Antipasti Liguria

Brevi guide e ricette di Antipasti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Antipasti Liguria.

Antipasti Liguria

Acciughe fresche al finocchio
Lavate accuratamente le alici, asciugatele e disponetele su un piatto fondo, irroratele con succo di limone e cospargetevi il finocchietto tritato. Marinare in per tre ore. Sul piatto da portata disporre insalata, cetriolo e poi le alici sgocciolate dalla marinata, emulsionate con il succo e servite

Aggiadda
E' un condimento povero utilizzato anche come conservante; accompagna, pesci, carni o verdure bollite. Inzuppare la mollica di pane in aceto, spellare aglio, pestare tutto in un mortaio ottenendo un miscuglio omogeneo. Porlo in una salsiera e diluire con il resto dell'aceto.

Cappon magro
E' un antico piatto tradizionale ligure a base di pesce e verdure, il cui è composto viene arrangiato su una base di galletta e decorato con gelatina. La ricetta antica è stata resa più ricca con decorazioni di salse, gamberi, uova e altre prelibatezze.



Cuculli
Preparate una pastella con farina e acqua, sbriciolatevi il lievito, amalgamandolo, coprire e lievitare il composto per qualche ora o anche per tutta la notte. Mescolate la pastella unendovi le foglioline di maggiorana. In olio caldo, versare l'impasto a cucchiaiate. Friggete pochi cuculli alla volta, fino a quando saranno gonfi e dorati. Scolateli e serviteli caldi, spolverati di sale.

Focaccia salata
Fondere il lievito con acqua, poi unire farina, olio d'oliva, in due riprese, battendo l'impasto. Mettere sul tavolo e lavorare l'impasto, rimettere nella ciotola unta d'olio e far raddoppiare, rovesciare e formare due filoni, riposare per 15', spianare e, con il palmo, ricoprire quasi totalmente il fondo delle teglie. Affondare le dita nella pasta lasciando delle impronte profonde, coprire con olio, acqua e sale, fare raddoppiare, infornare a 200° per 30'.

Panissa
E' un piatto tipico ligure dove si usano: farina di ceci, acqua e sale, si cuoce sino a raggiungere una certa consistenza, si rovescia in piatti fondi. Dopo che si è solidificata si taglia a fette semicircolari, si taglia a cubetti e si serve fredda o tiepida, condita con olio e limone, o con cipolla.

Pisciadela
E' una pizza, o focaccia, con pomodori pelati, filetti d'acciuga sotto sale dissalati, olive e aglio. In Costa Azzurra una versione senza pomodoro ma con cipolle prende il nome di Pissaladière, uno stuzzichino tipico della cucina nizzarda.

Pomodori secchi
La loro preparazione consiste nell'essiccazione lenta del pomodoro che perde l'acqua e acquista un sapore deciso. Si preparano alla fine dell'estate e si posso gustare per tutto il periodo invernale, sono un ottimo antipasto con pane casereccio, per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni.

Scabeggio di Moneglia
Infarinare, friggere e coprire d'aceto la frittura aggiungendo aglio, cipolla, limone e salvia. Quando il pesce sarà ben marinato, pressarlo facendo colare il liquido e la marinatura: servire in apposito piatto per pesce.

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