Piatti tipici e ricette a Roncofreddo e in provincia di Forli-Cesena

Piatti tipici a Roncofreddo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Roncofreddo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Roncofreddo





Bostrengo romagnolo
E' un dolce di antica tradizione tipico del cesenate, è una torta casalinga dalla ricetta gelosamente segreta, lasciando la possibilità di prepararla in tanti modi, sono costanti l'uso della farina bianca e gialla, frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Il suo nome è di origine barbarica.

Burriche
Preparare la pasta sfoglia, stenderla e ripiegarla a libro: e ripetere 1'operazione per altre 2 volte ottenendo una sfoglia non troppo sottile. Mescolare mandorle, zucchero, tuorlo, scorza di limone e burro. Ricavare dischi di pasta; farcirli e richiuderli a semicerchio ottenendo così le burricche. Metterle in una teglia coperta di carta forno, cuocere a 180°C per 30'.

Burro alla polpa d'aragosta
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, incorporatevi corallo, uova, parti gelatinose e polpa dell'aragosta tutto tritato finemente. Salate e spalmate su canapè e tartine.

Cappelletti all'emiliana
Tritare e soffriggere carne e burro. Mescolare con pangrattato, aggiungendo brodo, parmigiano, prosciutto, noce moscata e sale. Preparate la sfoglia, ricavare dei riquadri e deporvi il ripieno. Richiudeteli a forma triangolare, facendo attenzione che siano ben chiusi. Condire con ragù di carne.

Fettuccine primaverili
Tritare cipolle e aglio, appassire in olio a fuoco alto. Lavare e tagliare zucchine, aggiungere alla cipolla; unire prezzemolo, maggiorana, dado e pepe. Cuocere per 20', aggiungendo poca acqua calda. Lessare la pasta, conditela con le verdure, prezzemolo, parmigiano e burro.

Saba
Lavare bene gli acini d'uva, ammostare l'uva, setacciarla, coprite con un canovaccio e riposare al fresco. Dopo 24 ore unire al mosto cannella, chiodi di garofano e scorza di limoni: porre sul fuoco. Bollire per 12 ore, schiumare, raffreddare e versare in bottiglie, sigillare e conservare al fresco.

Stufato al latte di Ravenna
Mettere sul fuoco carne, cipolla, carota, sedano, basilico, verdure tritate, salsa di pomodoro, rhum e sale: macerare per 6 - 7 ore. Cuocere per 5 ore, prendere la carne e metterla in un'altra pentola, passare le verdure e unitele alla carne, aggiungere burro e cipolline, cuocere a fuoco basso: quando le cipolline sono cotte servire in tavola.

Timballetti di tortellini
Soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla, burro e olio, aggiungete la salsiccia sbriciolata, sfumare con vino, inserire funghi e cuocere a fuoco vivace: aggiungere la passata, sale e pepe: cuocere per 40'. Lessate i tortellini, condirli con metà sugo e parmigiano. Foderate una teglia, versatevi metà dei tortellini. Aggiungere il sugo avanzato, besciamella e parmigiano; poi altri tortellini, altro sugo besciamella e parmigiano, infornate per 40'.

Timballo ferrarese
Preparate la pasta frolla e fatela riposare, preparate la besciamella con sale, pepe e noce moscata. Cuocere i maccheroni, scolateli, conditeli con olio e raffreddarli. Imburrate e spolverizzate uno stampo, rivestitelo con pasta frolla, versatevi strati di maccheroni, ragù, besciamella e grana. Coprire con la pasta rimasta, bucherellare e porre in forno per 40'.

Torta di mele ferrarese
Mixare uova, zucchero e sale: frullare ottenendo una crema omogenea. Incorporare farina, lievito, cannella e latte. Sbucciare, pulire e tagliare le mele, bagnarle con succo di limone, aggiungerle al composto e amalgamare. Infornare e cuocere per 40' e riposare per 5'. Rovesciare la torta su un piatto e servirla tiepida o fredda.

Trippa Bolognese
Fare un soffritto con pancetta, cipolla, aglio e prezzemolo. Quando le verdure iniziano a colorare aggiungere trippa, brodo, sale, pepe e cuocere a fuoco basso. Rompete le uova e unite il parmigiano, mescolare e quando la trippa è cotta versare sopra il composto di uova, mescolare: servire caldo con parmigiano reggiano grattugiato.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Roncofreddo
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