Zuppe e Minestre Toscana

Brevi guide e ricette di Zuppe e Minestre. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Zuppe e Minestre Toscana.

Zuppe e Minestre Toscana

Minestra di ceci
Ammollare i ceci in acqua, tritare sedano, carota, prezzemolo e cipolla: soffriggere il tutto, aggiungere i ceci, peperoncino e pomodoro, coprire con acqua, aggiungere rosmarino, salare e cuocere per 90'. Aggiungere pasta, prezzemolo e servire in tavola

Minestra di pane
Originariamente era l'avanzo del piatto del giorno che la sera veniva "ribollito" per presentarlo di nuovo in tavola, era la minestra di pane, un piatto povero realizzato con verdure, come il cavolo nero, e il pane toscano, è un piatto tipicamente invernale.

Zuppa di cavolo alla pisana
Preparare un soffritto con cipolla, sedano, carota, olio, sale e pepe. Quando ha preso colore, aggiungere cavolo nero, zucchine, carote: cuocere per 30' aggiungendo del concentrato. Inserire il passato di fagioli: mescolare e cuocere per 30'. Versare il tutto su un fondo di pane raffermo a fette. Attendere circa 20', raffreddare, consentendo al pane di assorbire la zuppa: servire.



Zuppa di fagioli sorana
Ammollare i fagioli la sera prima, lessare le cotiche tagliate a strisce e lo zampetto di maiale, eliminando la schiuma. Filtrare il liquido e cuocervi i fagioli, a metà cottura, reintrodurre le cotiche e lo zampetto. Togliere i fagioli dal liquido, tenerne da parte un quarto, mixarli, mettere la crema sul fuoco aggiungendo panna e sale: lasciare addensare. Tagliare il pane toscano e soffriggerlo nel burro, impattare la crema di fagioli, aggiungere le striscioline di cotica e i crostini: condire con olio e pepe nero frantumato al mortaio.

Zuppa di ricotta
Imbiondire una cipolla tritata fine, pepe e sale; rosolate la ricotta di pecora, aggiungete spinaci e girate. Spegnere e inserire pomodoro fresco, versare tutto sul pane raffermo, tagliato a fette e tostato, grattugiate sopra il cacio pecorino maremmano e servire.

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