Piatti tipici e ricette a Udine e in provincia di Udine

Piatti tipici a Udine, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Udine. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Udine

Cavolo con i ciccioli
Eliminate le foglie del cavolo, lavate le foglie, tagliatele e mettetele in una insalatiera. In una padella mettete il lardo tagliato a dadini, quando avranno perso il loro grasso e saranno croccanti, ritirate la padella dal fuoco, aggiungete aceto, sale e pepe, versate il tutto sul cavolo. Rimescolate e servite.

Cavolo rosso al vino
Mondate, lavate e tagliate finemente il cavolo, tagliate lo speck a dadini e rosolatelo in olio e burro. Aggiungete il cavolo, mescolate, salate pepate e bagnate con il vino. Cuocete a fuoco medio mescolando spesso.

Giambars
Sciacquate i gamberi, soffriggere aglio in olio, aggiungere i i gamberi, prezzemolo, maggiorana e basilico fresco. Insaporire, evaporare con vino bianco, aggiungete sale e paprica. Cuocere i gamberi ancora per 10': dovranno essere serviti accompagnati da polenta.



Gnocchetti de Gries
Preparate un buon brodo di carni miste, sciogliere il burro, raffreddare, aggiungere le uova, mescolare, salare, pepare e profumare con la noce moscata. Amalgamare e versare il semolino a pioggia, bollire il brodo, bagnare un cucchiaino, prendere il composto e formare gli gnocchetti da mettere nel brodo: bollire per 4/5' e servire con parmigiano.

Gubana
E' un tipico dolce di grande festa, è a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza di limone, ha una forma a chiocciola, dal diametro di circa 20 cm. e cotto al forno. Facendo riferimento alla sua forma, il suo nome ha origini slovene, che significa "piega".

Jota
E' un piatto tipico triestino, è una minestra a base di crauti, fagioli e patate; viene insaporita con costine o altra carne di maiale affumicata. Numerose le sue varianti, che aumentano la quantità di fagioli, o la riducono con l'aggiunta di orzo o mais, sostituiscono tutti o metà dei crauti o aggiungono della farina gialla per polenta.

Liptauer
E' una crema di formaggio tipica di Trieste, la si ottiene mescolando ricotta e burro a pomata , aggiungere cipolla, senape, paprika dolce e forte, mescolare ottenendo un composto cremoso: ricoprire con altra paprika dolce o piccante a piacere.

Salsa di mele
Sbucciate la mele, dividetele a metà, e tagliatele a pezzetti. Metteteli in una casseruola il lardo e cuocete per 15': salate, pepate, bagnate con brodo bollente e proseguite la cottura ottenendo una crema: accompagna salsicce grigliate e carni di maiale.

Piatti tipici e ricette locali: a Udine
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  • Piatto di fregoloz friulani, gnocchetti alle erbe
     Ingredenti: farina, bietole piccole, ortiche, prezzemolo, noce moscata grattugiata uovo, latte, burro, cipolla, ricotta affumicata, sale e pepe. Lavate e sbollentate le erbe in acqua salata. Una volta scolate, fatele saltare in padella con la cipolla tritata e il burro, quindi frullatele insieme al latte. Aggiungete alla purea ottenuta la farina, le uova, sale, pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto aiutandovi con la frusta. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate gli gnocchetti utilizzando un cucchiaino e nel frattempo portate ad ebollizione dell’acqua salata. Fate cuocere gli gnocchi e, non appena tornano a galla, scolateli e buttateli in acqua fredda. Una volta terminato di cuocere tutti gli gnocchi, immergeteli di nuovo in acqua bollente – sono sufficienti due minuti. Condite questo piatto con il burro fuso e la ricotta grattugiata.

  • secondi di costine di maiale con le verze
     Ingredienti costine di maiale, verze, cipolle, brodo di verdure, passato di pomodorosale e pepe. Tagliare le costine in due, lavare e scolarle x bene. Poi in un tegame alto soffriggere le cipolle e aggiungere le costine, mescolare ancora x qualche minuto poi aggiungere il brodo caldo finchè copre le costine, alare e pepare. Coprite e mescolate dimtanto in tanto, su fuoco moderato x almeno 3 ore o fin quando la carne inizia a staccarsi dal osso. Servire bollente con la polenta.

  • Dolci e Gelati
     A Resia, in provincia di Udine, vengono prodotti da sempre gustosi e caratteristici dolci chiamati buiadnik, tipico dolce dei giorni di festa, non ha una forma particolare poiché l'impasto veniva cotto avvolto in foglie di verza collocate nel focolare sotto la cenere e le braci. Oggi questo composto di farina di mais e frumento, uova, zucchero, panna, mele e/o pere, fichi secchi, uva sultanina, frutta secca, lievito, semi di finocchio selvatico, cannella o carrube, viene sparso sulla piastra del forno di cui assume la forma e cotto a temperatura moderata per mezz'ora.

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