Primi Piatti Emilia-Romagna

Brevi guide e ricette di Primi Piatti. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Primi Piatti Emilia-Romagna.

Primi Piatti Emilia-Romagna

Anolini di carne parmensi
Sminuzzare la pancetta, bucare la carne e inserirvi pancetta e aglio, salare, pepare e speziare. Rosolare una cipolla, cuocere la carne nel brodo per 8 ore. Tritare e unire pane grattugiato, parmigiano, uovo e noce moscata. Stendere e tagliare a cerchi la sfoglia, farcirla e ripiegarla, schiacciandone i bordi e cuocere in brodo.

Brodetto di pesce
Due regioni si contendono la sua paternità: Romagna e Marche. In Romagna non è brodetto senza la gallinella che, nelle Marche, è sostituita con il San Pietro. Ogni paese della riviera ha la sua piccola variante che non altera nella sostanza la ricetta base che utilizza molte qualità di pesce.

Cannelloni di pollo
Lessate il petto di pollo e tritatelo; Tagliate e stufate i carciofi con aglio, olio, vino, sale e pepe. Mixate carciofi, pollo, uovo e sale ottenendo un composto non troppo morbido o cremoso. Preparate la sfoglia e la besciamella, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela in 18 quadrati, sbollentate uno ad uno i quadratini di pasta, adagiateli sulla spianatoia umida. Distribuite il composto sui quadrati di pasta ed arrotolateli a cannellone. Sistemate i cannelloni in una pirofila imburrata, condite con besciamella, grana, e fiocchi di burro. Cuocete in forno caldo a 200° fino a quando non saranno gratinati.



Cappelletti all'emiliana
Tritare e soffriggere carne e burro. Mescolare con pangrattato, aggiungendo brodo, parmigiano, prosciutto, noce moscata e sale. Preparate la sfoglia, ricavare dei riquadri e deporvi il ripieno. Richiudeteli a forma triangolare, facendo attenzione che siano ben chiusi. Condire con ragù di carne.

Fettuccine capricciose
Bollire il cavolfiore intero per 15', cuocere la pasta nella stessa acqua; soffriggere olio, il burro e aglio; aggiungete il cavolfiore tagliato e saltare per 5', poi unite mortadella, pancetta e pepe. Scolate la pasta, unitela al cavolfiore e fatela insaporire sul fuoco, unite parmigiano, mozzarella e servite ben calda.

Fettuccine primaverili
Tritare cipolle e aglio, appassire in olio a fuoco alto. Lavare e tagliare zucchine, aggiungere alla cipolla; unire prezzemolo, maggiorana, dado e pepe. Cuocere per 20', aggiungendo poca acqua calda. Lessare la pasta, conditela con le verdure, prezzemolo, parmigiano e burro.

Gnocchi di ricotta e ortica
Lavare l'ortica, cuocerla in acqua salata e scolatela. Mescolare farina, ricotta, uovo, parmigiano, sale e pepe. Prendere un pò d'impasto ottenuto e dare forma agli gnocchi. Fateli riposare per 2 ore, lessarli e condirli con burro fuso, salvia e il restante parmigiano.

Lasagne al forno alla Ferrarese
Sono una gustosissima ricetta di pasta ripiena al forno, condite con una contrapposizione di salse, propongono un sostanzioso ragù che farcisce la loro parte interna mentre una candida e gustosa besciamella forma una crosta dorata sulla superficie rendendo il tutto un piatto di sublime bontà

Maccheroncini alla cipolla
Tritare cipolle e aglio; fondere burro e olio, unirvi l'aglio con la cipolla, mescolando, cuocere per 20', aggiungendo acqua calda. Cuocere la pasta, scolatela e versatela nella salsa, fate mantecare 2', spegnere, unire stracchino e pepe: servire ben caldo.

Passatelli reggiani
Sono fatti con uovo, pane comune grattugiato, parmigiano grattugiato. Mescolare gli ingredienti aggiungendo sale, pepe, noce moscata e lasciare riposare. Mettere sul fuoco una pentola con del brodo di carne. Schiacciare l'impasto, versare i passatelli nel brodo e cuocere fino a quando vengono a galla.

Riso mantecato al parmigiano
Sciogliere il burro, aggiungete la cipolla e assaporare per 2'. Unire il riso, tostatelo per 1', evaporare con vino, aggiungere brodo, continuando a mescolare. Dopo 15', mettere del burro e finite la cottura. Togliete il riso e unite il restante burro e parmigiano.

Tagliatelle alla piacentina
Preparare un trito con aglio, cipolla, carota, sedano e prezzemolo; rosolarli con olio e burro, aggiungere fagioli sgocciolati, mescolare e stufare per 10'. Versare i pomodori, sale e cuocere per 30', mescolando. Cuocere la pasta, scolarla, versarla nella padella dei fagioli e saltarla a fiamma vivace. Distribuirla in fondine, cospargere parmigiano e pepe appena macinato: servire subito.

Tagliatelle alle verdure
Si preparano pulendo e tagliando i carciofi e altre verdure, saranno poi soffritti in olio; a parte si cuoceranno le tagliatelle che verranno insaporite con la salsa di verdure e cosparse di parmigiano grattugiato.

Timballetti di tortellini
Soffriggere un trito di carota, sedano, cipolla, burro e olio, aggiungete la salsiccia sbriciolata, sfumare con vino, inserire funghi e cuocere a fuoco vivace: aggiungere la passata, sale e pepe: cuocere per 40'. Lessate i tortellini, condirli con metà sugo e parmigiano. Foderate una teglia, versatevi metà dei tortellini. Aggiungere il sugo avanzato, besciamella e parmigiano; poi altri tortellini, altro sugo besciamella e parmigiano, infornate per 40'.

Timballo ferrarese
Preparate la pasta frolla e fatela riposare, preparate la besciamella con sale, pepe e noce moscata. Cuocere i maccheroni, scolateli, conditeli con olio e raffreddarli. Imburrate e spolverizzate uno stampo, rivestitelo con pasta frolla, versatevi strati di maccheroni, ragù, besciamella e grana. Coprire con la pasta rimasta, bucherellare e porre in forno per 40'.

Tortelli alla crema di verdura e finferli
Lavorare farina, uovo e tuorli, ottenendo una spessa palla solida: lasciare riposare per 60'. Friggere, in olio, aglio, funghi e prosciutto cotto tagliato: cuocere per 5'; spegnere e aggiungete il pane ammollato nel latte, parmigiano, sale e pepe. Stendere la pasta, tagliarla in quadrati, riempirli con la miscela funghi e sigillare. Soffriggere burro, olio, verdure, mascarpone, sale e pepe. Cuocere per 15', frullare ottenendo una crema. Bollire i tortellini, scolarli e condirli con la crema e parmigiano grattugiato.

Tortellini
Il suo nome di tortellino deriva dal diminutivo di tortello, in italiano: torta. E' l'erede di una lunga progenie, nata in povertà, per riciclare la carne avanzata dalla tavola dei nobili ricchi. Oggi è possibile reperire tortellini in tutto il mondo, confezionati "freschi" hanno una durata di sette settimane, sono spesso serviti nel menu di Natale.

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