Piatti tipici e ricette a Palazzo San Gervasio e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Palazzo San Gervasio, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Palazzo San Gervasio. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Palazzo San Gervasio


Baccalà  alla lucana
Necessita di: baccalà, peperoni sott'aceto, olio, sale e pepe. Ammollare il baccalà, bollirlo, colarlo, togliere le lische e tagliarlo a pezzi. Rosolare con l'olio i peperoni poi unirvi il baccalà, salare, pepare a piacere e far cuocere per 20-25 minuti circa.

Baccalà  crudo
Pelate e diliscate il baccalà, spezzettatelo e mettetelo in una insalatiera. Aggiungete pomodori secchi tagliati a pezzetti, origano, aceto, olio e sale: amalgamate e lasciate riposare al fresco alcune ore prima di servire. Questa insalata di baccalà crudo è un piatto tipico di Accettura.

Beccacce ripiene
Tritate prosciutto, prezzemolo, formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe: amalgamate incorporando l'uovo sgusciato. Fiammeggiate le beccacce per togliere i residui di piume e penne, lavatele, asciugatele, salatele, pepatele e farcitele con il composto. Cuocetele per 1 ora bagnandole con il vino. Eliminate lo spago e la pancetta; setacciatela e mettete nel tegame il sugo, unite acqua calda e restringetelo: servitele aperte irrorate con il sugo di cottura.

Dolci di semolino
Bollite in acqua, semi di finocchio, alloro, sale e olio. Filtrate e ribollire, poi mescolate farina, semolino e miele, cuocete fino a quando la pasta si staccherà dalla pentola. Stendetela, freddatela e fate dei maltagliati, friggeteli e serviteli con cannella e zucchero a velo.

Fave e cicorie
Ammollate le fave per 6 ore, scolatele e versatele in abbondante acqua. Bollite e cuocete per 60', salate e mescolate ottenendo un purè. Togliete dal fuoco aggiungendo olio. Pulite la cicoria, lessatela, scolatela e conditela con olio. Friggete dadi di pane, asciugateli in carta assorbente, Versate il purè di fave in fondine, adagiatevi della cicoria condite con olio; disponetevi i dadini di pane e guarnite con le cime di cicoria crude.

Frittata di lampascioni
Spellate i lampascioni, puliteli, tagliateli e lessateli per 20', scolateli e infarinateli. Scaldate un tegame con olio e rosolateli. Sbattete uova, pecorino, sale e pepe: versate uniformemente il composto sui lampascioni: cuocete a fuoco moderato e servire ben calda.

Fusilli alla salsiccia
Lavorate un impasto che farete riposare per 30' avvolto in un panno bianco. Riducetelo in cilindri; imprimetevi un ferro da calza e fateli scorrere sulla spainatoia. Lessateli e conditeli con salsa di pomodoro cotta con salsiccia.

Involtini di pesce spada
Sono un secondo tipico preparato con fettine di pesce spada tagliate sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici e gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada si accompagnano ai più classici peperoni al forno coi capperi.

Lagane e ceci
Ammollare i ceci per 12 ore. Impastare farina, acqua e sale, stendetela e tagliatela fettuccine, sciacquate, scolateli, e cuocere i ceci in acqua e senza sale per circa 2 ore. Scaldate olio e aglio, Aggiungete ceci, pomodori, basilico e sale: lessate la pasta e conditela con il sugo preparato.

Maiale con cipolle
Pelate le cipolle, affettatele e saltatele con d'olio; pepate e salate, coprite e stufatele per 15', sfumando con vino, Metteteci le fettine di maiale, sale e cuocete per 5' per lato, versateci il brandy sfumando e insaporendo le fettine. Servite il maiale accompagnato dal sugo di cipolline.

Orecchiette con le rape
Le orecchiette alle cime di rapa, recchitelle o strascinati, sono uno dei piatti tipici più tipici della Puglia, è un semplice ma saporito primo piatto, si gusta in tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi come: broccoli o pomodoro. Per la loro preparazione è necessario: olio, aglio, peperoncino, acciughe, cime di rapa, sale, pangrattato e orecchiette.

Pollo in salsa piccante
Per la salsa: mescolare salsa barbecue, aceto bianco, salsa di soia, amido di mais e acqua. Scaldare l’olio, soffriggervi zenzero, aglio e peperoncino per 1'. Aggiungere il composto al soffritto. Mescolate finché si è addensata. Tagliare il pollo, montare gli albumi, unire amido di mais, farina e bicarbonato; ricoprire il pollo con gli albumi, e quindi passarlo nella miscela di amido di mais. Friggere il pollo fino a doratura e impattarlo, riscaldare il sugo aggiungervi il pollo, mescolate e servite.

Sugo al tonno
Bollire i pelati con aglio e sale, con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodori ed evaporare, togliete dal fuoco ed eliminate l'aglio. Sgocciolate e sbriciolate il tonno, aggiungetelo al sugo, mescolando. Insaporite con olio e acciuga: versate sulla pasta.

Vinaigrette
E' composta da aceto di vino, olio, erbette miste, zucchero, sale e pepe; è ideale per condire qualsiasi insalata. Fate sciogliere il sale nell'aceto/limone. Aggiungete l'olio e gli altri ingredienti. Mescolate bene e versate sull'insalata.

Zucchine povere
Pulite le zucchine, lavatele, tagliatele e salatele; fatele asciugare per 30'. Scaldate dell'olio, unitevi l'aceto e bollite finché non si sarà ridotto. Scaldate l'olio rimasto, rosolatevi le zucchine, sgocciolatele dorate e disponetele in una terrina, ricoprendole con l'aceto bollente. Raffreddatele e riposare per circa 24 ore

Zuppa di cernie
Pelare, lavare e tagliare a cubetti le patate e metterle in padella con olio, aglio, origano; soffriggere e aggiungere pomodoro, prezzemolo tritato, filetti di cernia ed acqua, formando una zuppa; salate e cuocere a fiamma bassa aggiungendo altra acqua se dovesse evaporare eccessivamente.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

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