Rossi - Vini Sardegna
Il principe è il Cannonau, di colore rosso, tendente al rubino dai riflessi granata, che emana profumi intensi di frutti di bosco e di spezie ed ha un gusto secco e sapido. La sua coltivazione è diffusa in tutta l'isola. L'invecchiamento obbligatorio minimo è di un anno in botti di rovere o castagno.
Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Sardegna)
Alghero cabernet
Gradazione: 11.5°
Colore: dal rubino intenso al granato carico
Abbinamenti: carni rosse formaggi stagionati
Alghero cagnulari
Gradazione: 11°
Colore: rosso
Abbinamenti: tutto pasto
Alghero rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Alghero rosso liquoroso
Gradazione: 18°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: dessert e meditazione
Alghero rosso liquoroso riserva
Gradazione: 18°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: dessert e meditazione
Alghero rosso novello
Gradazione: 11°
Colore: rubino al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Alghero sangiovese
Gradazione: 11°
Colore: rosso al granato con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Arborea Sangiovese rosso
Gradazione: 11°
Colore: rubino o rosato
Abbinamenti: piatti della cucina locale, come la favata tra le minestre, e fava e lardu tra i piatti di mezzo
Campidano di Terralba
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino piu' o meno chiaro
Abbinamenti: carni bianche e rosse alla griglia, arrosti di maiale e di carni rosse, formaggi stagionati e piccanti.
Cannonau di Sardegna liquoroso secco dolce naturale
Gradazione: 18°
Colore: rubino piu' o meno intenso all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: dessert meditazione
Cannonau di Sardegna rosso
Gradazione: 12,5°
Colore: rubino piu' o meno intenso all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: con il tipo "secco", piatti di mezzo della cucina regionale a base di carni bianche e rosse, cacciagione da piuma e selvaggina da pelo, formaggi stagionati e piccanti. Nelle versioni "dolce" e "liquoroso" è vino da dessert, specie, con la pasticceria regionale, o da degustazione pura.
Cannonau di sardegna rosso riserva
Gradazione: 13°
Colore: rubino piu' o meno intenso all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: selvaggina e formaggi stagionati
Carignano del Sulcis rosso
Gradazione: 12°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: vino da tutto pasto, sui due o tre anni si presta al meglio per accompagnare carni rosse arrostite o in umido, i piatti di mezzo della cucina regionale
Carignano del sulcis rosso novello
Gradazione: 11.5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto
Carignano del Sulcis rosso passito
Gradazione: 14 °
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: vino da meditazione
Carignano del sulcis rosso riserva
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: carni rosse selvaggina
Carignano del sulcis rosso superiore
Gradazione: 13°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: carni rosse e selvaggina
Giro' di cagliari liquoroso dolce naturale
Gradazione: 17.5°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Giro' di cagliari liquoroso dolce naturale riserva
Gradazione: 17.5°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Giro' di cagliari liquoroso secco o dry
Gradazione: 17.5°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Giro' di cagliari liquoroso secco o dry riserva
Gradazione: 17.5°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: fine pasto e meditazione
Giro' di cagliari secco dolce naturale riserva
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: fine pasto o dessert
Giro' di Cagliari secco e dolce naturale
Gradazione: 12°
Colore: rubino piu' o meno tenue
Abbinamenti: con il tipo "secco" piatti di mezzo a base di carni di manzo, suine, ovine e caprine, formaggi stagionati. Nelle versioni "dolce" e "liquoroso" è vino da dessert e da degustazione pura. se giovane, è vino da tutto pasto, dopo un paio d'anni di invecchiamento, eccelle con arrosti e umidi di carni rosse e con formaggi piccanti stagionati. il tipo "secco" è vino da tutto pasto, invecchiato di due anni, accompagna bene arrosti e piatti regionali a base di carni. Il tipo "liquoroso", è da fuori pasto e da dessert da giovane è vino da tutto pasto, più maturo, accompagna piatti locali sostanziosi, carni rosse alla griglia, formaggi stagionati.
Mandrolisai rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso rubino tendente all'arancione con l'invecchiamento
Abbinamenti: con carni rosse, cacciagione, carne arrosto, pecorino sardo
Marsala superiore riserva rubino secco
Gradazione: 18°
Colore: rubino con riflessi ambrati con l'invecchiamento
Abbinamenti: fine pasto meditazione
Monica di cagliari liquoroso dolce
Gradazione: 15°
Colore: rubino tenue all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: fine pasto e meditazione
Monica di Cagliari liquoroso riserva secco o dry
Gradazione: 11°
Colore: rubino chiaro brillante all'amaranto con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Monica di Cagliari liquoroso secco dolce riserva
Gradazione: 17.5°
Colore: rubino tenue all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: fine pasto e meditazione
Monica di cagliari secco dolce
Gradazione: 12°
Colore: rubino tenue all'aranciato con l'invecchiamento
Abbinamenti: dessert
Monica di sardegna frizzante amabile
Gradazione: 11°
Colore: rubino chiaro brillante all'amaranto con l'invecchiamento
Abbinamenti: tutto pasto
Monica di Sardegna frizzante secco
Gradazione: 12.5°
Colore: rubino chiaro brillante all'amaranto con l'invecchiamento
Abbinamenti: selvaggina e formaggi forti
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