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Piatti tipici e ricette a Morsano al Tagliamento e in provincia di Pordenone

Piatti tipici a Morsano al Tagliamento, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Morsano al Tagliamento. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Morsano al Tagliamento


Articiochi alla triestina
Pulire bene i carciofi, immergerli in acqua acidula con limone per 30', poi sgocciolarli. Preparare un trito di aglio e prezzemolo. Prima di cuocere i carciofi unirvi il trito e sale, pepe, pangrattato e olio. Ungerli e disporli in un tegame con acqua, bollire fino all'evaporazione completa.

Crostoli friulani
Sbattere uova, zucchero, scorza di limone, liquore e sale; mescolando versarvi latte caldo. Impastare farina, burro e il composto. Lavorare per 30', aggiunge latte caldo. Stendetela e ricavatene dei nastri annodati. Friggeteli, disponeteli su un piatto e cospargerli di zucchero.

Granzievola e la triestina
Scottare le granseole in acqua bollente, raffreddarle, scolarle e pulirle, con la polpa riempire il guscio e le zampe. Mescolate la polpa, con olio, succo di limone. sale, pepe e prezzemolo. Versate il risultato nei gusci e servite a tavola.

Gulasch di manzo
Scaldare in olio, le cipolle, tagliate il manzo, disporlo su un piatto ed infarinarlo. Preparare il brodo, nella pentola calda porre il manzo, dorarla, irrorarla ed evaporarla con vino rosso. Aggiungere sale, pepe, aglio, zucchero, alloro e paprica. Versare il brodo sulla carne e bollire; prendere peperoni, pomodori, carote e patate e aggiungerle alla carne e cuocere per 40'. Il gulasch si può mangiare con i canederli, le patate bollite e la polenta.

Polenta concia
Preparate una polenta, tagliate la fontina a fettine, disponete uno strato di polenta e uno di formaggio, alternando formaggio con polenta e terminando con il formaggio. Versarvi burro fuso, mentre frigge, infornare per 10' e servite.

Rambasicci
Immergere le foglie di verza in acqua bollente e asciugarle, mettere i due tipi di carne, aggiungere sale, aglio e paprika, mescolare, stendere le foglie di verza e mettervi il composto, arrotolare la foglia. In una padella mettere olio, burro e soffriggere della cipolla, quando si colora porre gli involtini e aggiungere del brodo, spolverizzare con il formaggio grattugiato e il pane grattato.

Riso e Fasoi alla Friulana
Ammollare i fagioli, tritare il lardo con cipolla e sedano, unire i fagioli, le foglie di alloro, le patate sbucciate e tagliate; versare tutto il brodo e cuocere per circa 120'. Quando i fagioli si disfano mettervi il riso, assaggiare e aggiustare di sale. Servire appena il riso è cotto.

Risotto di scampi
Pulire gli scampi, recuperate teste e chele e metterle in pentola con acqua, cipolla, carota, sedano e vino bianco, salate e cuocere per 45 minuti. In olio e aglio insaporite gli scampi, aggiungete il cognac ed evaporate, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 15'. In una casseruola cuocere del riso aggiungendo il brodo, quando gli scampi saranno pronti frullateli nel loro sugo e aggiungete la panna. Aggiungerete questa la crema e terminate la cottura. Servite il risotto caldo.

Salsa Remoulade
Sgocciolate cetriolini e capperi, frullateli con il prezzemolo; ottenendo una purea, unite senape e frullate ancora. Incorporate la maionesi al composto appena frullato, mescolate e servite.

Verze alla Carnica
Tagliate la verza, bollirla per 3'. Scolarla e immergerla in acqua fredda per 30'. Scolatela, strizzatela e ponetela in una casseruola con pancetta e sale: bollire fino alla cottura: Sciogliere il burro e tostare la farina. Prendete il brodino della verza e allungatevi il composto facendolo cuocere per 5': amalgamare, riposare per 5' e servite.

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