Primi Piatti Puglia

Brevi guide e ricette di Primi Piatti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Primi Piatti Puglia.

Primi Piatti Puglia

Ciceri e tria
Di antica memoria è il piatto più tipico del Salento, è una pasta fritta che accompagna ceci; per la sua realizzazione vuole farina di grano duro, acqua q.b., ceci, pomodorini, cipolla, prezzemolo, alloro,pepe nero, sale e olio.

Fave e cicoria
E' una ricetta tradizionale pugliese che racchiude tutto il sapore e il calore di questa terra. Gli ingredienti sono genuini: fave e cicoria catalogna, con l'aggiunta di patate per dare cremosità. E' un secondo piatto grazie alle proteine delle fave, povere ma nutrienti.

Orecchiette alle cime di rapa e mollica
Pulite e lavate le cime di rapa e lessarle; bollire prima la pasta, poi le rape; rosolare l'aglio nell'olio aggiungendo acciuga e alloro: far disfare l'acciuga. Soffriggere la mollica di pane in olio d'oliva, scolare la pasta con le cime e condire con il soffritto e la mollica, aggiungere peperoncino piccante e servire.



Orecchiette con salsa di noci
Pestare i gherigli fino a formare una pasta omogenea, versarli in una scodella con olio, sale e pepe. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con la salsa di noci.

Pasta ai peperoni dolci
Sono un primo piatto saporito e profumato: il rosso del pomodoro, i colori brillanti dei peperoni, e il verde smeraldo del basilico e del prezzemolo lo rendono buono e bello da vedere. Occorre avere molta pazienza per cuocerli: sarà necessaria 60' di cottura ma il risultato premierà la pazienza, portando un tocco di colore e di allegria sulla tavola.

Spaghetti alle cozze
E' il tipico piatto fatto con il sugo rosso, una sorta di ragù, di lunga cottura, in contrapposizione con i frutti di mare, che hanno una cottura velocissima, qui sta la maestria delle massaie tarantine, che hanno una estrema dimestichezza con questo prodotto per secoli di frequentazione e riescono a compiere qualcosa di sublime.

Tagliatelle al limone
Sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, come grado di difficoltà sono appena un gradino sopra la pasta con olio e parmigiano. Attenzione, però, i tagliolini vanno scolati particolarmente al dente perché devono poi proseguire la cottura nel tegame per aromatizzarsi senza scuocere.

Tagliolini all'aragosta
Tagliare le aragoste, imbiondire l'aglio, deporvi le aragoste con la polpa rivolta sul fondo, e rosolare, dopo 30 secondi, rivoltarle e spolverare con prezzemolo, ed evaporare con vino bianco. Aggiungere i pomodorini, coprire e cuocere per 10'. Lessare le linguine, colarle e condirle con il sugo: Impattatele, cospargetele col sugo, disponendovi sopra le aragoste.

Vermicelli ai frutti di mare
Soffriggere l'aglio tritato, aggiungete i frutti di mare, il vino bianco, i pomodorini tagliati a metà, cuocere il tutto per 5', salare e pepare. Lessare la pasta, sgocciolarla e ripassarla nella salsa. Condire con olio extra vergine e servire.

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