Rossi - Vini Valle d'Aosta
Il rosso Valle d'Aosta DOC, unico vino rosso regionale è il frutto di numerosi vitigni e di numerose sotto zone di produzione. A seconda del vitigno utilizzato si distingue fra: il Chardonnay, il Mayolet, il Merlot, il Muller Thurgau.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Valle d'Aosta)
Aosta novello
Gradazione: 10°
Colore: rubino brillante con sfumature violacee
Abbinamenti: da pasto, anche con il pesce, riso e gnocchetti di polenta, bistecche alla fontina
Arnad-Montjovet
Gradazione: 12°
Colore: rubino brillante con riflessi granati
Abbinamenti: risotti, pasta al forno, trippa alla valdostana, salsicce e polenta, formaggi duri, carni rosse alla brace
Arnad-Montjovet superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino brillante con riflessi granata
Abbinamenti: carni rosse alla griglia od alla brace
Breganze cabernet sauvignon riserva
Gradazione: 11°
Colore: rubino intenso al rosso mattone con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse
Breganze cabernet sauvignon superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino intenso al rosso mattone con l'invecchiamento
Abbinamenti: carni rosse
Chambave rosso
Gradazione: 11°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: costolette alla valdostana, grigliate ed arrosti di carni rosse, crostini ai funghi porcini, riso e gnocchetti di polenta di gressoney, filetto in crosta, fontina, paste con ragù
Donnas
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso brillante al granato chiaro
Abbinamenti: costolette alla valdostana, camoscio in umido, carni rosse e selvaggina
Enfer d'Arvier
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso granata piuttosto intenso
Abbinamenti: salumi, salsicce e polenta, capra alla valdostana, fontina e formaggi duri
Fumin
Gradazione: 11°
Colore: porpora intenso
Abbinamenti: risotto alla fonduta, carne, trippa alla valdostana e formaggi molli
Gamay
Gradazione: 11°
Colore: rubino vivo
Abbinamenti: risotti carne e piatti tipici
Nus rosso
Gradazione: 11°
Colore: rosso intenso con riflessi granata
Abbinamenti: mocetta, zuppa alla valdostana e fontina
Torrette superiore
Gradazione: 12°
Colore: rosso vivace con riflessi violacei
Abbinamenti: mocetta, camoscio con polenta, carni in umido o salsate, formaggi duri
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