Dolci tipici Calabria

Brevi guide e ricette di Dolci tipici. Potrai trovare tutte le specialità gastronomiche con brevi guide dettagliate su come fare Dolci tipici Calabria.

Dolci tipici Calabria

Biscotti all'anice
Montare uova e zucchero a bagnomaria tiepido; unire Sambuca, farina e lievito, mescolando dal basso verso l'alto. Unire i semi di anice, versare l'impasto in una teglia, infornare a 180 gradi per 15', raffreddare, tagliare a fette e rinfornare perchè si asciughino.

Chinulille alla calabrese
Lavorate la ricotta con zucchero e cannella; ponete al centro di un quadrato il ripieno, ripiegatelo affinché il ripieno non fuoriesca. Friggete e servite spolverando con zucchero a velo e cannella.

Croccante di mandorle
Mettete lo zucchero in una casseruola con acqua e scioglietelo mescolando; quando avrà un colore dorato unitevi mandorle pelate e scorza d'arancia grattugiata. Mescolate bene e togliete dal fuoco. Ungete un foglio di carta stagnola, rovesciatevi sopra il composto ancora caldo, appiattitelo, tagliatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Staccate i pezzi e servite.



Fichi chini - fichi ripieni
Prendere i fichi secchi, tagliateli e farciteli con mandorle, gherigli, cioccolato amaro, cedro candito. Richiuderli, cospargerli di zucchero e cannella, o chiodi di garofano in polvere, irrorarli di vino dolce e asciugateli in forno tiepido.

Mandorle pralinate
Sgusciare le mandorle e lasciarle intere. Porre tutto in una padella a fuoco bassissimo e mescolare continuamente finché ogni mandorla sarà ricoperta di zucchero e divisa dalle altre. Versarle su un vassoio e raffreddarle.

Nzudda
In una terrina versare: farina, zucchero, mandorle tritate, scorza d'arancia candita, ammoniaca e cannella, impastare tutto con acqua, ottenendo una pasta molto soffice. Ungere una piastra da forno formare biscotti, dalla forma rotonda e porvi una mandorla intera. Cuocere in forno caldo per 15'.

Pignolata
Formate un impasto omogeneo con farina, zucchero, uova, vaniglia, burro e liquore, lasciate riposare per 30'; formate degli gnocchetti, scaldate l'olio, buttateli, dorateli, scolateli e asciugateli. Sciogliete il miele, versate gli gnocchetti e amalgamate. Impattateli, formando una piramide, cospargeteli con codette di zucchero.

Scaliddri
Si fanno con uova, farina, strutto, anice e miele. Sbattete le uova, aggiungete strutto, anice e farina; ottenete un impasto morbido e consistente. Ricavatene dei bastoncini e delle spirali formando gli scaliddri, friggeteli e passateli nel miele caldo.

Torrone gelato
Mettete zucchero, succo di limone e vanillina incasseruola e, mescolando, scioglietelo a bagno maria. Togliete dal fuoco, intiepidire ed aggiungete, frutta candita e mandorle: impastate bene. Disponetelo su carta forno bagnata con succo di limone, e pressando dategli la forma di pan carrè e ponete in frigorifero per due giorni. Sciogliete a bagno maria il cioccolato, raffreddatelo, disponetelo su una griglia da pasticcere e versatevi il cioccolato fuso ricoprendolo, cercate di ricreare le righe di una corteccia con i rebbi della forchetta.

Torta con le noci
Ammorbidire il burro; imburrare e infarinare uno stampo per torte. Lavorare burro e zucchero ottenendo un composto chiaro e morbido. Aggiungere: tuorli, liquore, farina, vanillina e noci tritate. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Montare a neve gli albumi e unirli all'impasto, aggiungere il lievito per dolci e amalgamare; versarlo nello stampo per torte e infornarlo per 60'. Lasciare raffreddare la torta, spennellarne la superficie con un sottile strato di marmellata e spolverizzarla con noci tritate.

Torta di mandorle
Scaldate il forno a 150°, imburrate ed infarinate una tortiera, montate tuorli e zucchero, aggiungere mandorle, buccia di limone tritata: mescolate bene. L'impasto deve essere compatto. A parte montate gli albumi con sale, amalgamateli le mandorle. Versate tutto nella tortiera, infornate per 30'. Sformatela, raffreddatela e spolverizzatela con zucchero al velo.

Turdiddri
Bollite vino rosso con olio, acqua, zucchero e sale, intiepidite. Versatevi farina e cannella, aggiungete uovo e lievito per dolci : impastate. Parte dell'impasto, allungatelo e dividetelo, passate ogni pezzo su un rigagnocchi, adagiateli su di una teglia, infornate per circa 15' a 220 ° . Sfornateli, raffreddateli, scaldate il miele, aggiungetevi i dolci e mescolate. Procedete finché i dolci saranno terminati, impattateli e cospargeteli con zuccherini colorati.

Zeppole
Sono un dolce tipico della cucina italiana, derivano da una tradizione antica d'epoca romana: dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera e, per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe.

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