Piatti tipici e ricette a Desulo e in provincia di Nuoro
Piatti tipici a Desulo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Desulo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!
Piatti tipici Desulo
Barbecue
Vuole salsa di pomodoro, concentrato, cipolla, aglio, zucchero, aceto bianco, salsa worcester, tabasco, senape, chili, sale e pepe: unire tutto, mescolate e bollire. Sobbollire per 20' e servire, Questa salsa va mantenuta ben coperta nel frigorifero.
Biancheddu
Bollire le mandorle, scolarle, pelarle, e tagliarle; infornarle, seccandole senza farle dorarle. Montare a neve gli albumi e zucchero, aggiungervi le mandorle e la scorza di limone grattugiata. Stendere la carta da forno su una piastra, formare delle noci d'impasto e disporle sulla piastra : infornare per 20'; una volta asciutti, staccarli dalla piastra con la lama di un coltello e posarli su un piatto.
Burro allo zola
Ammorbidire burro e gorgonzola a temperatura ambiente, riuniteli in una ciotola e lavorateli ottenendo un composto liscio e omogeneo. Unite prezzemolo tritato e amalgamate. Ottima per carni alla griglia.
Cascà
E' un cibo arabo, tipico della Sardegna meridionale, derivato dal cuscus tunisino, semplice e povero, i suoi elementi base sono: semola lavorata,cavolo cappuccio o cavolfiore e i ceci. Nel tempo si è evoluto, aggiungendo verdure di stagione e la carne suina.
Casu cottu
E' composto da fette grosse di pecorino sardo fresco, fette di pane casereccio e pepe nero: eliminare la crosta del formaggio, metterle su una griglie e rosolarle da ambi i lati. Quando sono dorate, porle su delle fette di pane casereccio e spolverarle con del pepe nero: servire calde.
Cinghiale alla montagnina
Tagliate la carne, aggiungete aglio, ginepro, lauro: marinare per 120' al fresco; rosolare cipolla e aglio, aggiungete la carne infarinata e privata della marinata: rosolare, evaporare la marinata. Quando la carne sarà quasi cotta aggiungete olive e prezzemolo trito. Si serve contornata da purea di patate, gnocchetti, polenta, cavolo rosso stufato.
Papassina
Sono uno dei dolci che meglio rappresentano la ricorrenza delle feste pasquali, e sono la massima espressione di un'antica ricetta regionale originale dal gusto inimitabile e dalla semplice esecuzione casalinga tramandata da madre a figlia.
Peretta all'aceto
Prendere del salame fresco e tagliarlo a fette grosse, in una padella senza condimento mettere le fette di salame e rosolarle bene, aggiungere dell'aceto: evaporare e impattare il salame, con il suo sugo, e servire caldo con polenta.
Tonno e fave
Tagliate verza e cipolla, scottate le fave: unite alle verdure, olio, acqua, sale e pepe; bollire, coperchiate e cuocere a fuoco basso per 10'. Tagliate la ventresca a dadini con sale e pepe. Unite alle verdure e finite la cottura. Servite insieme alle verdure.
Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:
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