Dolci tipici Trentino-Alto Adige

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Trentino-Alto Adige.

Dolci tipici Trentino-Alto Adige

Crostata di more
Preparate la pasta frolla, foderatevi una teglia imburrata, versatevi la crema pasticciera e infornate per 40'. Amalgamate un frullato di more alla marmellata di lamponi: il composto deve essere denso. Raffreddate la crostato, ricoprite la superficie col frullato e guarnite con more intere.

Frittelle di mele
Sbucciate le mele, togliete il torsolo; tagliatele a rondelle e aggiungetevi succo di limone, aggiungete scorza di limone, sale, tuorli sbattuti e l’albume montato a neve; unite lievito, latte e farina. Bollite in olio abbondante, immergete le mele imbevute di pastella e friggete.

Frittelle di San Candido
Sono frittelle dolci tipiche tirolesi; hanno una forma di chiocciola e sono composte da un impasto di farina, uova, latte, zucchero, burro e un aromatico bicchierino di grappa. Vengono di solito preparate nelle feste di piazza o durante le sagre di paese e sono chiamate anche stràboli, stràuli, o fortaie.



Pandolce di Bolzano
Tagliare i fichi e i datteri, aggiungere uvetta, pinoli, scorza d'arancia grattugiata, bagnare con il sugo delle arance e il brandy, cospargere di zucchero e lasciare riposare per una notte. Il mattino dopo bagnare con il rum e aggiungere le spezie tritate. Lavorare il composto con la pasta lievitata, formare alcuni Zelten, decorarli con noci e mandorle e spennellare con miele e sciroppo di zucchero. Cuocere in forno per 60', raffreddare, decorare e servire.

Strudel
E' un dolce a pasta arrotolata o ripiena, può essere dolce o salata, la sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Ne esistono anche versioni con altra frutta come pere, albicocche, frutti di bosco e c'è anche chi applica la formula dello strudel anche per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi.

Torta di castagne
E' un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda. Il dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando una combinazione perfetta. La sua preparazione è semplice e veloce e il risultato sarà un dolce goloso.

Torta di grano saraceno
Ha un sapore rustico, addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie al suo retrogusto acidulo ne smorza la dolcezza. Per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa.

Zelten
E' un pane dolce fruttato tradizionale del Sud-Tirolo, il suo ingrediente fondamentale è la frutta secca, che viene amalgamato in un impasto lievitato a base di farina di frumento e segale. Come tutte le antiche ricette tradizionali ha moltissime varianti, ma si possono distinguere due tipi di zelten: quello trentino, una torta morbida di frutta secca, e quello sudtirolese, un grande biscotto farcito di frutta secca.

Guarda tutti i piatti tipici (Trentino-Alto Adige)

Antipasti
Contorni
Dolci tipici
Primi Piatti
Salse e Sughi
Secondi Piatti
Zuppe e Minestre

Condividi sui social!