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Piatti tipici e ricette a Monza e in provincia di Monza e Brianza

Piatti tipici a Monza, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Monza. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Monza


Baccalà alla mantovana
Lavate e tagliate il baccalà, sciogliete il burro in una pentola, adagiate il baccalà, cospargete un trito di aglio e prezzemolo, irrorate con limone; cuocete rigirandoli. Spolverizzate con pepe, ricoprire con riccioli di burro e terminate la cottura: servitelo caldissimo.

Fritto misto alla milanese
il fritto misto, con le frattaglie più ricercate, accoglieva anche il polmone, oggi in disuso. Era un piatto unico, perché alle carni si aggiungevano fritti gli ortaggi di stagione, che lo completavano. E' consigliabile presentarlo, ancora oggi, come piatto unico, o come secondo inserito tra tante portate.

Gnocchi al gorgonzola
Sciogliere lo gorgonzola con la panna, unitevi il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe nero macinato. Cuocete gli gnocchi, scolateli e uniteli nel tegame con il formaggio sciolto, scaldate incorporando la salsa, spegnete e servite ben caldo.

Nuset
E' un contorno per forti piatti invernali a base di maiale, e' ottimo anche per farcire galline, polli, capponi bolliti. Sbollentare le verze, scolarle e strizzarle; amalgamarle all'uovo, sale, pepe e grana e riposare. Rosolare burro e lardo, aggiungere il composto di verze, cuocere fino a doratura, servire ben caldo.

Ossobuco alla milanese
imbiondire la cipolla nel burro, rosolarvi gli ossibuchi infarinati; versarvi brodo, pomodoro e sale, coprire e cuocere per 90', finché si glassano. Prima di servire, aggiungere la "gremolada", un trito di buccia di limone, prezzemolo, aglio e acciuga: mescolare e servire con risotto alla milanese.

Panettone Milanese
E' il tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche natalizie e diffuso in tutta Italia, è notoriamente alto, esiste una variante bassa e larga, detta Galup. E' un prodotto da forno a pasta morbida, lievitata naturalmente, ha forma cilindrica dovuta allo stampo di cottura, la crosta superiore è screpolata e tagliata in modo tipico. La pasta è soffice e ha un aroma tipico della lievitazione a pasta acida.

Persicata
Lavate le pesche, pelatele, apritele, toglietene il nocciolo e passatele al setaccio. Raccogliete la polpa in un tegame e, su fuoco moderato, mescolare, aggiungendo zucchero sino ad ebollizione della polpa. Dopo 10' togliere dal fuoco la persicata, stenderla in una teglia molto bassa: raffreddare al caldo pe 1 settimana, tagliatela sottilmente e passatela nello zucchero.

Tinche ripiene
Pulite le tinche in acqua corrente. Tritate aglio e prezzemolo, mescolate con pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Riempite le tinche con il composto e passatele nel pangrattato. Imburrate una teglia e disponetevi le tinche con foglie d'alloro. Cuocere in forno per 45'.

Torta sbrisolana
Si mescolano farina bianca e gialla, mandorle, zucchero, gli aromi ed i tuorli d'uovo; si aggiungono strutto e burro, ammorbiditi. Si amalgama il tutto, facendone piccoli grumi), che cadranno a pioggia nello stampo imburrato. Formare uno strato che andrà infornato a caldo fin quando non sarà dorato ed asciutto.

Piatti tipici e ricette locali: a Monza
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Crema di asparagi
     Ingredienti: asparagi, brodo, fecola, burro, formaggio grattugiato, sale e pepe. Mettete a bollire gli asparagi nell’apposita pentola e, quando saranno cotti, liberateli dalla parte dura e passateli al frullatore, fino ad ottenere un puré. A parte fate fondere il burro, e unitevi gradatamente la fecola, stemperandola con il brodo. Aggiungete il puré di asparagi e il formaggio, salate e pepate a piacere, mescolate bene e servite molto caldo.

  • Secondi Piatti Cavallo in umido
     Ingredienti: polpa di cavallo, aceto, vino bianco secco, cipolla, carota, timo, lauro, prezzemolo, prosciutto, brodo, chiodi di garofano, sale e pepe. Tagliate a fette sottili la carne, battendola bene con il batticarne. Preparate una marinata portando a ebollizione 2 bicchieri di vino bianco e 1 bicchiere di aceto. Fate raffreddare e versate sulla carne disposta in una terrina. Lasciate marinare per 24 ore. Sgocciolate bene la carne e saltatela in padella con il burro e il prosciutto. Finita la rosolatura, aggiungete 1 bicchiere di vino bianco. Quando questo è evaporato, ricoprite la carne con brodo, unendo il chiodo di garofano e il mazzetto di odori; terminate la cottura. Disponete le fettine in un piatto da portata ed irrorate la carne con il sugo di cottura passato al setaccio e ristretto.

  • Contorni la boscaiola
     Ingredienti: peperoni, pomodori, cipolle, zucchine, patate, grana grattugiato, uova, prosciutto cotto, burro, latte, sale e pepe. Scottate le zucchine e le cipolle in acqua bollente salata per cinque minuti, scolatele e lasciatele raffreddare. Tagliatele a metà e svuotatele un poco all'interno. Aprite i peperoni, togliete i semi e i filamenti e lavateli. Aprite a metà i pomodori, togliete i semi e l'acqua tenendoli capovolti sopra un telo. Lessate le patate e pelatele, passatele nello schiacciapatate e mettete il passato sul fuoco con il burro. Mescolate aggiungendo latte caldo, sale, il prosciutto tritato e la metà del formaggio grattugiato. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e quindi amalgamatevi le uova. Riempite le verdure col composto preparato, disponetele in una teglia unta d'olio, cospargetele col resto del formaggio, mettete su ognuna due fiocchetti di burro e un pizzico di origano e passate al forno caldo a gratinare.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione lombardia
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