Primi Piatti Umbria

Brevi guide e ricette di Primi Piatti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Primi Piatti Umbria.

Primi Piatti Umbria

Pannociato
E' un tondo di piccole dimensioni, diffuso in tutta la regione, si gusta da Ottobre a Marzo, si prepara con farina, acqua, sale, noci, formaggio, parmigiano, pecorino, pepe, lievito, strutto, uvetta. L'impasto è suddiviso in panini tondi, dopo la lievitazione vengono cotti al forno.

Spaghetti al rancetto
Soffriggere olio, cipolla, pancetta e pomodori. A fine cottura aggiungere la maggiorana tritata. Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli, condirli con la salsa e spolverarli di pecorino grattugiato.

Spaghetti al tartufo nero
Si preparano sciogliendo il burro nel brodo con metà tartufo e, dopo la mantecatura, versarla sulla pasta cotta al dente e grattugiando il rimanente tarfufo sulla pasta.



Spaghetti alla norcina
Pulite bene i tartufi, asciugarli e tritateli; cuocere gli spaghetti, versate l'olio in una padella, aggiungetevi i tartufi e mescolate bene. Rimettete sul fuoco, aggiungete aglio e acciughe, riducendo tutto in poltiglia, pepate e spegnete appena l'aglio imbiondisce. Rimettete la padella sul fuoco, togliete l'aglio, scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella, saltateli, impattateli e serviteli.

Strangozzi di Spoleto
Sono una pasta lunga tipica del spoletino, si rifà al contesto socio-culturale di quando la società era costituita da padroni, pochi e ricchi, e da contadini/mezzadri: molti e sfortunati. Anche i preti facevano parte della classe dei padroni: ogni parrocchia possedeva i suoi poderi, ecco perché le contadine hanno creato una pasta che li scherisse.

Tagliatelle alla spolentina
Tritate tartufo e aglio, amalgamate il tutto con la pasta d'acciughe e olio. Le tagliatelle, appena scolate, vanno condite con la salsa appena preparata.

Umbricelli
Sono spaghetti grossolani, di cui il miglior condimento è il classico ragù, ma secondo la tradizione umbra, si possono gustare anche con battuto di pancetta, soffritta con cipolla, carota, sedano ed erbe aromatiche a piacere; olio, aglio, pomodoro e peperoncino; con i funghi, con gli asparagi o con tartufo nero.

Condividi sui social!