Rossi - Vini Marche

Sono vitigni a bacca nera che partecipano più spesso e in quantità consistente agli uvaggi dei rossi marchigiani, ad esempio il Sangiovese, il Montepulciano d’Abruzzo compongono il rosso Piceno, alla cui composizione partecipano anche le uve trebbiano e passerina in percentuale non superiore al 15%.

Nome dei vini, colore, gradazioni, abbinamenti
Rossi (Marche)

Colli pesaresi novello
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino non troppo carico con riflessi tendenti al violaceo
Abbinamenti: da tutto pasto

Colli pesaresi rosso
Gradazione: 11,5°
Colore: rosso granato non troppo carico con riflessi tendenti al violaceo
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti a base di salumi, minestre asciutte salsate, specie cappelletti, pollame arrostito o in umido

Colli pesaresi rosso
Gradazione: 11.5°
Colore: rubino con riflessi tendenti al violaceo
Abbinamenti: tutto pasto



Conero DOCG
Gradazione: 11°
Colore: rubino carico
Abbinamenti: tutto pasto

Esino novello
Gradazione: 11°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto

Esino rosso
Gradazione: 10.5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: tutto pasto

Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d'Alba
Gradazione: 11°
Colore: rubino carico
Abbinamenti: vino da tutto pasto, antipasti a base di salumi, minestre asciutte salsate, specie cappelletti, pollame arrostito o in umido

Rosso Conero
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino carico
Abbinamenti: vino da tutto pasto elegante. Piatti di mezzo saporiti a base di carni bianche e rosse, coniglio in potacchio.

Rosso Piceno
Gradazione: 11,5°
Colore: rubino più o meno intenso
Abbinamenti: vino da tutto pasto. Piatti di mezzo a base di carni, specie capretto e agnello arrosto; salumi cotti, formaggi stagionati. Con il tipo "superiore": panzerotti; capitone alla brace, porchetta, formaggi stagionati.

Rosso Piceno novello
Gradazione: 12.5°
Colore: rosso rubino
Abbinamenti: Si sposa con i sapidi salumi Marchigiani ed alle paste condite con sughi di carne,alla selvaggina, agli arrosti, al brasato ed è ottimo con il pecorino di fossa.

Rosso Piceno superiore
Gradazione: 12°
Colore: rubino più o meno intenso
Abbinamenti: selvaggina e grandi arrosti

Vernaccia di Serrapetrona, amabile o dolce
Gradazione: 12,5°
Colore: rosso rubino intenso, spesso con sfumature purpuree
Abbinamenti: Nei due tipi, amabile e dolce, si accosta al dessert; se lievemente amabile, può accompagnare i piatti di mezzo.

Guarda tutti i vini (Marchigiani)

Bianchi
Rosati
Rossi
Spumanti

Condividi sui social!