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Piatti tipici e ricette a Lecco e in provincia di Lecco

Piatti tipici a Lecco, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Lecco. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Lecco


Burro Giallo
Schiacciate i tuorli d'uovo con burro, un pizzico di sale e pepe bianco, macinato fresco. Mescolate con delicatezza prima di spalmare sul pane.

Minestrone alla lombarda
Riunite in una pentola: fagioli, zucchine, bietoline, patate, carote, porro, cipolla, sedano e aglio; aggiungete acqua, basilico e prezzemolo. Cuocete per un'ora, aggiungete olio e riso e cuocete per 20'. tritate prezzemolo e basilico, unite formaggio grattugiato e olio e servite.

Minestrone brianzolo
In acqua fredda salata, mettere lardo, aglio e prezzemolo. Unire tutte le verdure e cuocere per 2 ore, aggiungere fagioli e verza, poi le patate e il riso. E' usanza fare cuocere anche le cotiche di maiale e le croste di formaggio, preventivamente ammollate in acqua per mezza giornata.

Spinaci in agrodolce
Lavate spinaci, finocchio, cuore di scarola e carota. Tritate cipolle, carote, finocchio e le foglie delle verdure. Spremete mezzo pompelmo, ammorbiditevi l'uvetta. Unite olio, succo di pompelmo, senape, sale e zenzero. Unite l'uvetta alle verdure, condite e servite.

Torta paradiso
E' un dolce delicato e semplice, preparato come un pan di spagna con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata. E' una torta alta, soffice e saporita, cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni.

Piatti tipici e ricette locali: a Lecco
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • risotto con filetti di pesce persico
     Servono: burro, brodo bollente, cipolla, filetti pesce persico, farina bianca, salvia, vino bianco secco, sale e pepe q.b. In una casseruola rosolate una cipolla finemente tritata con 50 gr. di burro. Aggiungete il riso mescolando il riso e, quando è ben caldo, versate il vino bianco rimestando fin quando è evaporato. Aggiungete poi il brodo bollente e con pazienza lasciate cuocere. Mentre controllate la cottura del riso, mettete in una padelle uno ad uno i filetti di persico dopo averli ben infarinati in un piatto, estraeteli appena dorati e manteneteli caldi. Controllate continuamente il riso, girandolo verificandone il sapore ed il punto di cottura, aggiungendo se del caso eventuale brodo, pepe e sale. Appena raggiunta la cottura da voi gradita, scodellate il riso in un piatto di portata caldo, deponetevi i filetti di persico a corona. Riscaldate il burro con la salvia che avete utilizzato per dorare il persico e versatelo sopra il riso. Buon appetito!

  • Secondi Piatti coniglio in umido
     coniglio, patate, funghi porcini fresch, polpa di pomodoro, vino bianco secco, olio d'oliva, brodo vegetale, carote, aglio, cipolla, sedano, salvia, prezzemolo, sale e pepe q.b. Saltare in una padella i funghi con un cucchiaio d'olio dopo averli affettati. In una casseruola fate rosolare con un altro cucchiaio d'olio le verdure tagliate a cubetti e la salvia, aggiungete poi il coniglio tagliato a pezzi e lasciatelo insaporire. Bagnatelo quindi con il vino e lasciatelo evaporare. Unite la polpa di pomodoro e portate a cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente. Pelate e tagliate a pezzetti le patate ed aggiungetele una mezz'ora prima del termine della cottura. Prima di servire unite i funghi ed un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente. E' bene accompagnare il piatto con la polenta.

  • Contorno polenta Cuncia
     farina gialla bramata, farina di grano saraceno, acqua, formaggio magro di montagna, formaggio grasso, grana padano grattugiato, burro, aglio, sale grosso. Miscelate per bene la farina gialla con quella di grano saraceno. mettete l'acqua a bollire in un paiolo possibilmente di rame e salate con sale grosso. Giunta l'acqua ad ebollizione fate cadere a pioggia la farina continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Cuocere per ca. un'ora continuando a rimestare. Preparate il formaggio tagliandolo a quadretti o a scaglie. A cottura ormai ultimata soffriggete l'aglio nel burro avendo cura di farlo dorare senza annerire il burro. Togliete il paiolo con la polenta dal fuoco e con un cucchiaio (bagnato in acqua calda per non fare attaccare la polenta) disponete cucchiaiate di polenta in una zuppiera calda a strati, tra uno stato e l'altro mettete i dadi di formaggio ed il grana padano. Sopra a tutto versate il burro caldo con l'aglio e date una piccola mescolata. Buon Appetito!

  • Dolci e Gelati
     I caviadini sono i più tipici biscotti di tutta la valle e della provincia di Lecco. Sono biscotti ricoperti di granella di zucchero. Per la loro realizzazione sono necessari: farina 00, uova, burro, zucchero, sale, bicarbonato di sodio, polvere di lievito, vanillina. Hanno una forma romboidale di circa un cm, una dimensione di circa 8x6 cm e un peso circa 5 g.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione lombardia
Vedi tutti i vini Lombardi

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Lecco
Abbadia Lariana, Ballabio, Brumano, Erve, Galbiate, Garlate, Malgrate, Morterone, Pescate, Valbrona, Valmadrera, Vercurago

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