Piatti tipici e ricette a Tolve e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Tolve, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Tolve. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Tolve


Acquasale
Prendere una fetta di pane raffermo, soffriggere una cipolla con un trito di aglio e prezzemolo, Aggiungere pomodori pelati spaccati in due e acqua bollente. Quando riprende il bollore, versare il tutto direttamente sul pane raffermo e servire caldo.

Baccalà  con peperoni cruschi
Bollire il baccalà per 8 minuti, sgocciolatelo, tagliatelo, diliscatelo, sfilettatelo e impattatelo. Scaldate dell'olio, distribuitevi i peperoni secchi, quando saranno croccanti. Versate il tutto sul baccalà, cospargete su tutto il prezzemolo tritato finissimo e servite a tavola.

Cavatelli e cime di rape
Impastare farina, sale e acqua tiepida, formare dei gnocchetti cavi, cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata. Soffriggere olio, aglio, peperoncino e le cime; scolate i cavatelli e, rimestando, amalgamare il tutto

Ciaudedda
Sgusciate le fave e sciacquatele in acqua fredda, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele. pulite i carciofi, tagliateli e privateli del fieno interno; sciacquateli e riduceteli a fettine. Mondate e affettate le cipolle, mettetele in casseruola con pancetta, olio e soffriggete, unitevi fave, carciofi e patate. Salate e cuocete per 40', unendo acqua tiepida. Togliete dal fuoco, lasciate riposare e servite.

Gran ragù lucano
Rosolare il battuto di lardo, cipolla e prezzemolo, aggiungere carne, salsicce e bagnare con vino rosso. Quando tutto sarà rosolato unire il pomodoro, bollire e cuocere per 180', finché il grasso galleggi sul sugo: condite la pasta con il formaggio grattugiato.

Merluzzo al limone
Pulite il merluzzo e tagliatelo a filetti; infarinateli e passateli in padella con l'olio; unite la buccia del limone, timo, brodo di pesce e il succo di limone. Aggiungete il burro, salate e pepate. Continuate la cottura, impattate e versate la salsa sui filetti. Decorate a piacere con fettine di limone e prezzemolo.

Minuich alle cime di cola
Creare un impasto liscio ed omogeneo che farete riposare per 30', formate dei piccoli cilindri dello spessore di 6 mm, tagliate dei pezzetti lunghi 3 cm. Appoggiarli su un ferro, premere e arrotolarli intorno al ferro, fateli cadere sulla spianatoia infarinata e lasciateli asciugare. Bolliteli e, prima della fine di cottura, unitevi le cime di cola. Scolate tutto e conditeli con la salsa al pomodoro calda.

Sugo lucano
Rosolare il battuto di lardo, cipolla e prezzemolo tritati. Aggiungere carne e salsicce, e bagnare con il vino rosso. Quando tutto sarà rosolato bene, unire il pomodoro e dopo 10' i pelati. Bollire e cuocere per 180', finché il grasso galleggi sul sugo.

Taralli all'aviglianese
Sono composti da farina, anice, liquore forte, olio, uova, zucchero, sale q.b.: sbattere le uova, impastare farina, anice, liquore, olio, uova sbattute e sale. Fare dei bastonicini, accartocciateli, bolliteli e scolateli quando vengono a galla. Deporli in una teglia e infornarli per 20', spolverarli con zucchero e servirli.

Testine di agnello al forno
Lavate e pulite la testina, infornatela in una teglia unta, unitevi rosmarino, aglio e pancetta: salate, pepate, coprite con alluminio e cuocere per 60' con il vino bianco. Ultimata la cottura, sciogliere il burro, impattate la testina, cospargetela col burro e servite immediatamente.

Torta di ricotta
E' un delizioso dolce dal morbido e profumato ripieno la cui preparazione avviene riempiendo una base di pasta frolla con un ricco ripieno di ricotta, scorza di arancio e limone, polvere di cannella, uova, zucchero e uvetta o gocce di cioccolato.

Piatti tipici in provincia, regione:
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  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

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