Piatti tipici e ricette a Ruvo del Monte e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Ruvo del Monte, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Ruvo del Monte. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Ruvo del Monte


Baccalà  marinato
Dissalate i capperi, tagliateli con le olive e i pomodori. Mettete il baccalà in casseruola, copritelo con acqua, bollite, sgocciolate e dividetelo a scaglie. Pulite e tagliate il basilico, versate il succo di limone, olio ed emulsionate. Impattate il pesce, cospargetelo con il basilico e versatevi sopra l'emulsione e marinare in luogo fresco per 30'. Raccogliete il trito, i capperi interi, condite la marinata che scolerete nel piatto, mescolate e servite.

Capretto al forno con muscari
Mondate i muscari, lavateli e tagliateli. Lasciateli in acqua fredda per 30', bollirli e salateli; lavate il capretto spezzettato e disponetelo in una teglia; aggiungete i muscari, amalgamare il tutto, aromatizzando con aglio, prezzemolo, pepe, olio e cospargete con mollica, pecorino. Infornate il tempo necessario e aggiungete acqua.

Ciammotta
Affettare le melanzane, salatele, scolatele, lavatele, asciugatele e friggetele. Pulite e tagliate peperoni e patate. Friggete le patate e il peperone con la cipolla a fettine. Preparate un sugo di pomodori, aglio e basilico. Salate, mescolate e cuocere per 10 minuti.

Cicoria al prosciutto
Mondate la cicoria, lavatela e lessatela in acqua bollente salata per 15 minuti; scolatela e strizzatela con cura. Soffriggete nell'olio il prosciutto crudo tagliato a listarelle, unite la cicoria spezzettata, insaporite e regolate di sale. Servite in tavola ben caldo.

Fave e cicorie
Ammollate le fave per 6 ore, scolatele e versatele in abbondante acqua. Bollite e cuocete per 60', salate e mescolate ottenendo un purè. Togliete dal fuoco aggiungendo olio. Pulite la cicoria, lessatela, scolatela e conditela con olio. Friggete dadi di pane, asciugateli in carta assorbente, Versate il purè di fave in fondine, adagiatevi della cicoria condite con olio; disponetevi i dadini di pane e guarnite con le cime di cicoria crude.

Frittelle di riso
Cuocere il riso nel latte allungato con acqua e sale, scolarlo e raffreddarlo. Lavorare 3 tuorli, zucchero, latte, farina, uvetta, cannella, vanillina, la buccia di limone, rhum, lievito e albumi. Incorporarvi il riso e lasciar riposare. Friggere cucchiate abbondanti dell'impasto, ottenendo frittelle che cuocerete fino a doratura. Asciugare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo.

Fusilli con la mollica
Bollite dell'acqua, cuocete in olio, filetti di acciuga, peperoncino e aglio: rosolare spappolando le acciughe. Prendere della mollica, sbriciolatela e rosolatela in olio e aglio, aggiungendo prezzemolo e sale. Lessate gli spaghetti e conditeli con il composto poi buttateli nella padella della mollica croccante, mischiate e impattate.

Lumache all'origano
I suoi ingredienti sono: lumache, olio, aglio, peperoncino, pomodori, origano e sale. Soffriggete nell'olio aglio e peperoncino; tversate i pomodori, salate e unite origano, bollire e aggiungete le lumache, pulite e spurgate. Cuocete per 60, salate e servite.

Maiale con cipolle
Pelate le cipolle, affettatele e saltatele con d'olio; pepate e salate, coprite e stufatele per 15', sfumando con vino, Metteteci le fettine di maiale, sale e cuocete per 5' per lato, versateci il brandy sfumando e insaporendo le fettine. Servite il maiale accompagnato dal sugo di cipolline.

Merluzzo al limone
Pulite il merluzzo e tagliatelo a filetti; infarinateli e passateli in padella con l'olio; unite la buccia del limone, timo, brodo di pesce e il succo di limone. Aggiungete il burro, salate e pepate. Continuate la cottura, impattate e versate la salsa sui filetti. Decorate a piacere con fettine di limone e prezzemolo.

Minuich alle cime di cola
Creare un impasto liscio ed omogeneo che farete riposare per 30', formate dei piccoli cilindri dello spessore di 6 mm, tagliate dei pezzetti lunghi 3 cm. Appoggiarli su un ferro, premere e arrotolarli intorno al ferro, fateli cadere sulla spianatoia infarinata e lasciateli asciugare. Bolliteli e, prima della fine di cottura, unitevi le cime di cola. Scolate tutto e conditeli con la salsa al pomodoro calda.

Orecchiette con le rape
Le orecchiette alle cime di rapa, recchitelle o strascinati, sono uno dei piatti tipici più tipici della Puglia, è un semplice ma saporito primo piatto, si gusta in tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi come: broccoli o pomodoro. Per la loro preparazione è necessario: olio, aglio, peperoncino, acciughe, cime di rapa, sale, pangrattato e orecchiette.

Pollo in salsa piccante
Per la salsa: mescolare salsa barbecue, aceto bianco, salsa di soia, amido di mais e acqua. Scaldare l’olio, soffriggervi zenzero, aglio e peperoncino per 1'. Aggiungere il composto al soffritto. Mescolate finché si è addensata. Tagliare il pollo, montare gli albumi, unire amido di mais, farina e bicarbonato; ricoprire il pollo con gli albumi, e quindi passarlo nella miscela di amido di mais. Friggere il pollo fino a doratura e impattarlo, riscaldare il sugo aggiungervi il pollo, mescolate e servite.

Spezzatino di maiale
Tritate carote, cipolle e sedano: rosolare con olio; preparate il brodo vegetale con carote, sedano, cipolla, olio e acqua. Marinate la carne nella vernaccia, mettetela nel tegame, rigiratela, aggiungete le bacche di ginepro schiacciate e lasciate cuocere. Mixate le verdure del brodo, cuocervi la carne per 60' poi servite.

Sugo al tonno
Bollire i pelati con aglio e sale, con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodori ed evaporare, togliete dal fuoco ed eliminate l'aglio. Sgocciolate e sbriciolate il tonno, aggiungetelo al sugo, mescolando. Insaporite con olio e acciuga: versate sulla pasta.

Sugo lucano
Rosolare il battuto di lardo, cipolla e prezzemolo tritati. Aggiungere carne e salsicce, e bagnare con il vino rosso. Quando tutto sarà rosolato bene, unire il pomodoro e dopo 10' i pelati. Bollire e cuocere per 180', finché il grasso galleggi sul sugo.

Zuppa di cernie
Pelare, lavare e tagliare a cubetti le patate e metterle in padella con olio, aglio, origano; soffriggere e aggiungere pomodoro, prezzemolo tritato, filetti di cernia ed acqua, formando una zuppa; salate e cuocere a fiamma bassa aggiungendo altra acqua se dovesse evaporare eccessivamente.

Piatti tipici in provincia, regione:
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  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

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