Contorni Sicilia

Brevi guide e ricette di Contorni. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Contorni Sicilia.

Contorni Sicilia

Caponata di melanzane
E' un insieme di ortaggi fritti, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Il suo deriva dal capone o lampuga, pesce dalla carne pregiata e asciutta, condita con la salsa agrodolce, il popolo sostituì il pesce con le economiche melanzane.

Insalata di arance
è un contorno leggero e rinfrescante, ideale per i giorni di festa o come spezza-fame tra un antipasto e l'altro. Ottima per il suo potere depurativo è da consumare velocemente in modo che il condimento mantenga e sprigioni tutto il suo profumo e la sua cremosità.

Melanzane e quaglie
Tagliare la frutta e la verdura, aggiungere zucchero, succo di lime con buccia grattugiata, aceto, peperoncino: marinare per 120'. Cuocere raddensandosi. Tagliare le melanzane a fette, grigliarle; aggiungere aglio e menta. Terminata la cottura, battere le melanzane a coltello e condirle con sale affumicato e olio. Disossare le quaglie, saltarle con aglio e rosmarino, salarle, peparle e cuocerle per 2'. Tagliare i pomodori, marinarli in aglio e basilico, appassirli e frullarli con il latte. Porre il frappé di pomodoro in fondine, aggiungervi le melanzane battute e poi le quaglie; guarnire con qualche goccia di chutney di frutta.



Panelle e crocchè
Scaldare dell'acqua, versarvi la farina di ceci, salate e mescolate ottenendo un impasto denso; versatelo su un piano di marmo umido, aggiungere prezzemolo e allargatelo ottenendo uno spessore di 3 mm.: raffreddare e tagliare a quadri, friggere in olio. Lavate e bollite, per 40' le patate; scolatele, pelatele e setacciatele aggiungendo parmigiano grattugiato, pangrattato e prezzemolo. Formate dei bastoncini arrotondati, passateli nel pangrattato e friggete in olio di semi bollente.

Peperonata
E' un gustoso contorno che accompagna carni delicate, la varietà dei suoi ingredienti permette di prepararla tutto l'anno, gustandola calda, fredda e accompagnarla a bruschette: è davvero ottima anche servita come sugo nella pasta.

Pomodori alla marsalese
Lessare i gamberetti e sgusciarli, grattugiare la bottarga, snocciolare e tagliare le olive verdi. Svuotare i pomodori, riempirli con olio e gamberetti misti a olive: spolverarvi la bottarga; completare con pepe, porli su una larga foglia di basilico. In una teglia da forno unta sistemare i pomodori che vanno passati in forno.

Sarde a beccafico
Sono un gustoso secondo piatto siciliano: il connubio di sapori che si mescolano ne fanno una pietanza saporita e ghiotta, sicuramente da provare. In Sicilia, nel cuore del Mediterraneo, due sono le ricette regine che si contendono questo delizioso piatto: la versione palermitana e quella catanese.

Scaccia
E' un piatto tipico della provincia di Ragusa: una focaccia ripiena fatta con uno strato di pasta rettangolare molto sottile che, piegato su se stesso più volte, e farcito in modi diversi. Le varianti più comuni sono quelle con: ricotta e cipolla, ricotta e salsiccia, pomodoro e cipolla, pomodoro e melanzana.

Zuzzu gelatina di maiale
Bollire la carne di maiale, un piedino di vitello, sale, acqua e aceto. Quando la carne sarà cotta scolatela, raffreddatela e disossatela. Scolate il brodo, unite il succo dei limoni e mescolate. Riponete la carne nella terracotta, salate, pepate e copritela con brodo caldo; raffreddare e porla in frigorifero affinché la gelatina si rapprenda.

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