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Piatti tipici e ricette a Siracusa e in provincia di Siracusa

Piatti tipici a Siracusa, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Siracusa. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Siracusa


Cannoli siciliani
Inizialmente erano dolci fritti tradizionali, consumati a Carnevale, ma dopo tanto successo, sono diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato al mondo. Sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita; vengono guarniti lateralmente con ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Cassata siciliana
E' la regina della pasticceria palermitana, merita il posto d'onore tra i dolci tipici della regione; è per celebrare la Pasqua dopo i sacrifici quaresimali, i suoi decori sono barocchi, e sontuosi e la sua derivazione in realtà è di origine araba: il suo nome deriva dall'arabo "Quas'at": scodella grande e tonda, e la ricchezza dei suoi ingredienti rispecchia le caratteristiche della cucina saracena. Apparentemente semplice da realizzare, la preparazione della cassata alla siciliana richiede invece molta abilita', soprattutto per creare le elaborate decorazioni di cui è largamente provvista.

Coniglio in agrodolce
Tagliare un coniglio pulito, lavate, sbucciate ed affettate cipolla e sedano, appassite tutto in casseruola per 8', inserite il coniglio, salate, versate il vino bianco e lasciate insaporire, coprite e cuocete per un'ora. Sciogliete a caldo aceto bianco e zucchero di canna: versate la salsa sulla carne.

Insalata palermitana
Lavare e tagliare i finocchi, aggiungere lo scalogno, pulire e tagliare l'aringa: sbucciare e tagliare le arance, unire le olive, condire con olio e sale. Pronta e facilissima!

Involtini alla siciliana
sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia. La ricetta a cui ci siamo ispirati per realizzare questi gustosi involtini è originaria di Palermo e utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l'alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari. Le ricette per preparare gli involtini alla siciliana sono tante e diverse fra loro; ad esempio gli involtini preparati a Catania prevedono l'aggiunta del salame piccante nel ripieno.

Maccu
Soffriggete cipolla, aglio, pomodori tagliati, aggiungere il pesce da zuppa, condire con sale, pepe, noce moscata e chiodo di garofano: insaporire. Aggiungete acqua calda, e cuocere per 30'. Usate un terzo del brodo per lessare il cuscus: scolate e condite con il brodo preparato.

Mandarini ripieni
Scavate i mandarini, gelare la polpa creando una crema, amalgamando uova, zucchero e il succo filtrato della polpa: addensare e aggiungere panna fresca montata e un foglio di colla di pesce. Porterete in tavola un dessert fresco ideale dopo un pasto importante.

Occhietti di Santa Lucia
Sono un dolce tradizionale natalizio, si presentano come dei taralli piccolissimi (da qui il nome) che occorre molta maestria per confezionare. Fatti i tarallini bisogna preparare la glassa dove immergerli. Il segreto è non cuocerli troppo e tirarli fuori dal forno non appena sono dorati in superficie.

Olive fritte
Soffriggere le olive con olio e aglio, versatevi aceto di vino e aromatizzate con origano. Qualche altro minuto sul fuoco e le olive fritte sono pronte: vanno servite ben calde.

Panelle e crocchè
Scaldare dell'acqua, versarvi la farina di ceci, salate e mescolate ottenendo un impasto denso; versatelo su un piano di marmo umido, aggiungere prezzemolo e allargatelo ottenendo uno spessore di 3 mm.: raffreddare e tagliare a quadri, friggere in olio. Lavate e bollite, per 40' le patate; scolatele, pelatele e setacciatele aggiungendo parmigiano grattugiato, pangrattato e prezzemolo. Formate dei bastoncini arrotondati, passateli nel pangrattato e friggete in olio di semi bollente.

Pasta o'furno
E' un piatto succulento, calorico e unico: preparare delle polpettine, friggerle. Rosolare cipolla, aggiungere i pomodori e cuocere per 15', salare e pepare; versare i piselli e cuocere, versando le polpettine. Lessare la pasta, sistemarla in un tegame con il sugo sul fondo. Fare strati di mozzarella sugo e pasta: stufare per 30' in forno e servire caldo.

Peperonata
E' un gustoso contorno che accompagna carni delicate, la varietà dei suoi ingredienti permette di prepararla tutto l'anno, gustandola calda, fredda e accompagnarla a bruschette: è davvero ottima anche servita come sugo nella pasta.

Scaccia
E' un piatto tipico della provincia di Ragusa: una focaccia ripiena fatta con uno strato di pasta rettangolare molto sottile che, piegato su se stesso più volte, e farcito in modi diversi. Le varianti più comuni sono quelle con: ricotta e cipolla, ricotta e salsiccia, pomodoro e cipolla, pomodoro e melanzana.

Sfinci di San Giuseppe
Sono gustose e morbide frittelle palermitane, coperte di crema di ricotta, gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite, sono morbide e areose, vengono preparate con una una frittura lunga e dolce, dove l'impasto si gonfierà, divenendo soffice e alveolato al suo interno.

Taralli
Sono una specialità creati con farina, olio, sale e pepe. Ne esistono diverse versioni geograficamente gustose e ognuna è cucinata in modo diverso. Sono degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi e dai più piccini.

Uvaspina
Cuocere sino a restringere uva spina, zucchero e acqua, quindi passare la salsa ottenuta al setaccio. Questa salsa può accompagnare cacciagione o anche pesce di gusto deciso.

Vermicelli alla siciliana
E' un primo piatto a base di melanzane, pomodoro e fior di latte, è particolarmente indicato per un pasto estivo sia per suoi ingredienti: pomodori, melanzane e basilico; sia per il sapore fresco che lo caratterizza. Una porzione di pasta alla Norma può costituire un pasto completo.

Zuppa di pesce
E' un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione culinaria più povera in quanto per cucinarla venivano usati gli scarti, la sua preparazione comprende la pulitura e la cottura del pesce in un fumetto fatto con gli scarti dei pesci. Il suo sapore ricco e unico vi trasporterà al mare.

Piatti tipici e ricette locali: a Siracusa
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Zuppa di pesce alla siracusana
     Ingredienti: pesce, tordi, serrani, sciarani, scorfani, boghe, pesce lupo, coccio; olio d'oliva, capperi freschi, prezzemolo tritato, aglio, alloro, sedano, sale e pepe, acqua, acqua di mare. Pulire i pesci, in un tegame di coccio mettere l’olio d’oliva, i capperi freschi, il prezzemolo tritato, gli spicchi d’aglio tritati, l’alloro, il sedano, sale e una presa di pepe. Mescolare con una paletta e adagiarvi i pesci. Aggiungere acqua fino a coprire i pesci. Accendere il fuoco e una volta a bollore abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per 30 minuti. Servire la zuppa caldissima.

  • Cernia alla matalotta
     Ingredienti: cernia, pomodori ciliegina, cipolla, aglio, alloro, farina, prezzemolo, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b., brodo di pesce, funghi champignon, mandorle, zucchini, mandorle q.b., peperoni. Preparate in un contenitore a bordi bassi la quantità di farina necessaria ad infarinare i filetti di cernia. In una padella con un filo d’olio fate soffriggere a fuoco medio metà della cipolla tagliata a listarelle e l’aglio ridotto a lamelle, per circa un minuto. Unite i filetti infarinati e lasciateli rosolare bene 1-2 minuti. Bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivo. Unite i pomodorini tagliati in quarti, insaporite con un pizzico di sale e una spolverata di pepe e irrorate con il brodo di pesce. A questo punto aggiungete l’alloro e i funghi, puliti e tagliati a listarelle. Terminate con il prezzemolo tritato e fate cuocere il tutto a fuoco lento per alcuni minuti. A parte, saltate la restante cipolla a fettine con le zucchine a rondelle. Unite poi i peperoni, a pezzetti di circa 2 cm di lato, regolate di sapore aggiungendo un pizzico di sale e fate saltare a fuoco vivo. Infine aggiungete le mandorle a filetti. Adagiate i filetti sul fondo di un piatto da portata e guarniteli sistemandovi sopra le verdure saltate.

  • Asparagi selvatici in umido
     Ingredienti: asparagi selvatici, aglio, olio d'oliva, conserva di pomodoro, sale q.b., acqua, vino bianco. In un tegame di coccio scottare nell’olio bollente alcuni grossi pezzi di aglio e adagiarvi sopra le cimette degli asparagi. Abbassare il fuoco e rivoltare gli asparagi con un cucchiaio di legno: l’olio d’oliva li ammorbidirà. Quindi aggiungere vino bianco e qualche cucchiaio di acqua con moderazione, un pizzico di estratto di pomodoro ed il sale. Coprire il tegame, per mantenerei il sottile aroma amarognolo e cuocere evitando che gli asparagi si asciughino (usare vino bianco e pochissima acqua). Alla fine “incantare” gli asparagi ben cotti con un velo di olio d’oliva crudo. Servire tiepido.

  • Dolci e Gelati
     La cuccia è un caratteristico prodotto dolciario della provincia di Siracusa, è un dolce a base di grano cotto, condito con crema di ricotta, crema pasticcera o crema al cioccolato; tradizionalmente viene preparato in occasione della Festa di Santa Lucia il 13 dicembre. Sostanzialmente è composto da grano, crema di ricotta, crema bianca o al cioccolato, cannella in polvere.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Cannolo siciliano
     Di pasta croccante ripieno di ricotta e con canditi, conosciuto come prodotto principe delle pasticcerie siciliane.

  • cassata
     pan di spagna con ripieno di crema di ricotta ricoperta di glassa

  • cassata
     pan di spagna con ripieno di crema di ricotta ricoperta di glassa

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione sicilia
Vedi tutti i vini Siciliani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Siracusa
Avola, Canicattini Bagni, Floridia, Noto, Palazzolo Acreide, Priolo Gargallo, Solarino

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