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Piatti tipici e ricette a Migliaro e in provincia di Ferrara

Piatti tipici a Migliaro, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Migliaro. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Migliaro


Anolini di carne parmensi
Sminuzzare la pancetta, bucare la carne e inserirvi pancetta e aglio, salare, pepare e speziare. Rosolare una cipolla, cuocere la carne nel brodo per 8 ore. Tritare e unire pane grattugiato, parmigiano, uovo e noce moscata. Stendere e tagliare a cerchi la sfoglia, farcirla e ripiegarla, schiacciandone i bordi e cuocere in brodo.

Burro alla polpa d'aragosta
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, incorporatevi corallo, uova, parti gelatinose e polpa dell'aragosta tutto tritato finemente. Salate e spalmate su canapè e tartine.

Cannelloni di pollo
Lessate il petto di pollo e tritatelo; Tagliate e stufate i carciofi con aglio, olio, vino, sale e pepe. Mixate carciofi, pollo, uovo e sale ottenendo un composto non troppo morbido o cremoso. Preparate la sfoglia e la besciamella, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela in 18 quadrati, sbollentate uno ad uno i quadratini di pasta, adagiateli sulla spianatoia umida. Distribuite il composto sui quadrati di pasta ed arrotolateli a cannellone. Sistemate i cannelloni in una pirofila imburrata, condite con besciamella, grana, e fiocchi di burro. Cuocete in forno caldo a 200° fino a quando non saranno gratinati.

Cavolfiore romagnolo
Lavare e tagliare il cavolfiore, tritare prezzemolo e aglio. Soffriggere, con olio, il tritato, unire il cavolfiore, sale e pepe; cuocere il tutto per qualche minuto. Diluire il concentrato di pomodoro con acqua calda, versarlo sul cavolfiore: cuocere coperto fino a che la verdure non sia morbida, scoprire e asciugare il liquido in padella prima di servire

Chiacchere reggiane
Lavorate e ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo e lasciatelo riposare per 30'; dividetela in pezzi, stendetela sino ad ottenere sfoglie dello spessore di 1 mm. Ricavate dei ritagli romboidali, friggeteli in olio bollente, scolateli, impattateli e spolverizzateli con lzucchero a velo e servitele subito o conservatele anche per diversi giorni.

Focaccia di vitello
Amalgamate carne trita di manzo, uovo, parmigiano, pangrattato, aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. In uno stampo rotondo unto, disporre metà del composto, adagiare del prosciutto cotto e fontina, ricoprite con il composto rimasto, pressate i bordi, spennellate la superficie con olio e cuocere, in forno, per 30'. Togliere dallo stampo, riposare per 10', sformate e servite su un letto di insalata mista a piacere.

Gnocchi di ricotta e ortica
Lavare l'ortica, cuocerla in acqua salata e scolatela. Mescolare farina, ricotta, uovo, parmigiano, sale e pepe. Prendere un pò d'impasto ottenuto e dare forma agli gnocchi. Fateli riposare per 2 ore, lessarli e condirli con burro fuso, salvia e il restante parmigiano.

Porcini in insalata
Raschiate il gambo dei funghi, puliteli e asciugateli con carta assorbente. Affettateli, disponeteli su un piatto da portata. Condite con olio extravergine, sale e pepe e mettete in frigo. Al momento di servire, aggiungete scaglie di parmigiano, spruzzatevi del succo di limone e decorate con rucola.

Salsa alla panna
Mescolare maionese, la senape, il brandy, il whisky; aggiungete panna liquida da cucina e continuate a mescolare per pochi minuti ancora: è ottima con il vitello, bresaola o carpaccio.

Salsa tartara
Rassodate le uova, scartate gli albumi, raccogliete i tuorli e aggiungete il tuorlo crudo: schiacciate e mescolate, ottenendo un composto omogeneo, salate e pepate. Aggiungere prezzemolo, cipolline e amalgamate, versando olio; montate con la frusta, risultando gonfia e di morbida consistenza.

Scampi al prosciutto
Tagliate il prosciutto e arrotolatelo agli scampi. Tagliate tre zucchine, svuotatele e tenete da parte la polpa. Bollirle e saltare la polpa in olio d'oliva. Tagliate l'altra zucchina a cubetti e metterli nella padella con la polpa, aggiungendo i pinoli. Con la salsa ottenuta riempite le zucchine e cuocere in forno. Adagiate nel forno anche gli scampi per 5'. Impattate scampi e zucchine e serviteli.

Sogliole al vino
Lavare e asciugare i filetti di sogliola. Salarli, peparli e passarli nella farina, scaldare l'olio e soffriggere i filetti di sogliola, aggiungere il vino bianco ed evaporare: coprire e ultimare la cottura. Cospargere di prezzemolo e servire con rondelle di limone e il sugo formatosi nella pentola.

Spongata di Natale reggiana
Preparare delle spezie ben grattugiate, tritare noci, mandorle e canditi. Preparare la pasta, sciogliere lo zucchero nel vino, aggiungere farina e gli ingredienti: impastarla, stenderla e formare 16 dischi, su 8 stendere il ripieno e coprirli con gli altri otto. Lasciare riposare per 1 giorno, cuocere in forno a 180° per 30'. Spolverare con lo zucchero a velo.

Tagliatelle alla piacentina
Preparare un trito con aglio, cipolla, carota, sedano e prezzemolo; rosolarli con olio e burro, aggiungere fagioli sgocciolati, mescolare e stufare per 10'. Versare i pomodori, sale e cuocere per 30', mescolando. Cuocere la pasta, scolarla, versarla nella padella dei fagioli e saltarla a fiamma vivace. Distribuirla in fondine, cospargere parmigiano e pepe appena macinato: servire subito.

Tigella modenese
E' un tipo di pane caratteristico dell'appennino modenese, un prodotto agroalimentare tradizionale elencato con diversi nomi: tigella modenese, tigèla modenese, crescentina modenese, cherscènta modenese: è molto consumato durante le feste e sagre.

Torta di patate piacentina
Lavate le patate e lessatele, affettate e stufate porro e scalogni, sbucciate e tritate aglio, prezzemolo e speck: ottenendo un pesto. Sbucciate le patate, schiacciatele, aggiungete porro, scalogni, uova, sale, formaggio, noce moscata e il lardo. Impastate farina, latte, acqua, zucchero e sale. Lavorate e tirate una sfoglia sottile, rivestite uno stampo rotondo, riempitelo del composto, spennellate con l'uovo, infornate a 180 per circa 50-55'.

Zampone modenese con lenticchie
Ammollare lo zampone e le lenticchie per una notte, bucherellarlo, avvolgerlo in un telo e cuocerlo per tre ore in acqua. In burro e olio soffriggere la cipolla, aggiungere le lenticchie e coprire con brodo di carne: cuocere per due ore, aggiungere salsa di pomodoro, brodo, sale e pepe, terminare la cottura. Affettare lo zampone e coprire con le lenticchie in umido.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
Vedi tutti i vini Emiliani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Migliaro
Massa Fiscaglia, Migliarino, Ostellato

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