Piatti tipici e ricette a Avigliano e in provincia di Potenza

Piatti tipici a Avigliano, ricette e gastronomia: questa è la pagina dedicata ai bongustai e agli apprendisti cuochi. Ecco a voi tutte le ricette tipiche del comune di Avigliano. Primi, secondi, dolci, insaccati, vini, formaggi: ricette sconosciute ai più, ma di ottima qualità. Con le ricette che vi proponiamo stupirete tutti! Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi proponiamo, ma ai fornelli siete un disastro? Cambiate pagina e prenotate un tavolo in uno dei ristoranti della zona o del comune: ne uscirete soddisfatti!

Piatti tipici Avigliano





Acciughe all'aceto
Pulite le alici, infarinatele e friggetele, asciugatele su carta assorbente; sistematele su più strati in un piatto fondo. Scaldate aceto, aglio, menta e peperoncino: versate tutto sul pesce, coprite e tenete al fresco per una giornata intera.

Agnello saporito
Pulire la carne di agnello, lavare, pelare e tagliate le patate, ungere una teglia disporvi carne, patate, aglio e rosmarino ben lavate. Mescolare, bagnare con brodo, cospargere di salamoia e olio. Infornare per 1 ora circa, rosolare al grill del forno per 10 minuti: servire.

Cappucci e cicorie
E' composta da cicorie, semi di finocchio, cavolo cappuccio, olio d'oliva, piedino di maiale e g 200 di cotenne ben pulite, sale: Cuocere il maiale in acqua salata per 150', aggiungete le cicorie, i semi di finocchio e il cavolo privo del torsolo lavato e affettato. Salate, ultimate la cottura e servite.

Cardi con le uova
Pulite i cardi, tagliate le coste e immergeteli in acqua acidulata; in una pentola, diluite farina, acqua succo di limone, salate, bollite i cardi per 120'. Imburrate una pirofila e accomodatevi i cardi; sbattere uova, panna e parmigiano, noce moscata, salate, pepate e versate sui cardi caldi. Infornate fino a uova rapprese.

Costolette di agnello
Lavare le patate, pelarle, e tagliarle a spicchi, lavare e tagliare, dorare l'aglio con rosmarino e patate, cospargere con un pizzico abbondante di salamoia bolognese: cuocere per 20', alla fine aggiungere la carne. Dorate le costolette con vino bianco, ritiratele in un piatto, mettere le patate nella padella dell'agnello e rosolatele. Servire le patate con l'agnello e rosmarino e macinata di pepe.

Grano al sugo
Ammollare il grano pestato, poi bollire, salare e cuocere; a parte, in olio, porre una cipollina rossa tritata e acqua, lasciandola disfare. Aggiungere l'intingolo al grano prima della fine cottura, pepare e insaporire, aggiungendo salsa di pomodoro.

Insalata di lampascioni
Pulire i lampascioni, cipolle selvatiche, lavarli bene e ammollarli per un giorno, cambiando l'acqua; lessarli, raffreddarli, scolarli e condirli con sale, pepe, aceto, olio d'oliva e prezzemolo. mescolare bene e servire.

Maccheroni con salsa di peperoni
Lavare i peperoni, soffriggerli in con peperoncino, aggiungere acqua e cuocere per 20', a fuoco basso. Togliere l'olio e salare, frullare i peperoni e rimetterli nel tegame, aggiungere panna pepe nero e provolone piccante: bollire e amalgamare il tutto. Spegnere e tenere in caldo. Lessare la pasta, scolarla e mantecarla con la crema di peperoni: servirla calda.

Pecora nel coccio
Tagliare la pecora a pezzetti e cuocerla per 15' in acqua e olio. Affettiamo le cipolle, e uniamo del sedano. In un recipiente di cotto mettere la pecora, la cipolla, il sedano, le patate, i pomodori, olio, pepe e lasciamo cuocere per 40 minuti: unire il pecorino e servire.

Pollo in salsa piccante
Per la salsa: mescolare salsa barbecue, aceto bianco, salsa di soia, amido di mais e acqua. Scaldare l’olio, soffriggervi zenzero, aglio e peperoncino per 1'. Aggiungere il composto al soffritto. Mescolate finché si è addensata. Tagliare il pollo, montare gli albumi, unire amido di mais, farina e bicarbonato; ricoprire il pollo con gli albumi, e quindi passarlo nella miscela di amido di mais. Friggere il pollo fino a doratura e impattarlo, riscaldare il sugo aggiungervi il pollo, mescolate e servite.

Pomodori e peperoni
Pulire e tagliare i peperoni; mondate tagliate lavate e tritare i pomodori, appassite le cipolle con l'olio, unite peperoni, pomodori, sale, peperoncino e aglio pestato: cuocere per 20'. Diluite con l'aceto e cuocere poco. Togliete la salsa dal fuoco, raffreddare e invasare al fresco e buio.

Stoccafisso in agrodolce
Ammollate l'uvetta, pulite lo stoccafisso, disponetelo in olio e distribuirvi prezzemolo, sale, pepe, e burro: rosolare. Sciogliere zucchero, aceto, caramella e acqua, sempre mescolando, unirvi uvetta e pinoli: versare la salsa sul pesce e terminare la cottura.

Piatti tipici in provincia, regione:
(Nota: questa parte è gestita direttamente dagli utenti del sito, quindi non possiamo garantire la veridicità delle informazioni presenti)

  • Maisa
     Dolce tipico pasquale

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