Dolci tipici Puglia

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Puglia.

Dolci tipici Puglia

Cassatine di ricotta
Stendere la pasta di mandorle, rivestire gli stampini e farcirli con la crema di ricotta, zucchero, vanillina e sale. Sbriciolate il pan di spagna e ricoprire la crema, capovolgere le cassatine su dischetti, velate con il fondente sciolto a bagnomaria. Asciugare e applicate una ciliegia candita.

Ciambella pugliese
Impastate patate, zucchero, uova, pasta da pane e strutto, formate una palla, infarinarla e avvolgerla in un tovagliolo. Lasciarla riposare per 24 ore, formare una ciambella, collocarla in uno stampo, imburrato e infarinato. Farla lievitare per un'ora e cuocerla nel forno caldo.

Latte di mandorle
E' un infuso a freddo, preparato con mandorle e zucchero: dopo aver pelato le mandorle, triturarle con zucchero e porre tutto in un canovaccio. Il canovaccio va tenuto in infusione per 6 ore. Il canovaccio va strizzato per recuperare il prezioso liquido, che va imbottigliato e messo in frigorifero.



Panzerotti dolci
Si farciscono con crema bianco-mangiare, ricotta e gocce di cioccolato e con crema pasticcera; per segnalarne il ripieno si aggiunge una pallina di impasto sulla sommità di ogni panzerotto per evidenziare la farcitura.

Pasticciotto
E' la versione della pizza crema e amarene partenopea: un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria, infornato in una teglia del diametro di 22-24 cm.

Scarciedda
Impastare farina, sale, zucchero e latte: lavoratela raggiungendo una buona elasticità. Dividetela in tre parti, formando dei cilindretti, intrecciati e uniti con un uovo sodo. Sistemate la treccia su una placca da forno oliata. Sbattete le uova e lucidate la superficie della ''scarciedda'', spolverizzatela con zucchero in grani e infornare per 40'.

Semifreddo agli amaretti
Battere tuorli e zucchero, montare e unirvi la panna, tritare gli amaretti, unirli alla panna e aggiungere il liquore. Mescolare delicatamente e versare il composto in uno stampo rettangolare. Porre in freezer per 4 ore: decorare con gli amaretti e servire.

Torta di mandorle
Imburrate ed infarinate una tortiera, montate i tuorli e lo zucchero, aggiungete mandorle, buccia di limone tritata: mescolate, ottenendo un impasto compatto. Montate a neve gli albumi e sale, amalgamateli alle mandorle. Versate tutto nella tortiera, infornate per 30'. Sformatela e fatela raffreddare.

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