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Piatti tipici e ricette a Tresigallo e in provincia di Ferrara

Piatti tipici a Tresigallo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Tresigallo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Tresigallo


Anguilla ferrarese
Pulire e tagliare le anguille, soffriggere in olio, cipolle e aglio tritati, aggiungere aceto, salsa acqua, pepe e sale, cuocere per 15', aggiungere l'anguilla e cuocere per 30', mescolando e non rompendo i pezzi. Servire caldo con polenta.

Coniglio alla reggiana
Lavare il coniglio, immergerlo prima in acqua bollente, poi in acqua fredda. Asciugarlo, tagliarlo e marinarlo per qualche ora con olio, aceto, trito di odori, ginepro pestate, sale e pepe. Versare il tutto in casseruola, cuocere per 60' con il coperchio, scoperchiare la casseruola e dorare il coniglio: quando il sugo si è addensato è il momento di servire il coniglio.

Dolce di miele di Ferrara
Scottare i gherigli di noce, spellarli e tritarli, ammollare l'uva passolina, setacciare farina e lievito. Emulsionare le uova; unirvi zucchero, miele e olio, lavorare il tutto. Aggiungere farina e lavorare ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Unirvi la scorza grattugiata, succo di limone, brandy, l'uvetta e i gherigli; insaporire con chiodi di garofano e cannella. Porre tutto in una teglia e cuocere per 45'. Raffreddarlo, spolverizzarlo con lo zucchero a velo, e servite.

Fettuccine capricciose
Bollire il cavolfiore intero per 15', cuocere la pasta nella stessa acqua; soffriggere olio, il burro e aglio; aggiungete il cavolfiore tagliato e saltare per 5', poi unite mortadella, pancetta e pepe. Scolate la pasta, unitela al cavolfiore e fatela insaporire sul fuoco, unite parmigiano, mozzarella e servite ben calda.

Focaccia di vitello
Amalgamate carne trita di manzo, uovo, parmigiano, pangrattato, aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. In uno stampo rotondo unto, disporre metà del composto, adagiare del prosciutto cotto e fontina, ricoprite con il composto rimasto, pressate i bordi, spennellate la superficie con olio e cuocere, in forno, per 30'. Togliere dallo stampo, riposare per 10', sformate e servite su un letto di insalata mista a piacere.

Piadina romagnola
Impastare farina, burro, acqua, sale, miele e bicarbonato; suddividere l'impasto in più parti e distenderli. Su una piastra rovente, cuocere le varie parti e poi servitele affiancate da vari affettati.

Saba
Lavare bene gli acini d'uva, ammostare l'uva, setacciarla, coprite con un canovaccio e riposare al fresco. Dopo 24 ore unire al mosto cannella, chiodi di garofano e scorza di limoni: porre sul fuoco. Bollire per 12 ore, schiumare, raffreddare e versare in bottiglie, sigillare e conservare al fresco.

Salsa agrodolce alla parmigiana
Sciogliere il burro con olio e rosolare un trito di aglio e prezzemolo. Quando l'aglio è dorato aggiungere il pomodoro sciolto in mezzo bicchiere d'acqua calda, salare, zuccherare e bollire per alcuni minuti: servire raffreddata.

Timballo ferrarese
Preparate la pasta frolla e fatela riposare, preparate la besciamella con sale, pepe e noce moscata. Cuocere i maccheroni, scolateli, conditeli con olio e raffreddarli. Imburrate e spolverizzate uno stampo, rivestitelo con pasta frolla, versatevi strati di maccheroni, ragù, besciamella e grana. Coprire con la pasta rimasta, bucherellare e porre in forno per 40'.

Tortelli alla crema di verdura e finferli
Lavorare farina, uovo e tuorli, ottenendo una spessa palla solida: lasciare riposare per 60'. Friggere, in olio, aglio, funghi e prosciutto cotto tagliato: cuocere per 5'; spegnere e aggiungete il pane ammollato nel latte, parmigiano, sale e pepe. Stendere la pasta, tagliarla in quadrati, riempirli con la miscela funghi e sigillare. Soffriggere burro, olio, verdure, mascarpone, sale e pepe. Cuocere per 15', frullare ottenendo una crema. Bollire i tortellini, scolarli e condirli con la crema e parmigiano grattugiato.

Tortellini di castagne reggiane
Preparare della pasta frolla, poi un ripieno composto da: castagne secche, marmellata di prugne, miele, zucchero, cacao dolce,caffè in polvere, noci tostate e pestate. Lasciare riposare al freddo per diversi giorni per permettere agli ingredienti di mescolare i sapori. Stendere poi la sfoglia, depositare, distanziato, il ripieno, coprirlo e confezionare i tortellini: bollire e servire freddi.

Vitello con carciofi
Condire il vitello con sale e pepe, infarinatelo, scaldare burro e olio e rosolare la carne; aggiungere cipolla, sedano, aglio, rosolare. Aumentare la fiamma, versare il vino e bollire per 2', staccando i pezzetti sul fondo. Abbassare la fiamma e condire con sale e pepe. Coprire e cuocere per 30', aggiungendo brodo caldo se occorre. Pulire i carciofi tagliarli, saltarli in olio e aglio e cuocere per 10'. Togliere l'aglio e versare i carciofi sullo spezzatino. Continuare la cottura per altri 30'.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
Vedi tutti i vini Emiliani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Tresigallo
Ferrara, Formignana, Jolanda di Savoia, Migliarino, Ostellato

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