Primi Piatti Lazio

Brevi guide e ricette di Primi Piatti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Primi Piatti Lazio.

Primi Piatti Lazio

Bucatini alla matriciana
La ricetta originale vuole gli spaghetti, persino i cartelli comunali cittadini indicano Amatrice, Città degli Spaghetti. Nel tempo è stata acquisita dalla cucina romanesca che ne ha modificato l'ingrediente base; prima era un pasto povero dei pastori: spaghetti, guanciale e pecorino.

Fettuccine alla papalina
Sostanziose e gustose, rappresentano una variante alla carbonara. Si narra che siano nate quando Papa Pio XII, chiese un piatto particolare nel rispetto della tradizione culinaria romana. Si sostituì il prosciutto crudo, si aggiunse un soffritto delicato e parmigiano reggiano al posto del pecorino.

Frascarelli
Cuocere il riso, aggiungere farina bianca, mantecando, fino a divenire simile a una polenta. A cottura ultimata, lo si versa su di una spianatoia e lo si condisce con sugo di pomodori, melanzane e salsiccia. Si ultima la preparazione rovesciando sopra abbondante formaggio grattugiato.



Fregnacce reatine
Impastare farina e acqua fredda e lavorate per 20', lasciatelo riposare per 30', tirate una sfoglia e tagliatela a losanghe irregolari. Tritate lardo, cipolla e sedano, rosolatelo in una casseruola con l'olio extravergine di oliva. Lessate le losanghe, saltatele nel composto e servitele calde.

Gnocchi alla romana
Bollire latte e sale, setacciarvi il semolino e cuocere, ritirate, intiepidire e amalgamatevi tuorlo alla volta, formaggio e burro. Versate il semolino sul piano di lavoro e stendetelo, con stampini ritagliate dei dischetti. In una pirofila imburrata disponete su più file di dischetti sovrapponendoli, spolverizzateli con il formaggio grattugiato, distribuite del burro, gratinare in forno fino a superficie dorata.

Lasagne ai carciofi
Bollire le lasagne, cuocere i carciofi con olio, acqua e sale: schiacciateli con la forchetta fino ad avere una crema. Preparate la besciamella, cospargetela in una teglia e create un primo staro di lasagna, crema di carciofi, mozzarella, parmigiano e besciamella; infine coprite con la lasagna e la besciamella. Spolverizzate con parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Penne al mascarpone
Sbattete i tuorli d'uovo con parmigiano, sale e pepe e cuocere a bagnomaria. Aggiungete il mascarpone e lavorate ottenendo una crema densa, insaporita con noce moscata. Lessate le penne e insaporitele nel tegame della crema per qualche minuto prima di servirle.

Penne all'arrabbiata
Lessare le penne, soffriggere aglio e peperoncini tagliati, aggiungere polpa di pomodoro e sale. Scolare la pasta, versarla nel sugo, mantecare e impattare aggiungendo prezzemolo tritato.

Rigatoni con la pajata
Lavare e tagliare la pagliata, tritare cipolla e sedano, soffriggerli in olio, aggiungere la pagliata e cuocere per 10'. Sfumare con vino e aggiungere pomodoro, sale e peperoncino: cuocere per 2 ore. lessare la pasta e conditela con il sugo preparato. Mettete in cima ad ogni piatto alcune ciambelle spolverate con pecorino.

Spaghetti aglio olio e peperoncino
Scaldate l'olio, soffriggetevi aglio e peperoncino sminuzzato. Quando l'aglio è dorato, salate e spegnete. Aggiungete prezzemolo tritato. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli e conditeli caldi.

Spaghetti alla carbonara
Tagliate a quadri il guanciale e rosolatelo, mentre la pasta cuoce, sbattere uova, sale, pecorino e pepe nero; scolare la pasta, versarla nella padella del guanciale e assorbire il condimento. Versare la pasta nella pentola di cottura, aggiungere le uova, mescolare, aggiungere pepe e pecorino. Mescolare il guanciale nell'uovo in modo che la salsa prenda sapore, versarvi la pasta, il mix uovo e guanciale e servire.

Spaghetti cacio e pepe
Cuocere gli spaghetti, scaldare olio e pepe nero; in una casseruola amalgamare cacio e acqua di cottura: ottenere una crema omogenea. Scolate gli spaghetti, saltateli in olio e pepe, aggiungere la crema e saltare per due minuti: mescolare e servire spolverando con pepe nero.

Spaghetti con vongole veraci
Spurgare le vongole, passatele in padella con aglio, olio e sale, saltate le vongole e, appena aperte, spegnete il fuoco. Lessare gli spaghetti, versateli nella padella e mantecate il tutto; prima di servire, cospargere prezzemolo e pepe.

Stracci di Antrodoco
Sbattere uova, acqua, sale e farina, allungando a pioggia, ottenendo una pastella leggera, ungere una padella, lasciarvi cadere della pastella, spanderla ottenendo una frittata sottile, giratela e proseguire fino alla fine della pastella. Preparare del sugo con olio, pomodori, acqua tiepida e sale; rosolare la carne macinata con burro e sale. Mettere al centro di ogni frittata sugo, carne macinata, mozzarella e pecorino grattugiato. Avvolgere le frittate stile cannellone. Ungere una teglia, disporvi gli "stracci" e ricoprire con sugo, strutto e pecorino grattugiato, infornare per circa 1 ora e servire caldi.

Stracciatella alla romana
Filtrare il brodo di carne in una casseruola e bollirlo; sbattere uova, buccia grattata di limone, sale, parmigiano e noce moscata. Quando il brodo bolle versarvi l'uovo e, con una frusta, mescolare in modo che si formino i classici grumi leggeri che iniziano a salire: tempo 2' e la stracciatella è pronta.

Timballo alla ciociara
Preparare la pasta con farina, uova e sale, stenderla e ritagliarla in grossi quadrati; soffriggere cipolla e carne macinata: rosolare bene, evaporare con vino, aggiungere pomodori, basilico, sale e pepe, bollire per 60'. Cuocere e scolare la pasta, in una teglia sistemare uno strato di: salsa, di pasta, di mozzarella e uova sode: completare con parmigiano. Ripetere per tre volte, terminare con salsa, mozzarella, parmigiano e burro, gratinare in forno per 15'.

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