Guarda i nostri Video COME FARE e FAI DA TE

Piatti tipici e ricette a Castelmezzano e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Castelmezzano, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Castelmezzano. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Castelmezzano


Baccalà  a ciaruedda
Soffriggere le cipolle, aggiungere pomodori tagliati e aglio. Aggiustare acqua, prezzemolo, peperoncino e baccalà. Aggiustare con acqua calda, ottenendo una salsa non troppo liquida, salare quanto basta e lasciare insaporire qualche minuto ancora fino a fine cottura.

Calzone di erbette
Pulite le erbette, ridurle a listarelle e mescolarle con uvetta ammorbidita, peperoncino, sale, pepe e olio. Foderare una placca da forno, unta, con la pasta sfoglia. Distribuite la verdura e ricoprite: cuocere in forno caldo per 25 minuti.

Cardi con le uova
Pulite i cardi, tagliate le coste e immergeteli in acqua acidulata; in una pentola, diluite farina, acqua succo di limone, salate, bollite i cardi per 120'. Imburrate una pirofila e accomodatevi i cardi; sbattere uova, panna e parmigiano, noce moscata, salate, pepate e versate sui cardi caldi. Infornate fino a uova rapprese.

Cutturiddi
E' un tipico piatto pasquale che deriva dall'antica tradizione della popolazione locale. E' il bollito di pecora dove la carne viene cotta in umido in un soffritto di cipolla, pomodori, peperoncini, patate, sedano e aglio. Per prepararlo è necessario cuocere gli ingredienti in terracotta, come vuole la tradizione, o in pentoloni di alluminio pesante.

Frittata con peperoncino
E' composto da uova, peperoncino piccante, pecorino grattugiato, sale e olio q.b.: versate il peperoncino piccante in una terrina con olio, aggiungere pecorino grattugiato e uova, girate e versate in un padella dove avete messo olio, friggetelo e servitelo.

Minestra di funghi e patate
Ammorbidire i funghi secchi; create una panna acida con limone; fondere burro e farina, unite i funghi secchi, freschi, cipolla e aglio, cuocete per 30'. In acqua calda, salate, pepate, le patate e cuocete per 30'. Unite panna acida, prezzemolo, maggiorana e formaggio grattugiato. Ritirate e servite subito.

Minestra maritata
Tagliate grossolanamente il maiale, in una pentola mettete a bollire le cotenne, il piedino, la verdura e la salsiccia spezzettata, salate e sgrassate. Cuocete a fuoco lento per un'ora e mezza: Servite calda.

Patate raganate
Pulite e lavate le patate, lessatele, scolatele, raffreddatele, sbucciarle e tagliatele. Appassire l'aglio in olio, quando sarà aromatizzato, scioglietevi le acciughe, aggiungete pomodoro, salate, pepate e cuocere per 20'. Lavate e tagliate pomodori e cipolla; ungete una pirofila e disponetevi strati di patate, pomodori e cipolle, condendo con sugo di pomodoro. Spolverate con pangrattato e pecorino, infornate per 20', sfornate e servite tiepidi.

Pecora nel coccio
Tagliare la pecora a pezzetti e cuocerla per 15' in acqua e olio. Affettiamo le cipolle, e uniamo del sedano. In un recipiente di cotto mettere la pecora, la cipolla, il sedano, le patate, i pomodori, olio, pepe e lasciamo cuocere per 40 minuti: unire il pecorino e servire.

Pollo in salsa piccante
Per la salsa: mescolare salsa barbecue, aceto bianco, salsa di soia, amido di mais e acqua. Scaldare l’olio, soffriggervi zenzero, aglio e peperoncino per 1'. Aggiungere il composto al soffritto. Mescolate finché si è addensata. Tagliare il pollo, montare gli albumi, unire amido di mais, farina e bicarbonato; ricoprire il pollo con gli albumi, e quindi passarlo nella miscela di amido di mais. Friggere il pollo fino a doratura e impattarlo, riscaldare il sugo aggiungervi il pollo, mescolate e servite.

Pomodori e peperoni
Pulire e tagliare i peperoni; mondate tagliate lavate e tritare i pomodori, appassite le cipolle con l'olio, unite peperoni, pomodori, sale, peperoncino e aglio pestato: cuocere per 20'. Diluite con l'aceto e cuocere poco. Togliete la salsa dal fuoco, raffreddare e invasare al fresco e buio.

Strangolapreti con ricotta e menta
Imbiondire aglio e unirvi polpa di pomodoro, peperoncino e sale: cuocere per 15'. Questa pasta si prepara con un impasto farina e acqua, da cui si creano dei tubi spessi un dito tagliati e schiacciati al centro; cotti in acqua bollente salata. Scolarli poi pulite e tagliuzzate la menta. Condite tutto in una zuppiera, unite ricotta e olio, guarnite con menta e servite.

Vinaigrette
E' composta da aceto di vino, olio, erbette miste, zucchero, sale e pepe; è ideale per condire qualsiasi insalata. Fate sciogliere il sale nell'aceto/limone. Aggiungete l'olio e gli altri ingredienti. Mescolate bene e versate sull'insalata.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione basilicata
Vedi tutti i vini Lucani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Castelmezzano
Albano di Lucania, Anzi, Laurenzana, Pietrapertosa, Trivigno

Condividi sui social!

To Top