Piatti tipici e ricette a Castelsardo e in provincia di Sassari

Piatti tipici a Castelsardo, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Castelsardo. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Castelsardo

Biancheddu
Bollire le mandorle, scolarle, pelarle, e tagliarle; infornarle, seccandole senza farle dorarle. Montare a neve gli albumi e zucchero, aggiungervi le mandorle e la scorza di limone grattugiata. Stendere la carta da forno su una piastra, formare delle noci d'impasto e disporle sulla piastra : infornare per 20'; una volta asciutti, staccarli dalla piastra con la lama di un coltello e posarli su un piatto.

Burro allo zola
Ammorbidire burro e gorgonzola a temperatura ambiente, riuniteli in una ciotola e lavorateli ottenendo un composto liscio e omogeneo. Unite prezzemolo tritato e amalgamate. Ottima per carni alla griglia.

Casu cottu
E' composto da fette grosse di pecorino sardo fresco, fette di pane casereccio e pepe nero: eliminare la crosta del formaggio, metterle su una griglie e rosolarle da ambi i lati. Quando sono dorate, porle su delle fette di pane casereccio e spolverarle con del pepe nero: servire calde.



Cinghiale alla montagnina
Tagliate la carne, aggiungete aglio, ginepro, lauro: marinare per 120' al fresco; rosolare cipolla e aglio, aggiungete la carne infarinata e privata della marinata: rosolare, evaporare la marinata. Quando la carne sarà quasi cotta aggiungete olive e prezzemolo trito. Si serve contornata da purea di patate, gnocchetti, polenta, cavolo rosso stufato.

Cozzuleddas
Lavorate la farina con la sugna, ottenendo un impasto liscio e morbido, stendete una sfoglia sottile e tagliatela, tagliate la scorza dell'arancio e sbollentatela. Scaldate il miele, unite il semolino mescolando, aggiungete noci, mandorle, zenzero, cannella e la scorza dell'arancio. Farcite la sfoglia con il composto e chiudete come panzarotti: cuocere i dolcetti nel forno.

Crocchette di riso
Sono un buonissimo e divertente piatto, utile per riutilizzare del risotto avanzato dal giorno precedente: un modo creativo di proporre un piatto che soprattutto potrebbe mandare in visibilio i più piccoli. Un’idea buona e semplice che crei un piatto unico unendo la bontà di riso e mozzarella.

Peretta all'aceto
Prendere del salame fresco e tagliarlo a fette grosse, in una padella senza condimento mettere le fette di salame e rosolarle bene, aggiungere dell'aceto: evaporare e impattare il salame, con il suo sugo, e servire caldo con polenta.

Tonno e fave
Tagliate verza e cipolla, scottate le fave: unite alle verdure, olio, acqua, sale e pepe; bollire, coperchiate e cuocere a fuoco basso per 10'. Tagliate la ventresca a dadini con sale e pepe. Unite alle verdure e finite la cottura. Servite insieme alle verdure.

Zuppa di cipolle
E' una zuppa a base di cipolle, è una ricetta molto dietetica, potete servirla al naturale, oppure mettere in un tegame, delle fette di pane abbrustolito, coprirle con la zuppa e spolverare con della gruyère. Passatela in forno gratinandola.

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Ricette di piatti tipici della regione sardegna
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Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Castelsardo
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