e rosse, formaggi semiduri

Guardia Sanframondi o guardiolo rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso
Abbinamenti: piatti di carni di vitello e di maiale, formaggi saporiti.

Guardiolo Aglianico
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti vari, trippa alla napoletana, formaggi duri

Guardiolo aglianico riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: arrosti vari, trippa alla napoletana, formaggi duri

Guardiolo rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: formaggi duri, carni rosse e selvaggina

Guardiolo rosso novello
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: formaggi duri, carni rosse e selvaggina

Guardiolo rosso riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: formaggi duri, carni rosse e selvaggina

Ischia Piedirosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino
Abbinamenti: antipasti di salumi, minestre asciutte salsate, carni bianche e rosse, salumi, paste asciutte, coniglio all'ischitana, formaggi semiduri

Ischia rosso Ischia piedirosso o per'e palummo passito
Gradazione: 11°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, pollame, carni alla griglia, baccalà al pomodoro, coniglio all'ischitana, trippa alla napoletana

Penisola sorrentina gragnano rosso frizzante naturale secco amabile
Gradazione: 10.5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: salumi, minestre in brodo e asciutte, carni bianche e formaggi duri

Penisola sorrentina lettere rosso frizzante naturale secco amabile
Gradazione: 10°
Colore: rosso rubino più o meno intenso con spuma vivace ed evanescente
Abbinamenti: salumi, minestre in brodo e asciutte, carni bianche e formaggi duri

Penisola Sorrentina rosso
Gradazione: 10°
Colore: rubino con spuma vivace ed evanescente
Abbinamenti: minestre asciutte, carni bianche, formaggi semiduri, salumi, minestre in brodo e asciutte.

Penisola sorrentina rosso frizzante naturale amabile
Gradazione: 14.5°
Colore: rubino al mattone
Abbinamenti: dessert

Sannio Aglianico
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino più o meno carico a granato con invecchiamento
Abbinamenti: secondi di carne importanti, selvaggina

Sannio aglianico passito dolce
Gradazione: 14.5°
Colore: rubino più o meno carico a granato con invecchiamento
Abbinamenti: secondi di carne importanti, selvaggina

Sannio barbera dolce
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino più o meno carico
Abbinamenti: minestre di verdura, secondi di carne, salumi

Sannio barbera passito dolce
Gradazione: 14.5°
Colore: rubino più o meno carico a granato con invecchiamento
Abbinamenti: secondi di carne importanti, selvaggina

Sannio Piedirosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino più o meno carico al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: secondi di carne, arrosti

Sannio rosso amabile frizzante
Gradazione: 10.5°
Colore: rubino con spuma vivace ed evanescente
Abbinamenti: salumi, minestre in brodo e asciutte, carni bianche e formaggi duri

Sannio rosso novello amabile
Gradazione: 11°
Colore: rubino più o meno carico
Abbinamenti: primi, secondi di carne

Sannio Sciascinoso
Gradazione: 11°
Colore: rubino più o meno carico
Abbinamenti: primi, secondi di carne bianca, uova, formaggi

Sannio sciascinoso passito dolce
Gradazione: 14.5°
Colore: rubino più o meno carico
Abbinamenti: primi, secondi di carne bianca, uova, formaggi, dessert

Sant'agata de' Goti Aglianico
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino
Abbinamenti: piatti di carni rosse, formaggi stagionati e formaggi semiduri , salumi, minestre asciutte, arrosti, selvaggina

Sant'agata de' goti aglianico riserva
Gradazione: 11.5°
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Abbinamenti: baccalà al pomodoro, trippa alla napoletana, coniglio all'ischitana

Sant'agata de' Goti Piedirosso riserva
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Abbinamenti: primi piatti asciutti, formaggi semiduri, baccalà al pomodoro, trippa alla napoletana, coniglio all'ischitana

Sant'agata de' goti rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: salumi, paste asciutte, arrosti, formaggi

Sant'agata de' goti rosso novello
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino intenso
Abbinamenti: salumi, paste asciutte, arrosti, formaggi

Solapaca Aglianico
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: piatti di carne, specialmente bianche, formaggi duri e semiduri, pollame, carni rosse, selvaggina

Solapaca rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino che si scarica con l'invecchiamento
Abbinamenti: antipasti di salumi, minestre asciutte carni bianche e rosse, selvaggina da piuma, minestra asciutte e al sugo

Solapaca rosso superiore
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino che si scarica con l'invecchiamento
Abbinamenti: selvaggina da piuma, minestra asciutte e al sugo

Taburno novello
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino
Abbinamenti: trippa alla napoletana, carni rosse e bianche, formaggi semiduri

Taburno Piedirosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino
Abbinamenti: piatti di carne, specialmente rossa, formaggi piccanti, baccalà al pomodoro, trippa alla napoletana, selvaggina da piuma

Taburno rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino
Abbinamenti: minestre asciutte, carni bianche e rosse, pollame, paste asciutte, formaggi semiduri

Taurasi DOCG
Gradazione: 12°
Colore: rubino intenso al granato
Abbinamenti: carni rosse, specie cacciagione e selvaggina, formaggi stagionati saporiti, pollame, selvaggina.

Taurasi riserva DOCG
Gradazione: 12°
Colore: rubino intenso con sfumature granate all'aranciato con l'inveccchiamento
Abbinamenti: carni rosse, pollame, selvaggina, formaggi

Vesuvio Lacryma Christi rosso
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino
Abbinamenti: antipasti di salumi, minestre asciutte salsate, arrosti di carni rosse, timballi, selvaggina, formaggi stagionati

Vesuvio rosso
Gradazione: 10,5°
Colore: rubino
Abbinamenti: antipasti di salumi, minestre asciutte salsate, arrosti di carni rosse, carni bianche, timballi

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Bianchi
Rosati
Rossi
Spumanti

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