Dolci tipici Lazio

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Lazio.

Dolci tipici Lazio

Bignè di San Giuseppe
Si preparano mescolando farina, acqua e burro bollenti; lavorando la pasta fino a formare un composto omogeneo al quale unire uova e zucchero, al termine friggere il composto in abbondante olio. Scolare e spolverizzare con zucchero a velo.

Ciambelle ruzze
Creare un impastato di farina, zucchero, vino, olio e semi di anice; dividerlo in tocchetti e formare delle ciambelle del diametro di 5 cm. Disporle in una placca da forno, spennellare con vino e zucchero e infornare a 180 gradi per mezz'ora.

Crostata di ricotta
Preparate una frolla con farina, sale, burro, zucchero e tuorli , appiattitela e ponetela in frigo per 30'. Preparate il ripieno mixando ricotta, latte, uova, zucchero, vaniglia, cannella, scorza d'arancia e gocce di cioccolato; stendere della sfoglia e ricoprite uno stampo a bordi alti, bucherellate e versate il ripieno al centro. Stendete la frolla rimasta e ricavatene delle striscette con cui decorare la torta. Cuocete per 40', raffreddare e servite: si conserva in frigo.



Crostata di visciole
Preparare la frolla, foderare uno stampo e mettere in frigorifero per 60', spalmarvi la marmellata e tirare delle strisce di frolla, sistemarle sulla marmellata arrivando da una parte all'altra. Accendere il forno, sbattere l'albume e spennellare la crostata: infornare per 30', riposare, freddare e servire.

Maritozzi
E' un tipico dolce laziale, è composto da pane morbido, pinoli, uva e scorzetta d'arancia candita e tagliato per il lungo, lo si completa con panna montata. E' d'uso offrirlo nei periodi matrimoniali, le future spose che lo ricevevano, soprannominavano maritozzi i loro donatori, così da farne derivare l'origine del nome.

Mustaccioli
Sono di forma romboidale, di circa 12 cm, sono ricoperti da una glassa di cioccolato e, all'interno, sono caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta candita.

Pangiallo
Preparare uno sciroppo di zucchero sciogliendolo in acqua tiepida e lievito da sciogliere; impastare farina, lievito, acqua, sciroppo di zucchero, ottenendo una pasta morbida; aggiungere gli altri ingredienti mescolando bene e formare una pagnottina a cupola: riposare per una notte. Preparare un composto non troppo liquido con farina, acqua, poco olio, spezie e zucchero e spennellarlo sul pangiallo, infornare per 45', raffreddare e servire.

Pizza di Pasqua
è un prodotto tipico del centro Italia, viene servito alla colazione della mattina di Pasqua, si presenta in due tipi, uno salato, al formaggio è tradizionalmente umbro; l'altro è dolce, con canditi o senza, presenta una glassa di meringa e perline di zuccherini: per entrambi la forma ricorda il panettone.

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