Piatti tipici e ricette a Gemmano e in provincia di Rimini

Piatti tipici a Gemmano, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Gemmano. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Gemmano

Bracciadella reggiana
Lavorare farina, zucchero, uova, burro, latte, lievito e limone: sarà un composto morbido e lavorabile, metterlo su una teglia dandogli forma di ciambella, spennellare con uovo o latte, cospargere di mandorle, zucchero e/o granella, in forno a 180 gradi per circa 35'.

Cardi alla parmigiana con tartufo
Pulite i cardi, tagliateli e ammollateli in acqua e succo di limone, cuocere in acqua per 90': scolateli. Imburrare una teglia, mettere uno strato di cardi, uno di parmigiano a scaglie, uno di tartufo affettato e del burro: continuare fino alla fine degli ingredienti, cuocere al forno per qualche minuto.

Crescione di zucca e di patate
Lessare le patate e impastarle con prosciutto, sale, pepe, parmigiano e zucca lessata; preparare la sfoglia con farina, uova, sale e acqua di cottura della zucca, tagliarla a quadri, porvi il ripieno, chiudere a triangolo, cuocerli sulla piastra: serviti con prosciutto, formaggi e affettati.



Lasagne al forno alla Ferrarese
Sono una gustosissima ricetta di pasta ripiena al forno, condite con una contrapposizione di salse, propongono un sostanzioso ragù che farcisce la loro parte interna mentre una candida e gustosa besciamella forma una crosta dorata sulla superficie rendendo il tutto un piatto di sublime bontà

Pan speziale bolognese
Ammollare l'uvetta sultanina, sbollentare e pelare le mandorle, riscaldare il miele e versarlo in una ciotola con lo zucchero, mescolare il tutto unendo anice e bicarbonato: ammorbidire il tutto con acqua bollente e amalgamare. Aggiungere farina, l'uvetta sultanina, i pinoli, canditi, cioccolato e mandorle: amalgamare il tutto. Infornare l'impasto in uno stampo da plum cake e cuocere per circa 90'. Sfornare e raffreddare su una gratella per dolci.

Passatelli reggiani
Sono fatti con uovo, pane comune grattugiato, parmigiano grattugiato. Mescolare gli ingredienti aggiungendo sale, pepe, noce moscata e lasciare riposare. Mettere sul fuoco una pentola con del brodo di carne. Schiacciare l'impasto, versare i passatelli nel brodo e cuocere fino a quando vengono a galla.

Porcini in insalata
Raschiate il gambo dei funghi, puliteli e asciugateli con carta assorbente. Affettateli, disponeteli su un piatto da portata. Condite con olio extravergine, sale e pepe e mettete in frigo. Al momento di servire, aggiungete scaglie di parmigiano, spruzzatevi del succo di limone e decorate con rucola.

Riso mantecato al parmigiano
Sciogliere il burro, aggiungete la cipolla e assaporare per 2'. Unire il riso, tostatelo per 1', evaporare con vino, aggiungere brodo, continuando a mescolare. Dopo 15', mettere del burro e finite la cottura. Togliete il riso e unite il restante burro e parmigiano.

Salsa tartara
Rassodate le uova, scartate gli albumi, raccogliete i tuorli e aggiungete il tuorlo crudo: schiacciate e mescolate, ottenendo un composto omogeneo, salate e pepate. Aggiungere prezzemolo, cipolline e amalgamate, versando olio; montate con la frusta, risultando gonfia e di morbida consistenza.

Scampi al prosciutto
Tagliate il prosciutto e arrotolatelo agli scampi. Tagliate tre zucchine, svuotatele e tenete da parte la polpa. Bollirle e saltare la polpa in olio d'oliva. Tagliate l'altra zucchina a cubetti e metterli nella padella con la polpa, aggiungendo i pinoli. Con la salsa ottenuta riempite le zucchine e cuocere in forno. Adagiate nel forno anche gli scampi per 5'. Impattate scampi e zucchine e serviteli.

Torta di patate piacentina
Lavate le patate e lessatele, affettate e stufate porro e scalogni, sbucciate e tritate aglio, prezzemolo e speck: ottenendo un pesto. Sbucciate le patate, schiacciatele, aggiungete porro, scalogni, uova, sale, formaggio, noce moscata e il lardo. Impastate farina, latte, acqua, zucchero e sale. Lavorate e tirate una sfoglia sottile, rivestite uno stampo rotondo, riempitelo del composto, spennellate con l'uovo, infornate a 180 per circa 50-55'.

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione emiliaromagna
Vedi tutti i vini Emiliani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Gemmano
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