Piatti tipici e ricette a Calvello e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Calvello, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Calvello. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Calvello


Acciughe all'aceto
Pulite le alici, infarinatele e friggetele, asciugatele su carta assorbente; sistematele su più strati in un piatto fondo. Scaldate aceto, aglio, menta e peperoncino: versate tutto sul pesce, coprite e tenete al fresco per una giornata intera.

Agnello saporito
Pulire la carne di agnello, lavare, pelare e tagliate le patate, ungere una teglia disporvi carne, patate, aglio e rosmarino ben lavate. Mescolare, bagnare con brodo, cospargere di salamoia e olio. Infornare per 1 ora circa, rosolare al grill del forno per 10 minuti: servire.

Calzone di erbette
Pulite le erbette, ridurle a listarelle e mescolarle con uvetta ammorbidita, peperoncino, sale, pepe e olio. Foderare una placca da forno, unta, con la pasta sfoglia. Distribuite la verdura e ricoprite: cuocere in forno caldo per 25 minuti.

Cardi con le uova
Pulite i cardi, tagliate le coste e immergeteli in acqua acidulata; in una pentola, diluite farina, acqua succo di limone, salate, bollite i cardi per 120'. Imburrate una pirofila e accomodatevi i cardi; sbattere uova, panna e parmigiano, noce moscata, salate, pepate e versate sui cardi caldi. Infornate fino a uova rapprese.

Costolette di agnello
Lavare le patate, pelarle, e tagliarle a spicchi, lavare e tagliare, dorare l'aglio con rosmarino e patate, cospargere con un pizzico abbondante di salamoia bolognese: cuocere per 20', alla fine aggiungere la carne. Dorate le costolette con vino bianco, ritiratele in un piatto, mettere le patate nella padella dell'agnello e rosolatele. Servire le patate con l'agnello e rosmarino e macinata di pepe.

Grano al sugo
Ammollare il grano pestato, poi bollire, salare e cuocere; a parte, in olio, porre una cipollina rossa tritata e acqua, lasciandola disfare. Aggiungere l'intingolo al grano prima della fine cottura, pepare e insaporire, aggiungendo salsa di pomodoro.

Maccheroni con salsa di peperoni
Lavare i peperoni, soffriggerli in con peperoncino, aggiungere acqua e cuocere per 20', a fuoco basso. Togliere l'olio e salare, frullare i peperoni e rimetterli nel tegame, aggiungere panna pepe nero e provolone piccante: bollire e amalgamare il tutto. Spegnere e tenere in caldo. Lessare la pasta, scolarla e mantecarla con la crema di peperoni: servirla calda.

Patate raganate
Pulite e lavate le patate, lessatele, scolatele, raffreddatele, sbucciarle e tagliatele. Appassire l'aglio in olio, quando sarà aromatizzato, scioglietevi le acciughe, aggiungete pomodoro, salate, pepate e cuocere per 20'. Lavate e tagliate pomodori e cipolla; ungete una pirofila e disponetevi strati di patate, pomodori e cipolle, condendo con sugo di pomodoro. Spolverate con pangrattato e pecorino, infornate per 20', sfornate e servite tiepidi.

Pecora nel coccio
Tagliare la pecora a pezzetti e cuocerla per 15' in acqua e olio. Affettiamo le cipolle, e uniamo del sedano. In un recipiente di cotto mettere la pecora, la cipolla, il sedano, le patate, i pomodori, olio, pepe e lasciamo cuocere per 40 minuti: unire il pecorino e servire.

Pomodori e peperoni
Pulire e tagliare i peperoni; mondate tagliate lavate e tritare i pomodori, appassite le cipolle con l'olio, unite peperoni, pomodori, sale, peperoncino e aglio pestato: cuocere per 20'. Diluite con l'aceto e cuocere poco. Togliete la salsa dal fuoco, raffreddare e invasare al fresco e buio.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

Ecco alcune ricette tipiche a livello regionale:

Ricette di piatti tipici della regione basilicata
Vedi tutti i vini Lucani

Piatti tipici locali nei paesi confinanti con Calvello
Abriola, Anzi, Laurenzana, Marsico Nuovo, Marsicovetere, Viggiano

Condividi sui social!

Inserimento nuovo piatto tipico

Attraverso questo form è possibile inserire in questa pagina piatti tipici locali e ricette del paese o della provincia. E' necessario inserire la propria email in quanto il post non verrà pubblicato fino a quando non sarà pervenuta la conferma (attraverso l'email). Eventuali danneggiamenti e/o usi impropri di questo strumento saranno registrati (data, ora e IP del collegamento).

Locale Provinciale Regionale

To Top