Dolci tipici Veneto

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Veneto.

Dolci tipici Veneto

Baicoli
Fare un composto con farina, zucchero, burro, albume, lievito e sale, amalgamandolo con latte, porlo lievitare per 60'. Dividetela in pani allungati, disporli sulla placca imburrata, lievitare per 90'. Cuocere vivacemente per 15', raffreddare e riposare per due gg. affettate e biscottare in forno caldo.

Crema fritta alla veneziana
E' un dolce di antica tradizione, un dessert da consumarsi sia caldo che freddo. La tradizione le vuole che queste frittelle, cotte all'ultimo momento, chiudano il pasto con un vino passito. Sono fatte con: latte, farina, amido di mais, zucchero, uovo, scorza di limone e olio per friggere.

Fregolotta
Sodare un uovo, pelare le mandorle sbollentandole in acqua bollente; pelarle, tostarle e grattugiarle; pelare l'uovo, setacciare solo il tuorlo. Unire farina, zucchero, mandorle, vanillina, sale e mescolare; unire il tuorlo e il burro, lavorando velocemente una palla omogenea. Verrà avvolta nella pellicola trasparente, appiattita e fatta riposare in frigo per 60'. Imburrare una terrina, stendervi l'impasto, spolverare con zucchero semolato e infornate per 30', sfornare solo quando e' fredda e servitela su frangino di stoffa.



Pandoro di Verona
E' un tipico dolce che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie. Insieme al milanese panettone, è uno dei dolci natalizi più famosi in Italia. La sua pasta è soffice, dorata per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La su forma è a tronco di cono, con rilievi a forma di stella, di solito ad otto punte.

Pasticcini di riso
Lessate il riso per 10' e scolatelo al dente; cuocere latte, riso lessato, sale e zucchero, mescolate e spegnete. Amalgamatevi un tuorlo alla volta, mandorle, vaniglia e rum: lasciate raffreddare. Stendete la pasta frolla, ritagliatevi dei dischetti, foderate degli stampini imburrati con dischetti e riempiteli con riso freddo. Al centro "affondate" un'amarena, ricopriteli con altri dischetti, bucherellate e cuocete per 45'. Sformateli e spolverizzateli con zucchero a velo.

Torta sabbiosa
E' una soffice specialità mantovana, è un dolce molto delicato, imparentato con la più comune torta paradiso, è decisamente energetica e facile da preparare; è ottima in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione, imbevuta in una bella tazza di latte o nel caffè, a merenda o come dessert. Soddisfa proprio tutti i palati.

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