Piatti tipici e ricette a Reggio Calabria e in provincia di Reggio Calabria

Piatti tipici a Reggio Calabria, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Reggio Calabria. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Reggio Calabria

Biscotti all'anice
Montare uova e zucchero a bagnomaria tiepido; unire Sambuca, farina e lievito, mescolando dal basso verso l'alto. Unire i semi di anice, versare l'impasto in una teglia, infornare a 180 gradi per 15', raffreddare, tagliare a fette e rinfornare perchè si asciughino.

Cernia al pomodoro piccante
Squamate e pulite la cernia, rosolate una cipolla, unite peperoncini, aglio, pomodori, la testa del pesce, sale e cuocete. Togliete le spine più grosse, setacciate, disponete, in una larga teglia, metà del sugo, aggiungete le fette di pesce, salate e versate sopra il resto. Cuocere rigirando e servite sia caldo che freddo.

Costolette d'agnello alla cosentina
Rosolate in olio le costolette, scolatele, salatele, pepatele e tenetele al caldo. Aggiungete al sugo di cottura olio, la cipolla, pomodori, peperoni e olive: cuocete per 15', unite le costolette al sugo, salate, pepate, aggiungete il prezzemolo e portate a cottura.



Filetto repubblica di sbarre
Lessate i carciofi puliti, scolateli e tagliateli; snocciolate le olive e tagliatele, cuocere i funghi, con olio, sale e prezzemolo. In una padella ponete olio, burro, cipolla tagliata a dadini e imbiondite; unite e rosolate il filetto infarinato. Unite poi peperoncino, funghi tritati, olive e carciofi. Salate, ed evaporate con il marsala, Impattate il filetto, unite la panna amalgamata al sugo, versate e servite.

Medaglioni di Cipolla di Tropea panate
E' fatta con cipolle, olio, uova, pan grattato, pecorino, farina e sale. Lavare le cipolle, tagliarle e passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e salato e nel pan grattato mescolato al pecorino. Friggete le rondelle di cipolle su fiamma moderata.

Mustica - sardella di crucoli
Mettete la sardella sotto sale, pressata, fatela stagionare per alcuni mesi. Quando sarà matura, mettetela sul tagliere, unite peperoncino rosso piccante e semi di finocchio: impastate e conservate in vasi chiusi: è la base di salse piccantissime.

Salsa di pomodoro
Tritare sedano e carote, pulire e tagliare la polpa di pomodoro, affettate scalogno e aglio, appassiteli a fuoco medio-alto. Unite sedano e carote, lasciate insaporire, aggiungete le erbe aromatiche, sale, spezie, pomodori, vino bianco e aceto balsamico: cuocere per 20', setacciare e condire.

Spaghetti all'uso del pescatore
Soffriggere olio e aglio, aggiungere pomodori, prezzemolo e peperoncino; a metà cottura unire i calamari, polipi, seppie e cuocere per 15'. Mettere i guscioni sgamberati e le vongole lasciando cuocere per 5': salate e condire con la salsa, i molluschi e i frutti di mare gli spaghetti al dente, e cospargete del prezzemolo.

Torrone gelato
Mettete zucchero, succo di limone e vanillina incasseruola e, mescolando, scioglietelo a bagno maria. Togliete dal fuoco, intiepidire ed aggiungete, frutta candita e mandorle: impastate bene. Disponetelo su carta forno bagnata con succo di limone, e pressando dategli la forma di pan carrè e ponete in frigorifero per due giorni. Sciogliete a bagno maria il cioccolato, raffreddatelo, disponetelo su una griglia da pasticcere e versatevi il cioccolato fuso ricoprendolo, cercate di ricreare le righe di una corteccia con i rebbi della forchetta.

Triglie stufate
Pulite e lavate i pesci, asciugateli e disponeteli in una teglia, irrorateli con olio, pepateli, cospargeteli di timo e prezzemolo, unite semi di finocchio, coriandolo e aglio a lamelle, versatevi dell'acqua con zafferano. Distribuite sui pesci la polpa di pomodoro tritata, salate, coprite con il vino e sigillate il recipiente con carta oleata unta di olio. Coprite con un coperchio e cuocete per 15'.

Vermicelli aglio e olio
Lessate gli spaghetti e toglierli dal fuoco al dente. Soffriggere in abbondante olio vergine due o tre spicchi d'aglio. Quando saranno imbionditi il sugo sarà pronto: versarlo sugli spaghetti e spolverare di prezzemolo tritato e pepe.

Piatti tipici e ricette locali: a Reggio Calabria
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • tagliatelle alla reggina
     Ingredienti: tagliatelle fatte in casa, peperoni arrostiti, spellati e sfilettati, zucchine, pomodori, mezza cipolla, aglio, origano, pecorino, olio d'oliva, pepe nero e sale. Mondare, lavare e affettare la cipolla, rosolarla nell'olio d'oliva con l'aggiunta l'aglio. Mondare, lavare e tagliare a dadini le zucchine, versarle nel tegame con i filetti di peperoni i pomodori lavati, privati dei semi e spezzettati. Salare, pepare e ultimare la cottura. Scaldare la pasta; scolarla e condirla con il sugo già pronto e un'abbondante spolverata di pecorino e origano

  • Alici alla riggitana
     Ingredienti: alici, mollica di pane, olive verdi, capperi, aglio, prezzemolo, pepe nero, olio d'oliva. Amalgamate la mollica di pane col prezzemolo tritati, le olive snocciolate, i capperi, un pizzico di pepe nero, l'aglio tritato. Pulite le alici; diliscatele e ponetele a strati in una teglia di coccio alternando ogni strato con il composto. Bagnate la superficie con un filo d'olio d'oliva e cuocete in forno per 45 minuti, fino a quando cioè si sarà formata una bella crosta dorata

  • Contorno di patate e carduni
     Ingredienti: cardi, patate, pane raffermo sbriciolato, prezzemolo, aglio, pepe nero, pecorino romano grattugiato, parmigiano grattugiato, limone, olio d'oliva e sale. Pulire i carciofi prendendo solo le coste senza i filamenti. Tagliare le coste in bastoncini di 3 centimetri e metterli in un recipente con acqua e sale per 20 minuti Pelare le patate crude e tagliarle a fette non troppo spesse. Preparare il pangrattato con pecorino, parmigiano, prezzemolo, aglio sminuzzato e pepe nero. In una tortiera senza manici porre uno strato di patate, poi uno strato di carciofi, olio, e tutta la mollica . Aggiungere acqua quanto basta per raggiungere il livello delle patate e dei carciofi. Passare la tortiera nel forno a 200° e si fà evaporare l'acqua quasi tutta. Togliere dal forno quando anche la mollica è ben dorata.

  • Dolci e Gelati
     I cudduraci, o nguti nel dialetto locale reggino, sono tipici dolci pasquali composti da farina, uova, strutto, vermhout, ammoniaca per dolci, sale, uova sode. Possono assumere forme diverse tra le quali ciambelle, trecce, panierini, figure ad S, bambole; hanno un sapore friabile e pieno e un odore gradevole. Si lavora la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere una pasta ben amalgamata dalla quale ricavare delle ciambelle o altro dove porre le uova sode non sgusciate. Legare le uova ai cudduraci con sottili cordicelle di pasta disposte a croce, spennellare con bianco d'uovo e cuocere in forno.

Piatti tipici in provincia, regione:
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  • scadateddi
     sono dei biscotti che dopo la lievitazione vengono immersi nell'acqua bollente e successvamente infornati. vorrei conoscere la ricetta. grazie

  • turduni
     castagne morbide infilate tipo collana

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione calabria
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