Piatti tipici e ricette a Ravenna e in provincia di Ravenna

Piatti tipici a Ravenna, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Ravenna. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Ravenna

Bostrengo romagnolo
E' un dolce di antica tradizione tipico del cesenate, è una torta casalinga dalla ricetta gelosamente segreta, lasciando la possibilità di prepararla in tanti modi, sono costanti l'uso della farina bianca e gialla, frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Il suo nome è di origine barbarica.

Brodetto di pesce
Due regioni si contendono la sua paternità: Romagna e Marche. In Romagna non è brodetto senza la gallinella che, nelle Marche, è sostituita con il San Pietro. Ogni paese della riviera ha la sua piccola variante che non altera nella sostanza la ricetta base che utilizza molte qualità di pesce.

Burriche
Preparare la pasta sfoglia, stenderla e ripiegarla a libro: e ripetere 1'operazione per altre 2 volte ottenendo una sfoglia non troppo sottile. Mescolare mandorle, zucchero, tuorlo, scorza di limone e burro. Ricavare dischi di pasta; farcirli e richiuderli a semicerchio ottenendo così le burricche. Metterle in una teglia coperta di carta forno, cuocere a 180°C per 30'.



Burro alla polpa d'aragosta
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, incorporatevi corallo, uova, parti gelatinose e polpa dell'aragosta tutto tritato finemente. Salate e spalmate su canapè e tartine.

Cappelletti all'emiliana
Tritare e soffriggere carne e burro. Mescolare con pangrattato, aggiungendo brodo, parmigiano, prosciutto, noce moscata e sale. Preparate la sfoglia, ricavare dei riquadri e deporvi il ripieno. Richiudeteli a forma triangolare, facendo attenzione che siano ben chiusi. Condire con ragù di carne.

Chiacchere reggiane
Lavorate e ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo e lasciatelo riposare per 30'; dividetela in pezzi, stendetela sino ad ottenere sfoglie dello spessore di 1 mm. Ricavate dei ritagli romboidali, friggeteli in olio bollente, scolateli, impattateli e spolverizzateli con lzucchero a velo e servitele subito o conservatele anche per diversi giorni.

Fettuccine primaverili
Tritare cipolle e aglio, appassire in olio a fuoco alto. Lavare e tagliare zucchine, aggiungere alla cipolla; unire prezzemolo, maggiorana, dado e pepe. Cuocere per 20', aggiungendo poca acqua calda. Lessare la pasta, conditela con le verdure, prezzemolo, parmigiano e burro.

Filetto alla Bolognese
Tritare cipolla, carota, sedano e pancetta: rosolare in olio; quando il grasso si sarà sciolto, mescolando, unire il trito e rosolare la polpa di manzo. Mescolare in modo che la carne assuma un colore bruno, evaporare con vino. Aggiungere il concentrato di pomodoro, sale e pepe; proseguire la cottura per 120'.

Stufato al latte di Ravenna
Mettere sul fuoco carne, cipolla, carota, sedano, basilico, verdure tritate, salsa di pomodoro, rhum e sale: macerare per 6 - 7 ore. Cuocere per 5 ore, prendere la carne e metterla in un'altra pentola, passare le verdure e unitele alla carne, aggiungere burro e cipolline, cuocere a fuoco basso: quando le cipolline sono cotte servire in tavola.

Tagliatelle alle verdure
Si preparano pulendo e tagliando i carciofi e altre verdure, saranno poi soffritti in olio; a parte si cuoceranno le tagliatelle che verranno insaporite con la salsa di verdure e cosparse di parmigiano grattugiato.

Timballetti di tortellini
Soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla, burro e olio, aggiungete la salsiccia sbriciolata, sfumare con vino, inserire funghi e cuocere a fuoco vivace: aggiungere la passata, sale e pepe: cuocere per 40'. Lessate i tortellini, condirli con metà sugo e parmigiano. Foderate una teglia, versatevi metà dei tortellini. Aggiungere il sugo avanzato, besciamella e parmigiano; poi altri tortellini, altro sugo besciamella e parmigiano, infornate per 40'.

Timballo ferrarese
Preparate la pasta frolla e fatela riposare, preparate la besciamella con sale, pepe e noce moscata. Cuocere i maccheroni, scolateli, conditeli con olio e raffreddarli. Imburrate e spolverizzate uno stampo, rivestitelo con pasta frolla, versatevi strati di maccheroni, ragù, besciamella e grana. Coprire con la pasta rimasta, bucherellare e porre in forno per 40'.

Torta di mele ferrarese
Mixare uova, zucchero e sale: frullare ottenendo una crema omogenea. Incorporare farina, lievito, cannella e latte. Sbucciare, pulire e tagliare le mele, bagnarle con succo di limone, aggiungerle al composto e amalgamare. Infornare e cuocere per 40' e riposare per 5'. Rovesciare la torta su un piatto e servirla tiepida o fredda.

Trippa Bolognese
Fare un soffritto con pancetta, cipolla, aglio e prezzemolo. Quando le verdure iniziano a colorare aggiungere trippa, brodo, sale, pepe e cuocere a fuoco basso. Rompete le uova e unite il parmigiano, mescolare e quando la trippa è cotta versare sopra il composto di uova, mescolare: servire caldo con parmigiano reggiano grattugiato.

Piatti tipici e ricette locali: a Ravenna
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Primo Piatto Gli Strozzapreti
     Ingredienti: cannelli, aglio, conserva di pomodoro, prezzemolo, cipolla piccola, olio, sale, pepe q.b. Rosolare aglio e cipolla tritati finemente poi aggiungere la conserva diluita in un mestolo d'acqua, sale e pepe. Lasciare cuocere lentamente per 10 minuti. A metà cottura versare i cannelli precedentemente aperti, puliti e tritati, e lasciare cuocere ancora per 30 minuti; al termine aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere gli strozzapreti, possibilmente fatti a mano, in acqua bollente e condirli con il sugo.

  • Secondi Piatti Castrato
     Ingredienti: castrato, aglio, cipolla, strutto, vino bianco secco e pomodori. Preparate il soffritto con lo strutto; quando questo sarà rosolato, unire la carne, fatela rosolare per qualche minuto poi aggiungete il vino e lasciate evaporare. Aggiungete poi, a metà cottura, 200 gr. di pomodori freschi, spellati e privi di semi il sale ed una manciata di pepe. Continuate mescolando la cottura a fuoco moderato ogni tanto.

  • Crescione di zucca e patate
     Ingredienti: prosciutto crudo, olio d'oliva, patate, zucca, sale, pepe, parmigiano, uova e farina. Lessare le patate e la zucca, preparare un impasto con le patate, prosciutto, sale e pepe, parmigiano e per ultima la zucca lessata e strizzata. Ottenuta una massa adeguatamente morbida si prepara la sfoglia. Dalla sfoglia ricavare dei quadrettoni dove collocare il ripieno, richiuderli a triangolo, ottenendo vari crescioni, comprimendo bene con le dita. Cuocerli sulla piastra e serviti con prosciutto e formaggi affettati.

  • Dolci e Gelati
     Il sugali è il più tipico dolce a cucchiaio dell'intera provincia di Ravenna, per la sua realizzazione sono necessari: mosto fresco, farina bianca e zucchero. Si presenta come gelatina, della consistenza di un budino, di colore generalmente vinaccia, della forma e di peso corrispondente al contenitore di presentazione o conservazione.

Piatti tipici in provincia, regione:
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  • cappelletti
     non si possono descrivere, si devono mangiare

  • sanguinaccio
     torta dolce preparata con un misto di cioccolata, fagioli, ingredienti di stagione (che una volta avanzavano in cucina e non venivano gettati) e sangue di maiale

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
Vedi tutti i vini Emiliani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Ravenna
Alfonsine, Argenta, Bagnacavallo, Bertinoro, Cervia, Cesena, Comacchio, Forlì, Russi

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