Piatti tipici e ricette a Settefrati e in provincia di Frosinone

Piatti tipici a Settefrati, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Settefrati. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Settefrati

Abbacchio alla cacciatora
E' l'ideale per chi desidera realizzare un secondo a base di carne leggero e saporito; è la portata perfetta: agnello, un bicchiere di vino, rosmarino e aglio, un'ora di cottura ed il piatto è pronto per essere servito: buon appetito!

Cipolline in agrodolce
Pulire bene le cipolline, fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, rosolare le cipolline a fuoco vivace, aggiungere la miscela, sale e bollire. Coprire e cuocere per 40'. A fine cottura, rosolare a fiamma vivace, regolare di sale e servire immediatamente.

Coda alla vaccinara
Nasce nel romano quartiere Testaccio, dove abitavano i Vaccinari, è un piatto che richiede accuratezza e nasce dall'esigenza di rendere appetibile una carne economica e difficile da cucinare, l'idea dello stufato con il sellero (sedano) è la più giusta soluzione.



Luccio alla bolsenese
Pulite e tagliare il pesce, rosolatelo in olio, aglio, peperoncino e sale; evaporare con vino, unite il pomodoro, i capperi e portate lentamente a cottura, aggiungendo acqua calda. In chiusura, cospargete di prezzemolo tritato finemente.

Marinata al brandy
E' composta da brandy, olio d'oliva, sale, timo, alloro e pepe. Mescolate il brandy con olio, timo, una foglia d'alloro, sale e pepe. Immergetevi la carne per alcune ore: è ottima per carni bianche.

Saltimbocca alla romana
E' forse la scaloppina più famosa, ha una preparazione semplice e gustosa, è una fettina regolare e sottile di vitello con una piccola foglia di salvia profumata e una fetta di prosciutto crudo ben grasso, rosolata in padella con olio o burro e servita con la sua salsa al vino bianco.

Spaghetti alla carbonara
Tagliate a quadri il guanciale e rosolatelo, mentre la pasta cuoce, sbattere uova, sale, pecorino e pepe nero; scolare la pasta, versarla nella padella del guanciale e assorbire il condimento. Versare la pasta nella pentola di cottura, aggiungere le uova, mescolare, aggiungere pepe e pecorino. Mescolare il guanciale nell'uovo in modo che la salsa prenda sapore, versarvi la pasta, il mix uovo e guanciale e servire.

Spaghetti cacio e pepe
Cuocere gli spaghetti, scaldare olio e pepe nero; in una casseruola amalgamare cacio e acqua di cottura: ottenere una crema omogenea. Scolate gli spaghetti, saltateli in olio e pepe, aggiungere la crema e saltare per due minuti: mescolare e servire spolverando con pepe nero.

Spaghetti con vongole veraci
Spurgare le vongole, passatele in padella con aglio, olio e sale, saltate le vongole e, appena aperte, spegnete il fuoco. Lessare gli spaghetti, versateli nella padella e mantecate il tutto; prima di servire, cospargere prezzemolo e pepe.

Stracciatella alla romana
Filtrare il brodo di carne in una casseruola e bollirlo; sbattere uova, buccia grattata di limone, sale, parmigiano e noce moscata. Quando il brodo bolle versarvi l'uovo e, con una frusta, mescolare in modo che si formino i classici grumi leggeri che iniziano a salire: tempo 2' e la stracciatella è pronta.

Tacchino all'arrabbiata
Lavate ed asciugate le cosce di tacchino. Tagliate il lardo e mettetelo in una padella con l'olio e il burro. Tritate carota, cipolla e sedano, unite tutto al lardo e appassire per 5'. Aggiungete il tacchino e colorire, unite chiodi di garofano, sale ed evaporare con grappa; sciogliere mezzo dado in acqua e versarlo sulla carne, cuocere per 30', aggiungete acqua se il sugo si ristringe. A fine cottura tagliate le cosce, impattate e versarvi il brodo passato al colino.

Zuppa di ceci
E' un primo piatto nutriente e saporito, è sostanzioso e semplice da realizzare: basterà un soffritto a cui aggiungere i ceci, del brodo vegetale e della passata di pomodoro. Servire e gustare questa zuppa quando ancora calda.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Settefrati
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